- Я его помню ослабшим человеком с желтоватым оттенком лица, он тяжело дышал. Был в репрессирован, заболел там чахоткой и относительно молодым человеком умер - сказал отец про Хабибил Рамазана (он выходит двоюродным братом моего дедушки) из аула Чорода общества Джурмут. Его брат Хабибил Мухама был убит случайным выстрелом его друга в гостях. Убийца пришел на четвереньках, с завязанным к шее саваном к отцу убитого Хабибу. Отец простил, не отомстил за убийство сына и отпустил его. Про брата убитого много легенд в Джурмуте, что правда, что нет сложно разобраться. Его звали Хабибил Рамазан. Для одних он беспредельный человек, который вышел на тропу грабежа в смутные времена безвластия в горах. Для других абрек, благородный рыцарь, который стрелял за честь и чувство долга. Я не берусь ему оценку давать, она не может быть объективной хотя бы тем, что герой повествования мне выходит близким родственником по моему отцу и матери. Он был двоюродным моего дедушки и бабушки. Но личность противоречивая, на мой взгляд достоин внимания.
Первое что запомнили в горах про Хабибил Рамазана это то, что он был удивительно метким стрелком. В начале 30-х еще до начала борьбы НКВД с людьми в лесах Цора и Джурмута Рамазан сам вышел из леса и жил себе как обычный крестьянин. Позже то ли по доносам, то ли по той информации что имели власти был арестован и репрессирован. По его аресту и ссылке в Сибирь есть разные мнения. Одни говорят, что был репрессирован за бандитизм до укрепления советской власти в горах, по другой по доносам его недругов в горах. А доносить на него было за что. Дело оказывается было вот как.
В один летний день в Чорода пришел новый участковый инспектор НКВД. Он спокойно отвязал со столба в центре села коня Хабиба и уводил. Когда пришел хозяин и начал требовать своего коня пригрозил ему маузером и сказал, что по нуждам государства он может забрать любого коня у любого человека. Под "нуждой государству" было не пойти ему до райцентра пешком, сказал, что вернется конь на следующий день и поскакал в сторону райцентра. Хабиб - человек с характером это принял с большой болью и не находил себе места. Оказывается, за всем этим в тот день наблюдал очень авторитетный в те годы в Джурмуте старец Абдусалам из Чорода. И он принял увод коня сельчанина как личное оскорбление. В это время в годекане появился молодой сын Хабиба Рамазан. Абдусалам сказал Рамазану:
- Сходи в мой дом, попроси там мою винтовку, догони и застрели этого проклятого хъазахъа (раба), который увел коня твоего отца. У молодого человека, который был в растерянности загорелись глаза жаждой мести, и он пулей полетел по узким улочкам аула верх за винтовкой Абдусалама. Через пару минут он побежал по тропинке вслед за милиционером и конем в сторону райцентра. Хабибил Рамазан оказался не только метким стрелком, который мог попасть в глаз воробью, но и сообразительным, умным человеком. Когда он выглянул с очередного поворота в сторону Тлянадинской речки милиционер на коне его отца поднимался по крутому подъему и серпантинам верх на главную дорогу в сторону райцентра. Он спокойно сел, оценил ситуацию и принял единственно верное решение. Отпустил всадника до самого узкого места тропинки, где были отвесные скалы и пропасть, через полминуты прогремел выстрел.
Конь застыл в миг, потом рухнул передними ногами на узкую тропинку и полетел в бездну вместе всадником. А внизу там после проливных летних дождей бушевала река Джурмут. Мутный, холодный поток реки жадно проглотил безвинное животное и подлого человека, который нарушил адаты гор и закон государства. Постигла справедливая кара. Тело милиционера через несколько дней нашли где то дальше райцентра, а лошадь никто и не искал. Смерть была властями принята как несчастный случай с лошадью. Через несколько лет после этого был репрессирован Хабибил Рамазан.
- Я не могу сказать, был ли от кого-то донос по убийству или его забрали за прошлое нелегальное положение в Цоре я не знаю - сказал отец.
- Если было бы хоть какое-то доказательство по убийству милиционера не только его, но и весь род расстреляли бы тогда, время было беспощадное. Доказательство не могло быть через несколько лет, возможно, как подозрительного человека или еще за какие-то дела, вряд ли именно за это был он репрессирован - заключил отец.
- Каким образом он вернулся с Сибири если был репрессирован? - спрашиваю у отца.
Тут мне рассказали очень странную и запутанную историю. Мне сложно это подтвердить или опровергнуть сказал отец. А дело было оказывается вот как.
Однажды, где был на ссылке Хабибил Рамазан арестованных взяли на какие-то работы в лес. Там был оказывается один высокий начальник, который приехал инспектировать зону, где арестанты. Там начальство зоны и новый высокий гость начали на спор стрелять на меткость. Наблюдающий за этим Хабибил Рамазан через знакомого татарина передал им, что может всадить две пули на одном и том же месте так, что они не поймут одна пуля, попала туда или две. Хабибил Рамазан знал оказывается азербайджанский язык и с татарином они понимали друг друга. Высокого гостя заинтересовали слова арестанта и стало очень интересно могут всадить так, чтобы не отличить. Окружающие увидев намерение начальника дать винтовку арестанту забеспокоились, тот ухмыльнулся и сказал:
- Успокойтесь, тут кругом вооруженное кольцо людей, он не настолько глуп что либо тут делать. Мне очень интересно сможет он так или нет. Если как говорит попадет я лично обеспечу ему досрочный выход из зоны, дайте ему винтовку и два патрона. Хабибил Рамазан с паузой полминуты всадил две пули друг на друга. Начальник дал еще две пули исключить случайность выстрела, вторая попытка оказалась успешнее первого. Одним словом, он вышел способностью метко стрелять. Умер относительно молодым человеком после продолжительной болезни, которую он получил в холодной Сибири.
P.S В этом повествовании привлекает внимание две стороны. Первое, как человек, который застрелил милиционера остался годами без наказания? Где активисты, парторги, доносчики и секстоты, каким образом это осталось скрытым? Как я понимаю по рассказам старших, общество Джурмут, которое имело обширные земли в горах, зимние пастбища в Алазанской долине имела относительно богатая, зажиточная жизнь и много отар овец.
Советскую власть они с оптимизмом не приняли, не желали ни колхозов, ни коммунистов с их новыми порядками. Поэтому до конца не соглашались колхозы создавать, в результате чего были раскулачены, репрессированы, и овцы и летние пастбища Джурмута были даны "Чох Коммуне" и прочим "продвинутым" прокоммунистическим районам. Была ненависть к новой власти, возможно поэтому не было ни сексотов, которые доносили на своих, не было и колхозов вплоть до 1936-37 годов. Возможно это спасло героя от неминуемой смерти как расстрел, за покушение на представителя власти.