Котлетки по-министерски из куриного филе – отличное блюдо для семейного обеда, званого ужина или праздничного стола. Рубленые котлеты получаются сочными и мягкими. Обладают нежным вкусом, восхитительным ароматом и аппетитной золотистой корочкой.
К тому же в них содержится большое количество белка, а это значит, что котлетки способны зарядить энергией на весь день. Готовятся они очень просто, а сам процесс готовки займет не более двух часов.
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило куриного филе (можно взять целую курицу или грудинку);
- одна луковица;
- чеснок;
- два небольших яйца;
- крахмал;
- сметана/майонез;
- пол-чайной ложки соды;
- соль, перец и другие пряности (по вкусу);
- подсолнечное масло (для жарки).
После того, как все ингредиенты собраны, можно начинать готовить. Рецепт куриных котлеток по-министерски достаточно прост, и с ним справится даже тот, кто вообще никогда не готовил котлеты.
Этапы приготовления
- Куриное филе хорошенько вымыть, просушить, мелко нарезать квадратными кубиками. Если для приготовления используется целая курица, то нужно аккуратно отделить мясо от костей и также порезать на мелкие кусочки. Затем приготовленный «фарш» лучше оставить некоторое время в холодильнике настояться, для того чтобы котлеты получились более мягкими и нежными.
- Лук необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать. Чеснок – почистить, помыть и измельчить. Однако его можно и вовсе не класть в котлеты, если, например, кто-то из семьи или из гостей не переносит жгучий привкус чеснока.
- Затем разбить два яйца и добавить их к куриному «фаршу», затем мелконарезанный лук и чеснок (для любителей). И все хорошенько перемешать.
- Добавить крахмал (2 столовые ложки) и снова все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Опытные хозяйки в рецепт котлеток по-министерски добавляют пару столовых ложек сметаны (вместе со щепоткой соли) или майонеза. В этом случае котлеты «растут» на сковородке и получаются более «пышными», «воздушными» и мягкими.
- Добавляем соль, перец, а также другие пряности, например, базилик или майоран, по вкусу. Затем опять все нужно тщательно перемешать.
- На этом этапе можно приступать к жарке. Но лучше дать «фаршу» немного постоять, чтобы куриное филе окончательно «размякло» и вобрало в себя весь аромат лука, чеснока и других пряностей. Котлетки в итоге получатся еще более сочными.
- Разогреть сковороду, добавить в нее подсолнечное масло и аккуратно ложкой выложить содержимое. «Фарш» обычно растекается по сковородке, поэтому котлетки получаются овальной формы и напоминают оладьи. Готовить нужно на среднем огне до появления румяной корочки, затем котлетки следует перевернуть и жарить с другой стороны. Процесс жарки не занимает много времени – всего лишь несколько минут для каждой стороны. Можно использовать крышку, однако совсем необязательно.
Котлеты по-министерски готовы! Перед тем как подать к столу можно их украсить зеленью или полить соусом. Их можно подавать как горячими, так и холодными.
Котлетки отлично подойдут в качестве второго блюда. Прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и станут достойным украшением праздничного стола. Придутся котлетки по-министерски по душе и сторонникам диетического питания и тем, кто тщательно следит за своей фигурой. В любом случае нежные, мягкие и ароматные котлетки по-министерски никого не оставят равнодушными.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)