Популярность рукоделия растет день ото дня: появляются журналы и интернет издания, посвященные уникальным направлениям "хэнд мейда", проходят выставки и ярмарки.
Крупные дома моды взяли за основу своих кутюрных платьев вышивку и кружева ручной работы. Все уникальные шедевры, о которых рассказывают историки моды, были созданы с использованием специальных старинных техник.
На сегодня утраченными, по данным ЮНЕСКО, считаются около 200 ремесел. Например, в современных музеях можно увидеть деревянные бочки изготовленные без единого гвоздя. Но повторить процесс создания уже невозможно, технология утрачена.
ЮНЕСКО в 1975 году приняло конвенцию о нематериальном культурном наследии, к которому как раз относятся рукоделие и ремесла. Это касается всех вещей, которые сегодня создаются вручную с соблюдением традиционных технологий.
Например, работы из войлока (фелтинг), из металла и камней (ковка, ювелирное дело), из дерева (резка по дереву, выжигание, изготовление бочек), лозоплетение, работа с кожей, художественные ремесла и прочее.
Это интересно!
По словам литературного критика и близкого приятеля классика Павла Анненского, Николай Васильевич Гоголь с удовольствием занимался рукоделием. Он кроил себе батистовые платки и чинил шинели. А Михаил Юрьевич Лермонтов строгал из дерева целые города и лепил из воска фигурки солдат.
Фото: ГТРК «Владимир»