Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Солдаты моря: 300 лет на страже Родины

В 2005 году отмечался 300-летний юбилей образования специальных подразделений военно-морских сил и 60-летие создания Выборгского (первого в СССР) училища морской пехоты. Создал морскую пехоту в России Петр I в период борьбы за выход к Балтийскому морю.

Еще до появления торгового пути “из варяг в греки” русские владели устьем Невы. Но в Ливонскую войну (1558-83 гг.) шведы захватили часть этих земель, построив на берегах Невы крепости Шлиссельбург (русское название Орешек) и Нииншанц.

Весной 1703 г., штурмом овладев Шлиссельбургом, русские войска под предводительством царя-реформатора осадили Нииншанц. На помощь осажденным пришел шведский флот, блокировав устье Невы парусниками галиотом “Гедон”(50 человек команды и 16 пушек) и шнявой “Аскольд”(20 человек команды и 8 пушек).

Солдаты Преображенского и Семеновского полков под личным предводительством Петра I и поручика А. Меньшикова в ночь на 7 мая внезапно напали на неприятельские корабли. У атаковавших были только пистоли, сабли и абордажные крючья. Суда были взяты на абордаж, из вражеских команд в живых осталось только 19 человек. Без морской поддержки Нииншанц пал.

Наши оставшиеся в живых воины награждены медалями с надписью “Небываемое бывает”: офицеры – золотыми, а нижние чины – серебряными. Но за отчаянной храбростью и мужеством своих подчиненных венценосец видел неподготовленность и неумелые действия как офицеров, так и солдат.

По сему факту 16 ноября 1705 года Петр I издает Указ с предписанием “…сформировать полк морской пехоты для обучения абордажному бою и придать флоту постоянные отряды морской пехоты”. Образованный полк предназначался для службы на боевых кораблях флота и состоял из 2-х батальонов, по 5 рот каждый. В своем составе этот полк имел 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 солдат морской пехоты.

Эту дату и принято считать датой рождения регулярных частей российской морской пехоты, в наши дни этот день, согласно Указу В. Путина, отмечается в конце ноября. За прошедшие столетия в истории морпехов было много всяких изменений, но то, что это люди необыкновенной закалки и воли, было доказано неоднократно.

Вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков 18 февраля 1799 г. предпринял с моря штурм крепости на турецком острове Корфу. После двух суток непрерывных боев морская пехота вынудила гарнизон сдаться. Победителям достались 630 пушек, 16 кораблей, 2930 человек пленными, в том числе 4 генерала. По этому поводу признанный полководец А. В. Суворов воскликнул: “Ура Российскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!”.

В Отечественной войне 1812 г. принимали участие 500 матросов и офицеров Балтийского гвардейского экипажа, которые занимались главным образом сооружением и уничтожением мостов, а в Бородинской битве сражалась артиллерийская команда этого экипажа. Вскоре после Отечественной войны 1812 г. части морской пехоты были упразднены. Но Крымская война 1855-1857 годов продемонстрировала, на что способны сошедшие на берег после затопления кораблей экипажи. Это были не солдаты-крестьяне, одетые в шинели, а спаянные суровыми условиями совместной морской службы люди, являвшие чудеса храбрости и взаимовыручки.

При обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904-1905 гг. большую роль сыграли отряды морской пехоты, так как боевые корабли были блокированы в акватории порта, а части береговой обороны военно-морской базы не были готовы к обороне со стороны суши.

-2

В советское время морская пехота как часть Военно-Морского Флота была организационно возрождена в 1939 г. Ее задачами были оборона военно-морских баз, побережья и островов, прилегающих к акватории государства, и высадка передовых отрядов на побережье противника. Считалось, что это пехота, хотя и морская, поэтому и вооружение было армейским: “трехлинейка” Мосина, самозарядная винтовка Токарева образца 1938 г. и все остальное, что полагалось пехотинцу.

В период Великой Отечественной войны краснофлотцы, сражаясь в составе действующей армии, были образцом стойкости и героизма. На всех театрах военных действий Советского Союза против гитлеровской Германии сражалось более 1200 батальонов морских пехотинцев – около полумиллиона человек – как самостоятельно, так и в составе бригад морской пехоты.

В оборонительных боях они стояли насмерть и совершали отход только по приказу командования. Боевой дух морских пехотинцев был настолько высок и своеобразен, что наводил на противника ужас. Немцы называли их “черной смертью” или “черными дьяволами”. Непременным атрибутом “черных дьяволов” были тельняшка, бескозырка и нож.

Проведение морских десантных операций при освобождении прибрежных портов и городов требовало иного оснащения первых эшелонов десанта. Используемые в то суровое время высадочные плавсредства были разнотипны, маломаневренны, тихоходны и не обеспечивали защиты личного состава. Армейское обмундирование (кирзовые сапоги, скатка и противогаз) при попадании в воду затрудняло условия не только подхода к намеченной цели, но и выживания в целом – многие тонули. Лишний раз это подтвердили десантники Цезаря Куникова, высадившиеся в Цемесской бухте, под Новороссийском. Они выполнили боевую задачу, но заплатили за это слишком большую цену.

