200-летию со дня рождения Императора Александра II посвящается
Публикуется по книге: Николай Абрамов. Город Тюмень: из истории Тобольской епархии / Составление тома Ю.Л. Мандрики и В.А. Чупина, предисловие Ф.Петухова, примечания Ю.Л. Мандрики и В.А. Чупина. - Тюмень: СофтДизайн - 1998.
31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири.
Важнейшее событие в Тюмени составляет посещение сего города Его Императорским Высочеством, Государем наследником, цесаревичем, ныне благополучно царствующим императором Александром Николаевичем. 31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири. В этот день Его Императорское Высочество изволил прибыть в Тюмень. Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворённого Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесённому ожидавшим его иереем, и первый шаг Его Высочества на земле сибирской был в храм Спасителя. Там, в церкви, при возглашении малой эктении многолетия императорскому дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием.
По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приготовленного дома для его отдохновения. Взоры всех были полны слёз радости, видя на лице его залог будущего своего благоденствия, залог всего высокого, всего прекрасного для России, залог будущих надежд своих. У подъезда дома тюменский городской голова второй гильдии купец И.В. Иконников с почётнейшими гражданами имел счастье встретить Его Императорское Высочество с хлебом и солью. По вступлении же в залу наследника престола хозяйка дома, супруга городского головы Иконникова, по древнему обычаю также удостоилась поднести Его Высочеству хлеб и соль.
Площадь перед домом была наполнена народом, теснившимся до того, что все окна, балконы, все крыши на строениях, все заборы — словом, всё то, где и на чём можно было стоять и держаться, всё покрыто было народом, горевшим радостным нетерпением насладиться лицезрением Государя цесаревича. Его Высочество несколько раз изволил подходить к окнам, благосклонно приветствовал народ, который, видя такую милость, с восторгом наполнял воздух громогласными восклицаниями, и торжественное «ура!» не умолкало перед окнами дома. В продолжение ночи тысячи огней осветили город.
На другой день, 1 июня, в пять часов утра Государь наследник всемилостивейше пожаловал хозяину дома, городскому голове Иконникову драгоценный бриллиантовый перстень и изволил оказать многие милости бедным. Потом при народных восклицаниях и колокольном звоне изволил переправиться через реку Туру на тракт Тобольский. Во время переправы Его Высочества оба берега Туры были усеяны народом, молившимся о его благоденствии, и по случаю большого в то время разлития воды в Туре, простиравшегося от одного берега до другого на семь вёрст с половиной, многие тысячи жителей тогда только стали расходиться, когда удостоверились, что шлюпка, на которой Государь цесаревич изволил со свитой переправляться, благополучно остановилась на противоположном берегу при устроенной на этот случай пристани, и когда все уже экипажи отправились и скрылись за горизонтом.
Для переправы Государя наследника через р. Туру сооружена была тюменскими гражданами шлюпка. Совершить же переправу Его Высочества со всеми особами, свиту его составлявшими, имели счастье 16 почётнейших тюменских граждан, единственно из верноподданнической ревности объявивших на то своё желание.
4 июня в 8 часов вечера Его Императорское Высочество из Тобольска возвратился в Тюмень, освещенный бесчисленными огнями, при радостных восклицаниях народа. На следующее утро Государь наследник вновь оказал многие щедроты бедным и в 6 часов изволил отбыть в г. Ялуторовск. По провождении высочайшего посетителя жители Тюмени, проникнутые чувствами верноподданнической любви, поспешили в храм Троицкого монастыря излить свои молитвы перед престолом Божьим.
“почитать всегда днем торжественным...”
По отбытии Его Высочества из Сибири граждане Тюмени по предложению городского головы Иконникова 20 августа составили акт, которым постановили: день посещения их города Его Императорским Высочеством, Государем цесаревичем, почитать всегда днем торжественным для тюменских граждан; шлюпку, на которой Его Высочество изволил со свитой двукратно совершать переправу по р. Туре, со всеми бывшими на ней украшениями сохранять на будущие времена в память потомству, как драгоценный памятник для Тюмени.
