Россия все больше проваливается в изоляцию. Частично это добровольное решение властей страны, частично - ответные усилия государств Запада. И многие наши сограждане по каким-то причинам считают этот процесс позитивной вещью. Но всё совсем не так.
Количество проблем будет нарастать с каждым годом такой изоляции. Первый уровень - чисто технический. Западные государства раньше всех поняли, что сила не только в оружии и большой армии. Сила в инновациях и умении ими пользоваться.
Весь опыт последних 70 лет говорит о том, что способность создать что-то новое и продать это подороже является главным фактором развития государств. Но стоит отметить, что новое - это обычно хорошо модернизированное старое. Поэтому золото наших дней - это идеи и технологические процессы, а также отлаженные цепочки производства и сбыта.
Что же мы имеем к 20 годам XXI века? Все основные технические достижения принадлежат Западу. Лучшие бренды и компании созданы на Западе. Самые талантливые люди уезжают в Штаты и Европу, так как именно там для них созданы лучшие условия. Многие получают в странах Запад высшее образование. Тоже, кстати, лучшее в мире.
Сверхразумы в комментариях напишут: “Автор, ты точно хакнул, а не какнул? Посмотри на Китай, Южную Корею, Японию, на Арабские Эмираты, в конце концов”. Что ж, а действительно, давайте на них посмотрим.
Это действительно успешные страны, и к Западу обычно их не относят. Как эти государства взобрались на вершину? Ну, уж точно не закрываясь от внешнего мира. Всем им было что предложить развитым странам.
Китай начал свое великое восхождение с реформ Ден Сяопина. Он, напомню, призвал жителей страны обогащаться и открыл государство капиталу извне. Китайцы в 90-е действительно были бедными, и это сыграло им на руку. Запад понял, что в Поднебесной есть огромный трудовой ресурс, способный работать задёшево. И технологии потекли туда рекой. Позже Китай и сам начал производить товары: сперва простые, затем всё сложнее и сложнее. Сейчас в стране производят практически всё, а средний китаец живёт куда лучше, чем 20 лет назад.
Тот же путь, только раньше, прошла Япония. Многочисленные войны на континенте не сделали её великой, а вот железная трудовая дисциплина и капитализм западного типа - сделали. Сейчас Япония - миролюбивая и богатая страна. Южная Корея является ещё одним таким примером. Ещё тридцать лет назад корейские авто не считались хорошими, а теперь страна делает чуть ли не лучшие авто в своём ценовом сегменте.
Но самый яркий пример того, как работает успех - это K-POP. Корейцы взяли технологию создания звёзд, поняли, что нужно зрителю, и на основе этого выдают свои продукты. И Запад, где эту технологию придумали, просто в восторге, просит ещё и ещё. Россиянам, кстати, тоже нравится.
С Арабскими Эмиратами всё ещё проще. У них была нефть, она нужна Западу, Запад поделился технологиями. Дубай вырос с нуля за тридцать лет.
Но почему я вообще вцепился в эту тему? Ответ прост: я считаю вопли об “особом пути” и “страшном зле, окружающем Россию”, отвратительными. Все эти попытки закрыться в себе и делать не имеющее аналогов в мире государство - не что иное, как трусость. Оскорбительная трусость. Как по мне, Россия, которая является частью Запада, имеет все шансы на этом Западе занять лидирующие позиции. И ресурсов, и человеческого капитала для этого у нас хватит.
Алексей Семёнов, независимый автор медиагруппы "Хакнем".