Мои самые любимые драки. В мире море всяких видов драников. Каких только нету.
Да и каждый их готовит по своему. Точнее рецепт то вроде один и тот же, но у каждого получается по своему.
Но я их помню из далёкого детства.
В моей семье их готовили 3 поколения.
Прабабушка, бабушка и мама.
А потом уже и я.
Нам понадобиться.
Картофель – 250-300 г
Хлопья овсяные – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Бульонный кубик (по желанию) – 1 шт. или пряности сушеные (прованские травы и т.п.) - по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)
Перец красный молотый – по вкусу
Масло растительное (для жарки) – 3-4 ст. ложки
Вода (кипяток) - 400 мл.
Сметана – 3-4 ст. ложки
Укроп – 1 веточка
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливаем 400 мл кипятка и оставляем на 30 минут.
Лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Соединяем запаренную овсянку, натёртый картофель и измельчённые лук и чеснок. Всыпаем чёрный молотый перец, соль и красный молотый перец. Добавляем раскрошенный бульонный кубик или сушеные пряности.
Тщательно перемешиваем и даём массе постоять 10 минут.
- Из получившейся массы влажными руками формируем круглые и плоские картофельные оладьи среднего размера, толщиной примерно 1-2 см.
2. На сковороде разогреваем растительное масло.
3.Выкладываем картофельно-овсяные оладьи на сковороду и жарим примерно 2-3 минуты, до лёгкого зарумянивания.
4. Затем накрываем крышкой и жарим ещё 3 минуты. Таким же образом обжариваем драники с другой стороны.
Картофельные драники с овсяными хлопьями готовы. При желании подаём их со сметаной.
Приятного аппетита!