Этот стиль пива родом из города Мангейм в юго-западной немецкой земле Баден-Вюртемберг. Он стал известен по всей Германии, что привело к тому, что рабочих пивоварни из Мангейма наняли пивоварни по всей Германии, полагая, что они одни из лучших пивоваров Германии. Пивоварение пивоварами из Мангейма задокументировано для города Галле в восемнадцатом веке. После того, как Мангейм был сожжен в 1689 году, большое количество жителей Мангейма эмигрировало в Галле. Они получили разрешение варить местный мангеймский сорт пива, который стал более популярным и ценился не меньше пива Merseburger, но, в отличие от Merseburger, был гораздо менее горьким. Пиво, сваренное в Галле, было золотистого цвета и содержало ягоды можжевельника. Пиво Mannheimer стало особенно популярным в таких городах, как Берлин, где его тоже некоторое время варили. Там это было в какой-то момент особенно модным пивом вместе с Fredersdorfer Bier, пока на рынок не вышли баварские лагеры, которые постепенно вытеснили Mannheimer Braunbier.
Рецепт (1831)
- Начальная плотность 13.5 P (1.055)
- Алкоголь 5.5% ABV
- Горечь 63 IBU
- Цветность 15.7 EBC (7.9 SRM)
Ингредиенты
- 2.75 кг мюнхенского солода (50%)
- 2.75 кг венского солода (50%)
- 180 г хмеля Tettnanger (3% альфа кислоты)
- 14 г ягод можжевельника
- 4 г корня имбиря (тертого)
- 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например, WLP029
Подготовка
Разомните ягоды можжевельника и дайте настоятся в 1 литре воды в течении 24 часов, затем процедите настой
Затирание
- Сделайте густую смесь солода с 10 литрами воды температурой 50 C, затем пауза 30 минут
- Добавьте 10 литров кипящей воды до достижения температуры затора 68 C, сделайте паузу до тех пор пока крахмал в солоде не будет полностью преобразован в сахара
- Продолжайте паузу до тех пор, пока не появится прозрачное сусло
- Возьмите 1 литр прозрачного сусла и варите со всем хмелем 15 минут
- Фильтрация и промывка горячей водой 78 C затора пока не будет собрано 25 литров сусла
Варка
- Добавьте оставшееся сусло к сваренному с хмелем суслу
- Варите 90 минут
- Добавьте настой ягод можжевельника в конце варки
Брожение
- Остудите сусло до 20 C
- Добавьте тертый корень имбиря в сусло
- Внесите дрожжи