Площадь, на которой стоит дом, где Его Высочество изволил пребывать, в уважение того, что первый из царственного дома Его Высочество вступил на эту сибирскую площадь, проходил по фронту инвалидной команды и приветствовал из окон дома стекшийся на лицезрение его народ, с разрешения начальства проименована Александровской, а весь путь, по которому проезжал Его Высочество в городе — от заставы до заставы, — наименовать Царской улицей.
Дом Иконникова с 1837 года сделался для граждан драгоценным памятником по причине пребывания в нём Государя наследника. Зала в этом доме имеет драгоценные для Тюмени украшения, а именно: весьма схожее изображение Государя наследника, а против него крупными золотыми литерами на мраморной доске надпись: «ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО наследник Российского престола, цесаревич и великий князь Александр Николаевич изволил останавливаться в здешнем доме и иметь ночлег двукратно: в передний путь в Тобольск мая 31 и обратно — июня 4-го 1837 года; в память сего события и сделана эта надпись». Оба эти драгоценных предмета находятся в богатозолочёных рамах.
С 1837 года хранятся в Тюмени примечательные предметы. Шлюпка, на которой изволил в 1837 году переезжать через реку Туру Его Императорское Высочество, Государь наследник. Наружная её форма — по образцу того судна, которое изображается в гербе города. Беседка в шлюпке расположена между шестью колоннами, поддерживающими зонт, находящийся сверху беседки; зонт подбит белым полотном и украшен такими же занавесами. Все подушки в беседке и внутренняя часть перил обиты зелёным сукном, а в середине шлюпки устроены кресла, обитые алым кармазином, под зонтом, над креслами, парит вызолоченный двуглавый орёл и осеняет место, устроенное для Государя наследника. Это место украсилось портретом Его Высочества, поставленным в богато-золочёной раме всеми приличными украшениями; пол в шлюпке устлан лучшими махровыми коврами собственного тюменского изделия; по бокам беседки устроены фонари; на передней части шлюпки, на носу, — флаг, означающий достоинство императорского путешественника. Вся шлюпка простирается в длину на 8 сажен, а в ширину на 5 аршин. На том месте шлюпки, где Государь наследник изволил во время переправы через реку беседовать, находится собственноручная Его Императорского Высочества надпись: «Александр 1, июня 1837 года». Для сохранения потомству тюменских граждан этой надписи она покрыта лаком и хранится под стеклом. По бокам шлюпки в беседке находятся собственноручно написанные имена особ, сопровождавших Его Высочество в этом путешествии: «А. Кавелин», «В. Жуковский», «К. Арсеньев», «С. Юрьевич», «В. Назимов», «Энохин», «А. Ад-лерберг», «А. Паткуль» 51, также имя городского головы Иконникова, а против мест, где находились граждане, имевшие счастье переправлять Его Высочество через реку, вписаны собственными руками и их всех фамилии.
Для этой шлюпки устроен особый музеум — дом прекрасной архитектуры длиной 9, шириной 5 сажен; четыре лёгкие колонны расположены с лицевой стороны дома, у дверей всегда находится почётный караул. Этот музеум воздвигнут на полицейской площади, против того места, где в древности был татарский город Чинги-Тура.
Блюдо драгоценно не по материалу, а по изящной отделке и выполнению верноподданнической мысли; оно из простой тюменской глины, позолота и вся наружная отделка совершена была проживающим в Тюмени скульптором. Это блюдо в середине разделено на две ровные половины: над верхней находится Всевидящее Око, окружённое лучами, а над ним изображено: «Г. Ц. В. К. А. Н. т. Государю цесаревичу, великому князю Александру Николаевичу»; в нижней половине блюда изображён герб города Тюмени: плывущее судно с распущенным флагом, между сих половин слова: «Мая 31 1837 года». Кругом блюда две надписи: первая — «Наследника российского престола торжествующая Сибирь встречает»; вторая: «Тюменское городское общество приемлет смелость подносить хлеб и соль». Подлинное блюдо осталось у Его Высочества, а точный снимок с оного хранится в зале городской Думы в богатозолочёной раме за стеклом.