За время Великой Отечественной войны было проведено 4 крупных десантных операции фронтового масштаба с участием морских пехотинцев: Керченско-Феодосийская (25 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г.) в Крыму, Керченско-Эльтигенская (31 октября – 11 декабря 1943 г.) в Крыму совместно с ВДВ, Тулоксинская (23июня – 27 июля 1944 г.) в Приладожье совместно с ВДВ и Моозундская (27 сентября – 24 ноября 1944 г.) на Балтике.

Балтийский флот осуществил серию десантов в помощь войскам, освобождавшим Ригу, Таллин, остров Мемель и другие. Северный флот высаживал десант в порт Линнахамари.

На Дальнем Востоке с 9 августа по 3 сентября 1945 г. Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией во взаимодействии с наземными силами был проведен целый ряд успешных десантных операций – захват порта Унги и военно-морской базы Чхонджин (Северная Корея), освобождение Южного Сахалина (порт Торо), овладение островами Курильской гряды.

Это были молниеносные десантные операции, хорошо организованные и исполненные стойкими и беззаветно преданными Родине бойцами. К сожалению, многие славные дела “солдат моря” в той войне с Японией до сих пор мало изучены.

Четыре военных года показали, что для успешного ведения морских десантных операций необходимо иметь профессионалов по преодолению прибрежной полосы и ведению ближнего боя. Поэтому уже летом 1945 г. в разрушенном Выборге создается училище морской пехоты. В первом наборе курсантов были и посланцы Башкирии: уфимцы Анвар Гареев и 17-летний Юрий Горбунов, а также Борис Зирюк из Чишмов.

По-разному сложились их судьбы. Старший лейтенант Ю. Горбунов (командир минометной роты морской пехоты) в 1952 г. принимал участие в обеспечении огневой поддержки нашего десанта на остров Хайондао (90 миль от Корейского полуострова), чтобы опередить американцев (шла война между Северной и Южной Кореей). После демобилизации, до 75-летнего возраста он трудился на руководящих должностях в КБ “Молния”. Но “морская душа” не знает покоя: внимательно следит он за всеми реформами подразделений морской пехоты и переживает за свое родное училище. После всех передряг и преобразований от первоклассного военного училища, ровесника Великой Победы, остались только воспоминания…

Сейчас кадры для морпехов готовит только специальный факультет при Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. К. Рокоссовского (г. Благовещенск Амурской области). Но для нашей страны этого явно недостаточно.

Происходящие в мире события показывают необходимость развития сил морской пехоты для России, которая была и остается морской державой. Служба у морских пехотинцев не из легких, туда берут не только хорошо физически развитых, но и хорошо образованных, умеющих молниеносно принимать грамотные решения и нестандартно мыслить людей. Группа отбора – “1-а”, выше, чем у подводников и десантников.

Отрадно, что Башкортостан, исторически много делавший и много делающий сейчас для укрепления оборонной мощи и защиты Российского государства, сейчас не отстает в этом вопросе. В республике есть общественная организация морских пехотинцев “Витязь”.

На сегодняшний день в Башкортостане проживает около 5,5 тысяч людей, чья жизнь была связана со службой в морской пехоте. Объединить ветеранов, передать подрастающему поколению славные боевые традиции российских морских пехотинцев, наследников непревзойденных в веках ратных побед, подготовить молодежь к почетной и нелегкой военной службе – вот задачи, стоящие перед “Витязем”. Из всего ежегодного республиканского призыва на военную службу (около 14 тысяч человек) в части морской пехоты попадает не более ста человек.

Переоборудовав для проведения спортивных и учебных занятий полуподвал дома № 11 по бульвару Славы, демобилизованные и ушедшие в запас “солдаты моря” организовали там военно-патриотический клуб юных морских пехотинцев “Витязь-Юниор”. В этом году двое питомцев клуба ушли на службу в вооруженные силы страны: Алексей Петров направлен на противолодочный корабль “Башкортостан”, Тимур Баталов попал в военно-морской корпус Санкт-Петербурга.

Учебу в клубе в этом году начали уже 50 ребят, в том числе 15 парней и 5 девушек из детского дома № 1 Орджоникидзевского района Уфы. Кроме теоретических дисциплин, которые преподают майор А. Смирнов, капитан III ранга В. Маркин, сержант Л. Прохорова и другие, на занятиях в клубе большое внимание уделяется практическому освоению стрелкового оружия и бронетехники, речных и морских судов морской пехоты, водолазной подготовке, рукопашному бою. Про строевую подготовку и говорить не приходится: воспитанники клуба вместе с остальными участниками прошли торжественным маршем в столице республики на параде в честь 60-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Б. МАЛОРОДОВ, 2005г.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!