Найти тему
С пользой для ума

Виды "нечайного" чая - тизаны

В предыдущей статье рассмотрены шесть сортов чая.
Ознакомиться с ними можно здесь:
Какие бывают сорта чая.

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Эти напитки называются тизаны.

Тизан (с греческого ptisanē - напиток из зерен) - это любой напиток, приготовленный путем заваривания различных частей растений и НЕ содержащий кофеин (или листья чайного дерева).

Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Ройбуш
Ройбуш

1. Ройбуш - традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Мате
Мате

2. Мате - этнический чай из Парагвая, из листьев падуба. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит матеин. Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде
Каркаде

3. Каркаде - чай, который часто называют красным из-за яркого цвета. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С.

Анчай
Анчай

4. Анчай - тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Считается оздоровительным напитком, ярко-синего экзотического цвета.

Ку Цяо
Ку Цяо

5. Ку Цяо - китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе.

Травяной чай
Травяной чай

6. Фиточаи - травяные чаи, например из ромашки, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор).

Фруктовые чаи
Фруктовые чаи

7. Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Они богаты витаминами.

Еда
6,93 млн интересуются