Прежде чем вы пойдете на переговоры, очень важно, чтобы вы проанализировали свое собственное поведение с эмоциональной точки зрения. А именно: вы должны найти у себя точку реактивности. Что это такое? Это ваша болевая точка, наступив на которую ваш оппонент может легко вывести вас на эмоции. В жизни мы очень часто реагируем на мелкие неурядицы реактивно.
Например, в метро кто-то случайно наступил нам на ногу. Мы вышли из себя и наговорили пассажиру кучу гадостей. Это и есть реактивная реакция. А вот если бы мы в этот момент улыбнулись, то это была бы проактивная реакция.
В чем разница? В первом случае мы реагируем неосознанно (эмоционально). Во втором делаем осознанный выбор и сами решаем, как будем реагировать. Проактивная реакция носит скорее логический, нежели эмоциональный характер. И при этом помогает избежать множества конфликтов и неприятных ситуаций.
Если мы реагируем реактивно, это говорит о наличии у нас некой реактивной точки. Прежде чем идти на переговоры с врагом, вы должны найти у себя точку реактивности и научиться с ней работать. Не позволяйте вашим оппонентам на нее нажимать. Ведь таким образом они смогут легко вами манипулировать.
Как правило реактивные точки приводятся в действие так называемыми конфликтогенами.
Ниже приведены наиболее распространенные виды конфликтогенов:
- .Упреки-обвинения.
- 2.Грубость.
- 3.Агрессия.
- 4.Перебивание.
- 5.Неблагодарность.
- 6.Отрицательная оценка личности с вытекающими отсюда комментариями.
- 7.Категоричность мнения.
- 8.Резкие возражения.
- 9.Непрошеные назойливые советы.
- 10. Неуместное соперничество (кто круче?).
Внимательно изучите этот список и отметьте те конфликтогены со стороны вашего врага, которые вызывают у вас самую бурную реакцию.
Вспомните недавние случаи из вашей жизни, когда вы были вынуждены общаться со своим врагом, а он сделал что-то, что вывело вас из себя? Например, упрекнул вас в непрофессионализме или высказал вам свое в мнение в категоричной форме. А может, он и вовсе проявил по отношению к вам агрессию? Как вы на это отреагировали? Скорее всего, реактивно. Какой именно была ваша реактивная реакция? Вы ответили грубостью на грубость? Или раскритиковали своего врага? Высказали ему в лицо нелицеприятные вещи? Постарайтесь в памяти вашу реакцию.
А теперь подумайте: что могло бы вас отвлечь от раздражителей, которые исходят от вашего врага? В секунду реактивности ваша задача: переключить свое внимание с негатива на позитив. Именно это и поможет вам среагировать на ту или иную ситуацию проактивно. Придумайте себе небольшой ритуал, который вы будете выполнять всякий раз, как будете чувствовать, что вами овладевают негативные эмоции. Это может быть самое простое действие (поднять руку вверх, сделать глубокий вдох и т. д.), но оно должно отвлекать вас от внешних раздражителей.
И когда на переговорах ваш оппонент-враг будет нажимать на вашу точку реактивности, у вас будет возможность отвлечься и реагировать на все происходящее реактивным способом.