Найти тему
Pop Heaven

Современная классическая музыка: Pêtr Aleksänder – The Whole World Laid Out Before Me

Среда, а значит снова время приятной расслабляющей музыки. На этот раз это классический дуэт Pêtr Aleksänder и их новая пластинка The Whole World Laid Out Before Me Review с инструментальной музыкой.

Вы можете посмотреть на странные символы в имени Pêtr Aleksänder и задуматься, кто же это и откуда? Но на самом деле это дуэт, и среди этих музыкантов них нет ни Петра, ни Александра: зовут их Том Хобден и Элиот Джеймс, и они неплохо справляются вдвоём. За пять лет дуэт выпустил несколько релизов, но я знакомлюсь с ними только сейчас (хоть история прослушивания и говорит, что я на них уже натыкался раньше) – это мой первый альбом.

На пластинке девять инструментальных треков, и на всех инструментах музыканты играют сами. Наверно, поэтому после прослушивания пластинки остаётся чувство умиротворение, а сама музыка кажется очень искренней и лёгкой. Многая классика кажется непонятной и сложной, рассказывающей слишком много того, что слушатель неспособен уловить – в итоге голова взрывается. Здесь всё намного понятнее и приятнее – не стоит ожидать высоких скоростей и грозных аккордов, хотя примитивной эту музыку назвать не могу – инструменты и текстуры довольно разнообразные, да и создать такое вдвоём должно быть очень сложно.

Открывает альбом заглавный трек, который больше всех напоминает мне привычную (несовременную) классическую музыку. Но всё же начинается мелодия очень спокойно, лениво, пока к концу трека задорные скрипки не становятся громче и не создают ощущение торжественности. Развитие не слишком агрессивное, и мне эта музыка рисует картину с ярким рассветом или закатом в безоблачный день или живописной панорамой, которая раскинулась перед путником.

От лёгкого величия и радости мы быстро переходим к меланхолии на ещё вполне традиционной Jet Miners' Song. Здесь музыканты делают акцент на одинокой эмоциональной скрипке, парящей над монотонной, нерасторопной подложкой. Следующие треки более разнообразные.

The Moon In This Century предлагает контраст ровных, как биение сердца, ударов кика, и очень беспокойного пианино в сочетании со зловещим шумом... Будто ночью, в тишине вы оказались свидетелем шторма. И всё же ровный, материалистичный бит не позволяет слушателю запаниковать. А уже на следующей Dawn Reverie приятная мелодия на кларнете вводит почти в медитативное состояние. И Fantasia Opening продолжает всё то же настроение. Инструменты здесь напоминают восточные культуры, а значит, взывают к спокойствию и единению с природой.The Summit Of All Things словно продолжает всё ту же тему – мелодия скрипок отлично сочетается с предыдущим треком, и духовые здесь всё те – из восточных храмов: всё это передаёт чувство спокойствия и принятия... Может, для медитации такая музыка слишком насыщена мелодиями, но она точно успокаивает. После вчерашних новостей это просто необходимо.

All Of It, Subatomic интересна многослойностью и очень плавной сменой инструментов: здесь словно совмещены все элементы с альбома. Собственно, название на это и намекает. А следующая Euphoria Denied намного более минималистичная: всего лишь очаровательная мелодия на пианино и ничего лишнего.

Завершает альбом более унылая (в плане настроения – слушать этот трек всё ещё интересно) The Sound of Life Returning. Иронично, что жизнь возвращается с таким более «приземлённым» звучанием. Как будто слушателю предлагают закончить свои мечтания и возвращаться к своей бренной жизни.

К сожалению, не нашёл альбом на ютубе целиком, поэтому вот вам ссылка на спотифай.

Знакомство удалось. Эти парни не только могут играть на множестве инструментов, но и пишут приятные мелодии: не слишком однотипные и примитичные, но и не слишком амбициозные. После альбома осталось приятное ощущение, будто эта музыка перезарядила меня, поэтому ставлю 5/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!