Найти в Дзене
Бородатый Бард

"Они никогда не станут старше"(2018) как признание любви Питера Джексона к теме Первой мировой

В этот день, 17 ноября 2018 года, состоялась российская премьера документального фильма "Они никогда не станут старше" режиссера Питера Джексона, известного не только по снятым им блокбастерам (Трилогия "Властелина колец" и "Хоббита", "Кинг-Конг" и др.), но и замеченного в создании документальных проектов, последним из которых стала экранизация истории создания альбома "Let It Be" The Beatles, вышедшая в свет под именем "The Beatles: Get Back".

Афиша фильма "They Shall Not Grow Old"(2018)
Афиша фильма "They Shall Not Grow Old"(2018)

К слову, к теме Первой мировой войны именитый режиссер обращается не впервые - в 2008 году в рамках 90-летия со дня окончания Великой войны Питер Джексон презентует 10-минутный короткометражный фильм, посвященный военной авиации. Сам Джексон является председателем фонда авиационного наследия 1914-18 годов в Новой Зеландии, владеет коллекцией самолетов Первой мировой войны, которые, к слову, также были представлены на выставке Австралийского военного мемориала в Канберре, где был презентован проект, а также непосредственно на выставке " AWM Over The Front". Помимо представленных моделей и обширного использования компьютерной графики, в фильме были показаны оцифрованные кадры тех далеких сражений. Собственно, сам фильм называется "Over the Front: The Great War in the Air" ("Над фронтом: Великая война в воздухе")

Открытие выставки "Над фронтом" в Австралийском военном мемориале, 2008 год
Открытие выставки "Над фронтом" в Австралийском военном мемориале, 2008 год

В ленте "They Shall Not Grow Old"("Они никогда не станут старше"), вышедшей десять лет спустя, Питер Джексон заходит еще дальше, представляя нам оцифрованные и раскрашенные кадры времен Первой мировой войны, многие из которых оставались неизвестными, а также уникальную возможность для зрителя лично познакомиться с участниками тех событий. Благодаря работе специалистов, читающих по губам, привлеченных к созданию картины, кинохроника будто оживает, а запечатленные более века назад немые кадры обретают голос. Единственным минусом фильма можно назвать лишь то, что его события охватывает лишь Западный фронт, а также не знакомят зрителя с противоборствующей Антанте силой. Однако это легко объясняется тем, что в распоряжении режиссера были только архивные пленки BBC и Имперского военного музея в Лондоне, что, однако, не умаляет достоинств картины и заслуг самого Джексона.

"Эффект [восстановительных работ] потрясающий. На наших глазах солдаты возвращаются к жизни, словно призраки на сеансе по вызову духов. Их лица незабываемы. Я смотрел фильм и наконец понял, как мировые войны XX века вдохновляли сюрреалистов. Лет тридцать тому назад в киношных кругах шли дебаты о сакральности черно-белых фильмов, о том, что их нельзя раскрашивать. Но это совсем иной случай. <…> Через несколько минут я осознал, что сила культурной привычки заставляет меня сомневаться в увиденном, ведь цвет означает нечто современное. Окрашивание и все прочее — своего рода шоковая тактика отчуждения, но в то же время она погружает зрителя в действие. Такой косвенный способ напомнить, что все это было на самом деле с такими же людьми, как мы с вами» Питер Брэдшоу, "The Guardian"

Еще ближе познакомиться с жизнью солдат времен Первой мировой вы можете, прочитав нашу статью Кто ты, девушка из Армантьера?, посвященную событиям Первой мировой войны у границ Франции и Бельгии, а также образу героини одной из известных солдатских песен, мотив которой в фильме Питера Джексона также звучит, что ни раз подметили наши внимательные подписчики. Для вас всё, как всегда, в нашем профиле, а также в группе "Бородатый Бард" Вконтакте. До новых встреч!

"Мадемуазель из Армантьера" - как саундтрек к фильму "Они никогда не станут старше". Эпизод рассказывает нам о тягостях и радостях жизни солдат Западного фронта.