Интересный фактор предпочтений. Многие мамы детей с особенностями развития предпочитают принимать их уникальность в совокупности, приписывая ее симптомы не болезни, а образу формирования мысли.
Мой ребенок не больной, он просто другой. Малыш с синдромом Дауна не болен он просто родился иным. То же часто говорят и о детях с аутизмом, ну какая ж тут болезнь, функционально все органы на месте, просто он в своем мире обитает.
Лично я придерживаюсь позиции, как кому нравится тот пусть, так и воспринимает, главное, чтоб факт необходимого лечения и развития не оставался без внимания. Поскольку за фразой он просто иной, часто тянется другая не менее интересная мысль: "Его нужно принимать таким, какой он есть". Тут на подходе возникает и третье умозаключение: "А за чем лечить то, чего нет". Раз он не болен, то и лечить тут нечего.
В нашем обществе до сих пор складывается стойкое непонимание генетических нарушений. Доказано, что Синдром Дауна, это поломка на генном уровне. Вот только мало кто знает, что каждый из нас носит в себе множество мелких поломок. Любое хроническое заболевание чаще всего имеет под собой наследственную предрасположенность к нему. Старческая деменция, передается по наследству, определяется генным кодом, и мало кому в семье удается ее избежать. Больное, слабое сердце- снова имеет генные предпосылки, низкое зрение и тут подкачала родословная. Даже кривые зубы, и те являются сбоем. Да все эти поломки не несут под собой системных нарушений организма в целом, но все они так или иначе вызваны нарушениями в генном коде. Никому не придет в голову сказать человеку с сердечной недостаточностью, что он не болен, а просто другой и ему не нужно лечиться, а стоит всего лишь адаптироваться к окружающему миру, сколько бы в данном мире отмеряно ему не было.
Поломки влияют на разные органы и системы по-разному. Больное сердце можно полечить, зубы выправить, а вот умственную отсталость и психиатрические отклонения поправить не так просто. Влияние генов на мозг и высшие психические функции и определяет эти странные мысли принятия детей такими, какие они есть.
А теперь давайте разберемся на пользу ли такому особому ребенку данное принятие.
Лечить или адаптировать? Вот главный вопрос. Если выбирать лечение, значит необходимо установить причину, вызвавшую данный недуг. Возьмем простой пример тот самый Синдром Дауна. Причина ясна, она в наличии лишней хромосомы, исправить генный код нельзя, по крайней мере конкретно от этого синдрома генного лекарства еще не найдено. Теперь идем глубже и смотрим, как поломка отразилась на других органах. Пишем ЭЭГ, дабы проверить работу мозга и исключить эпилепсию, лечим сердце и пищевод, налаживаем работу мышц в теле. Делаем все это вовремя. ведь еще с рождения мы знаем, что ребенок болен и ему необходимо лечение, длительное на протяжение всей жизни. Поскольку его недуг хронический и исправить его до конца не удастся.
Рассмотрим второй вариант, ребенок с так называемым аутизмом. Родился он вполне обычным малышом, не было у него никаких внешних стигм. До 2х лет развивался, как все здоровые дети, а потом произошел резкий откат, ребенок растерял речь и все имеющиеся до этого навыки, ушел в себя. Вместо того, чтобы искать причину и обратиться за обследованием ребенка стараются принять таким, какой он есть. Он изначально такой, так зачем ему дорогие ЭЭГ или МРТ, обследования эндокринной, пищеварительной, нервной системы, все эти бесполезные генетические тесты на поломки, которые все равно невозможно вылечить, пусть это будет считаться не недугом, а особенностью. Ему нужно научиться жить с тем, что есть, адаптироваться к данному миру. Малыша отправляют к психиатру, маме выдают пачку таблеток, глушащих проявление болезни.
Вот только тот же Синдром Дауна изучен, и родители знают, чего ждать и как развивать своих детей. Даже логопедические нарушения при СД стандартные, отработанные, известные. А неясный аутический сектор присущий разным генным поломкам является научной загадкой, и как лечить конкретно этого ребенка не знает никто. Если бы у него была четко установлена поломка, либо выявлена органическая причина нарушения, то возможно, врач и дал бы какие-то относительные прогнозы и подобрал индивидуальное лечение. Без диагноза нет и проблемы, а без установки проблемы есть только диагноз-следствие проявлений чего-то неведомого. Вот его-то и поставят в основное заболевание и будут лечить. Тем самым следствием и являются аутичные черты, агрессия, потеря чувствительности, снижение концентрации внимания, не понимание обращенной речи.
А как вы считаете все-таки больной или другой? Какая мысль ближе Вам?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.