Найти в Дзене
Alexey Vasiliev

Историческое немецкое и австрийское пиво. Ч.23. Mannheimer Braunbier

Этот стиль пива родом из города Мангейм в юго-западной немецкой земле Баден-Вюртемберг. Он стал известен по всей Германии, что привело к тому, что рабочих пивоварни из Мангейма наняли пивоварни по всей Германии, полагая, что они одни из лучших пивоваров Германии. Пивоварение пивоварами из Мангейма задокументировано для города Галле в восемнадцатом веке. После того, как Мангейм был сожжен в 1689 году, большое количество жителей Мангейма эмигрировало в Галле. Они получили разрешение варить местный мангеймский сорт пива, который стал более популярным и ценился не меньше пива Merseburger, но, в отличие от Merseburger, был гораздо менее горьким. Пиво, сваренное в Галле, было золотистого цвета и содержало ягоды можжевельника. Пиво Mannheimer стало особенно популярным в таких городах, как Берлин, где его тоже некоторое время варили. Там это было в какой-то момент особенно модным пивом вместе с Fredersdorfer Bier, пока на рынок не вышли баварские лагеры, которые постепенно вытеснили Mannheimer Braunbier.

Рецепт (1831)

  • Начальная плотность 13.5 P (1.055)
  • Алкоголь 5.5% ABV
  • Горечь 63 IBU
  • Цветность 15.7 EBC (7.9 SRM)

Ингредиенты

  • 2.75 кг мюнхенского солода (50%)
  • 2.75 кг венского солода (50%)
  • 180 г хмеля Tettnanger (3% альфа кислоты)
  • 14 г ягод можжевельника
  • 4 г корня имбиря (тертого)
  • 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например, WLP029

Подготовка

Разомните ягоды можжевельника и дайте настоятся в 1 литре воды в течении 24 часов, затем процедите настой

Затирание

  • Сделайте густую смесь солода с 10 литрами воды температурой 50 C, затем пауза 30 минут
  • Добавьте 10 литров кипящей воды до достижения температуры затора 68 C, сделайте паузу до тех пор пока крахмал в солоде не будет полностью преобразован в сахара
  • Продолжайте паузу до тех пор, пока не появится прозрачное сусло
  • Возьмите 1 литр прозрачного сусла и варите со всем хмелем 15 минут
  • Фильтрация и промывка горячей водой 78 C затора пока не будет собрано 25 литров сусла

Варка

  • Добавьте оставшееся сусло к сваренному с хмелем суслу
  • Варите 90 минут
  • Добавьте настой ягод можжевельника в конце варки

Брожение

  • Остудите сусло до 20 C
  • Добавьте тертый корень имбиря в сусло
  • Внесите дрожжи