С 1838 года каждогодно отлично празднуется и бывает гулянье 31 мая — день прибытия в 1837 году в Тюмень Его Императорского Высочества Государя наследника, цесаревича, ныне благополучно царствующего императора Александра Николаевича. В 1851, 1852 и 1853 годах я был участником сего празднования. Оно каждогодно происходило единообразно: по благовесте к литургии все чиновники и служащие по выборам граждане в форменном платье, купечество и множество прочего сословия обоего пола в богатом лучшем платье наполняли пространный монастырский Троицкий храм и некоторые окружали внешность его за непомещением в церкви. Литургию совершал архимандрит с монастырским и городским старшим духовенством. По окончании оной отправлялось молебствие о здравии и благоденствии Государя императора, Государя наследника и всего августейшего дома.
Из церкви старшее духовенство, чиновники, купечество и вообще почётное гражданство отправлялись в дом купца И.В. Иконникова, где изволил в 1837 году иметь остановление Государь наследник. Там подавался завтрак, после которого провозглашались тосты за здравие Государя императора, наследника престола и всего августейшего дома.
В пять часов пополудни по предварительному приглашению от городского головы отправлялись в загородную училищную рощу чиновники, купечество и лучшие из граждан с семействами числом до 300 человек и располагались в устроенных там зданиях, а также собирались тысяч до пяти разных городских и деревенских жителей. После разных роскошных, соответственных лицам и полам, угощений молодёжь начинала танцевание, а другие отправлялись прогуливаться по роще. Городской голова в благонамеренной своей ревности распоряжался об угощении даже простого народа со всевозможным довольством.
В 9'/2 часов вдруг ракета ознаменовывала в темноте воздуха полёт свой огненной браздой, и вслед за тем сумрак ночи превращался в яркий, ослепительный свет: огненные фонтаны заискривались в воздухе, грохотали бураки, и множество огненных змей шипели и летели по воздуху, и, наконец, возблистало вензелевое имя Государя наследника, окружённое лаврами и переливавшееся разноцветными огнями; над ним в транспаранте сияющая надпись: «Виновнику нашего счастья, 31 мая, Тюмень». Восторженное «ура!» вырывалось из уст зрителей и раздавалось радостно, как эхо вторилось тысячами восхищённых участников торжества.
После фейерверка и гулянья публика обоего пола приглашалась городским головой в дом, находящийся в роще, и там после роскошного ужина были тосты за здравие Государя императора, наследника престола и всего августейшего дома. Новое торжественное «ура!» долго наполняло воздух и приводило в умиление всех присутствовавших. Гуляние обыкновенно заканчивалось с рассветом другого дня.
Нелишним считаю поместить здесь относящееся до этого празднества стихотворение, составленное одним слепцом, тюменским мещанином-самоучкой.
Торжество Тюмени 31 мая 1851 года
Снова колокол священный
Над Тюменью загудел,
Снова клир одушевленный
Славу Господу воспел.
Снова с радостью живою,
Без разбора стар и млад,
В храм божественный толпою
Православные спешат.
Там, дыша благоговеньем
У святого алтаря,
Все молились с умиленьем
За наследника царя.
А оттуда, как родные,
Собрались все на обед,
Пили вина дорогие
И желали много лет
Государю дорогому,
Его сыну-первенцу
И всему царёву дому — Благодарному к Творцу.
А потом все ликовали
В новой роще до утра.
И, как водится, кричали
Несравненное ура!!!
Так хранит воспоминанье
О царевиче Тюмень
И его в ней пребыванье
В тридцать первый майский день.