Даже не могу придумать как назвать одним словом эту ячейку голландского общества – секта (в противовес амишам)? Вроде бы с религией не связано. Флибустьеры? Так не охотятся за удачей. Одним словом – баржевики.
Ничего общего с «бурлаками на Волге». Да, труд многодневный и довольно тяжёлый, но определённо на себя и определённо в режиме «наибольшего благоприятствования со стороны государства».
Нормальная практика – вся семья здесь (для малышей даже детская площадка за оградкой позади мостика), автомобили – с собой. Привязались, сняли краном и вперёд. Бывает разбавлены вольнонаёмными матросами – никто не жалуется (даже несмотря на голландскую скупость).
Бывает, что баржа по тоннажу превосходит пресловутые «менее 3000 GT». 140 – метровая «колбаса» уже ближе к 5000.
От флибустьеров – свобода, запросто можно поднять на флагштоке что-то вроде флага любимого футбольного клуба или что-то монархическое... Это настоящий средний класс жизненно необходимый Королевству, поэтому никаких статей уголовного кодекса. Запросто можно встретить баржу с пустым мостиком, потому что шкипер спустился поиграть с собакой или детьми. Перевозка контейнеров – песня. Никаких креплений не предусмотрено. Но всё-таки это не гениальное творение Огюста Монферрана, поэтому в поворотах случается и потерять то, что сверху.
А ещё были времена, когда за взятую в ипотеку баржу банк (ДА, именно Б А Н К) дарил автомобиль (обычно БМВ или Мерседес).
Ну и имена... Не мог пройти мимо последнего. Если не удалось повеселиться от знания английского, то рекмендую всё-таки перевести это... Русский синоним – совсем не то же.