Найти тему
Юрий Михаилов

Инфляция, спасет ли она цены на недвижимость

Стоимость жилого бетона всегда росла в периоды экономического подъёма, либо серьезного дефицита предложения. А пока ни того ни другого не предвидится, вывод простой - кирпичные инвестиции практически гарантируют минусовую доходность прироста капитала.

Однако не всё так однозначно: за неимением никаких иных инвестиционных инструментов, жилищные вложения остаются для многих единственным надёжным вариантом, который теоретически может хотя бы компенсировать инфляционное обесценивание капитала.

Инфляционное давление начинает раскручивать свой маховик, подтверждая новый экономический слоган роста экономики: люди– новая нефть. Так как с продажами недр наблюдаются определенные проблемы, а компенсировать выпадающие доходы бизнеса необходимо.

В эту парадигму весьма укладывается декабрьское повышение тарифов ЖКХ на 8.5–10%. Если приправить всё это индексацией пенсий, зарплат, печатью 1 трлн. рублей для обращения на новых территориях, да и банальным ростом цен в предновогоднем марафоне, получаем скачок или рывок стоимости определенных товаров, безусловно не всех.

Квартирами по-прежнему можно будет «дешево» закупиться, тут инфляция пока оказывает обратный эффект на стоимость квадратного метра. Ибо покупательская способность широких масс не способствует росту числа ипотечников в прежних масштабах.

Наиболее интересные события на рынке квадратов ещё грядут.