Не могла начать писать статью из-за внутриличностной борьбы. Да, психологи тоже люди! Одна субличность-критик кричит: «Да кому они (твои статейки нужны)? Сухомятина. Их никто не читает!». Вторая субличность-контролёр твёрдо говорит: «Начала писать об арт-терапии, так пиши. Планировала 3 части, доведи дело до конца!». И третья субличность-психолог убеждает: «Ну к тебе же приходят клиенты и знать не знают о таком направлении в психотерапии как арт-терапия. Ты можешь дать ссылочку чтобы не тратить драгоценное время на консультации.» Вы не думайте, я не сошла с ума. Просто каждую личность формируют множество субличностей отвечающих за определённую сферу жизнедеятельности. И внутренний диалог — это ничто иное как средство коммуникации этих субличностей, который чаще всего заканчивается принятием какого-либо решения. В моем случае победили в борьбе последние 2 субличности. А чтобы моей субличности-контролёру не было безумно больно оцените сие творение.
Вообще рисование (да и другие виды творчества) сопровождают в той или иной степени нас всю сознательную жизнь и является проявлением нашего внутреннего состояния. Вспомните себя или своих детей. Ребёнок ещё не умеет толком ходить, говорить и мыслить, а уже что-то пытается изобразить. Мышление и рисование, к слову, тесно взаимосвязаны. По рисункам детей психолог может диагностировать какие-либо когнитивные отклонения. Ребёнок рисует чем угодно и где угодно. И рисунки разного возраста значительно отличаются друг от друга. В психологии выделяют 5 этапов рисуночных способностей, которые напрямую связаны с когнитивной и эмоционально-волевой сферами и ощущением своей телесности.
- Доизобразительный этап (примерно 2-3 года). Здесь ребёнок-первооткрыватель. «О-о что-то может оставлять следы!». Ребёнок пробует рисовать всем что попадётся под руку. Сначала появляются хаотичные маски, затем появляются ритмичные каракули (появляются линии и наконец появляются формы). Последняя стадия называется ассоциативной – пусть круг ещё не круг, а что-то похожее, но направление выбрано верно.
- Предметный рисунок (2,5 – 4 года). Это когда появляются, так называемые, головоноги (кругляшок, чаще всего с глазами и лучики, символизирующие ножки да ручки). В конце этапа может проявиться туловище, правда, чаще всего, без шеи.
- Рисунок-схема (3,5–5 лет). Здесь уже обязательно есть туловище и появляется прорисовка деталей: уши, нос, глаза, рот, может быть обувь.
- Схематичный рисунок (5–6 лет) Здесь добавляются маркеры половой принадлежности (например, юбка, брюки), причёска, одежда, обувь.
- Стадия конкретных изображений (8–9 лет). Здесь прорисовка пальцев, аксессуаров, мелких элементов одежды, появление динамики и фона в рисунке.
Стоит обратить внимание, что возрастные рамки условны и могут быть смещены в зависимости от созревания головного мозга. Таким образом, как ребёнок научился рисовать (лепить, создавать образы из песка и так далее) психолог может диагностировать отклонения в когнитивной, эмоционально- волевой сферах, а также оценить поведение и составить мнение на каком этапе жизни не только ребёнок, но и взрослый человек находится. В рисунках и поделках находят отражение не только сиюминутные мысли, но и относящиеся к будущему и прошлому человека, а также подавленные, скрытые переживания. Вы скажете: «Прекрасно это все диагностика! Как же арт-терапия лечит?» Можно выделить 4 механизма лечебного действия арт-терапии: креативность, сублимация, проективный аспект и занятость. Сама мобилизация скрытых творческих сил уже имеет терапевтическое воздействие. Люди через творчество лучше концентрирует свои силы для преодоления каких-либо внутренних и внешних конфликтов. Творческая активность или просто проживание трудностей посредством креативных проявлений помогает экологично справиться с проблемами. Художественная сублимация помогает внутриличностные и межличностные проблемы человека заменить визуальными художественно-образными представлениями, что снижает опасность внешних проявлений или внутренних переживаний. Фантазии, которые изображены в образе (на бумаге, из глины, в виде образа в голове и так далее) ускоряют и облегчают вербализацию переживаний. В процессе работы снижается защита, которая есть при вербальном контакте, правильно и реально оцениваются свои трудности (проблемы) и ощущения окружающего мира. Творчество, как бы снимает барьер эгоцензуры, не дающий рассказать о своих проблемах (в том числе бессознательных). Проективный механизм заключается в помощи психологом через продукт творчество ассоциируясь осознать свои чувства, отношения и состояния. И вообще, целеустремлённая плодотворная деятельность является «оздоравливающим процессом», который канализирует нарушения и трудности и обучает здоровым реакциям. Арт-терапию можно проводить с одним пациентом/клиентом, с диодами (супруги, ребёнок-родитель), со всей семьей и в группе. И поверьте мне, от количества клиентов качество воздействия не меняется. В итоге, хочу резюмировать. Творческий процесс — это создание нового из ранее существующего или изменение, обновление, преобразование и совершенствование существующего, или, наконец разрушение старого и построения абсолютного нового. Творческий человек – это человек способный видеть, нюхать, ощущать, слушать как вы, как мы все, но обрабатывать информацию по-иному. Так что творите, дамы и господа! Мы в нашей жизненной суете, информационной перегруженности забываем, что способны восстанавливаться через искусство (пассивное, активное – без разницы). А если у вас трудности, добро пожаловать на арт-терапию. Дело это не быстрое, не таблетку от головы выпить, но терапия проходит экологично и эффективно.
Для накопления скидок переходите по ссылке в приложение ЮДС
https://avrora1000.uds.app/c/join?ref=20avrora22
Мария Густова-Берг, психолог центра «Аврора»