Найти тему
etiquette748

Дафлкот и шкала формальности.

В ноябре как - то очень хочется думать и писать о чем- то уютном и согревающем. И в одежде тоже. 

Напомню, я не пишу о моде, а рассказываю, скорее, о легендарных вещах и классических правилах их использования. Это никак не отменяет собственного вкуса и стиля, но может служить ориентиром с точки зрения правил. 

-2

 История появления предмета часто совершено логично отображается в правилах пошива, который четко указывает нам на место изделия в шкале формальности и уместность стилистических комбинаций. 

-3

Сегодня предметом моего повествования будет пальто, но не просто абстрактное пальто, а дафлкот или как называют его англичане - пальто Монти. 

-4

Кстати, я хочу напомнить, у пальто тоже, о, чудо! есть шкала формальности. 

То есть, очевидно, что не всякое пальто годится, например, к костюму. Точнее, не всякое пальто годится к конкретному костюму. 

Предком дафлкота считается так называемый польский сюртук, появившейся в первой четверти XIX века – своеобразный длинный камзол с капюшоном с застежками, видимо, напоминавшими сегодняшние. 

-5

Само же пальто получило своё название по названию бельгийского города Дафл или Дюффель, который теперь уж слился с Антверпеном,  где делали продукцию из шерсти. А в XV веке он был известен как город тканей.

Сам дафлкот при этом не был изготовлен в Дюффеле, как и не был сделан из подлинной шерстяной ткани дафл чёрного цвета, как часто пишут. 

 Но это, как и положено приличному изделию немножко легенда. 

В конце 1880 пальто, напоминающее современный дафлкот, было разработано английским дизайнером Джоном Партриджем. Кто это такой, насколько я понимаю, никому доподлинно неизвестно. Другой славы он не сыскал. Но ведь и это уже немало, разве нет? 

-6

Вот такая история - знаменитое пальто, названое в честь места, где оно не было придумано, в честь ткани из которой оно не изготовлялось и следы дизайнера тоже затерялись в лабиринтах истории и моды. Первые пальто однозначно указывали на неформальность, они были весьма и объёмными и мешковатыми, кстати, длинными и они были бежевыми. Правильнее сказать, цвета camal. 

В начале прошлого века популярностью пользовались модели в цветах хаки и в коричневой цветовой гамме. К середине столетия появились дафлкоты синего цвета. 

Их никогда не делали из оригинальной ткани дафл черного цвета. Чёрные пальто такого фасона появились не так давно и это как раз именно тот случай когда, строго говоря, формальный цвет не соответствует неформальному фасону. Но они, конечно, более универсальны. 

Позже пальто, надёжно укрывающее от пронизывающего ветра и из за ткани и из за фасона приглянулось английским морякам, которые щеголяли в них по всему свету. 

Не стандартная застёжка была очень удобна, пуговицы, сделанные в форме клыков, легко расстегивались и застёгивались и главное сделать это можно было не снимая перчаток.

Изначально для моряков шили модели с тремя пуговицами, но позже для большего комфорта добавили четвертую. 

В таком пальто часто появлялся легендарный фельдмаршал Монтгомери, комбинируя с беретом. 

-7

На героев войны равнялись и им старались подражать. Сегодня в музее восковых фигур представлена фигура фельдмаршала, одетого именно в такое пальто, в Англии и называют его соответственно- монти. 

С другой стороны фасон понравился представителям творческих профессий, например, очень любил его Жан Кокто и, кстати, носил его почти со всем, что стало в некотором смысле фирменным стилем этого человека. Этот нюанс тоже, конечно, определяет место данного пальто в исторической шкале формальности. 

-8

После войны военные распродавали свои пальто и много невостребованного осталось на складах. Поставками дафлкотов для военных занималась компания M.&F.Morris Industrial Clothing. Им и достались все запасы. Глава компании Гарольд Моррис придумал название Gloves and Overals, которое позже сократили до Gloverall. С 1951 года это самая известная компания - производитель. 

Ив Сен Лоран не раз возвращался к этой идее в своих коллекциях. 

-9

В общем, пальто носили. Это стало частью английского стиля. 

О чем нам буквально кричат обязательнее составляющие классического дафлкота- капюшон, накладные карманы и явно выделяющиеся пуговицы ? 

Верно, это прекрасное, стильное, проверенное временем и вниманием модных дизайнеров, пальто- многогранно, но все же … не парадно. А значит, его не надевают со смокингами, очень строгими костюмами и ботинками Оксфорд. При этом, разумеется, не исключены пиджаки и галстуки менее формального свойства. Твид, вельвет - далее по списку). 

Кстати, пуговицы принято называть моржовыми клыками, хотя по этическим соображениям, мы все чаще видим дафлкоты с деревянными, что тоже относится к классической интерпретации. 

А ещё медвежонок Паддингтон тот, что ел сэндвич с мармеладом с королевой тоже носит дафлкот. Кстати… про медвежонка… 

-10

В другой раз.

Ксения Маркова специально для etiquette748 

P.S. Дорогие друзья, напоминаю, что на предзаказ на мою книгу про вечерние дресс коды на Book24 до 18 ноября по промокоду 748 действует скидка. Спасибо большое всем поддержавшими, я, действительно, очень благодарная. 

Про доставку в другие страны я уточню и напишу). 

-11