Найти тему

Тонкая грань в понятии жертвенности и токсичности

Тонкая грань... То понятие, через которое сейчас живет современный мир. Многое, что внедрено современностью, стало токсичным. Многое, что осталось где-то чувственным, не стоило бы забывать.

Тонкая грань в понятии жертвенности и токсичности. К сожалению, с внедрением понятия программы "жертва-спасатель-агрессор" люди стали отнекиваться от чувств других. И даже от своих чувств.
Мне сейчас грустно... Ох, я сейчас впадаю в жертвенность, надо привести себя в порядок. При этом, еще больше подгоняя себя под какой-то идеал, и под какую-то якобы силу, которой должен обладать человек. А если я сейчас не в ресурсе, значит я жертва, и блин какой я плохой, неудачник и... подставьте слово сами.
Или, когда человек говорит - я сейчас заболел... А слышит в ответ - не впадай в жертву... А на послание - мне больно после утраты, слышит - ну ты сам(а) эту боль выбрал/выбрала, что уж, терпи, или... справляйся, работай, прорабатывай, знай, что только Ты виноват(а). Или, человек пишет - я не понимаю вообще в чем состоит мой смысл жизни, он слышит - нуу, ты мой дорогой, давай уже бери себя в руки, и делай уже что-то, а то что-то ты впал в жертву, и весь такой бедный несчастный, ты вообще-то неудачник в этом положении. Или когда человек доверился, и почему-то вдруг озвучил свои страхи, переживания, чувства, слышит в ответ - что-то ты дружок слишком уж расклеился, давай поправляйся, а я пожалуй ретируюсь...
Где тут поддержка?
Где тут человечность?
Где тут эмпатия и сочувствие?

Понятное дело не у всех, и не всегда можно получить, и ожидать этой поддержки.

В этом случае как раз то, что другая сторона не желает проявлять сочувствие, лишь бы не затронули болезненные нотки внутренние другой стороны. Получается некий пинг-понг - я хочу услышать поддержки, мне так этого не хватает, но... с другой стороны - ты сам виноват, чего ты вообще жалуешься... Токсичность современной психологии на лицо.

С другой стороны, когда человек использует ресурсы других, и постоянно в роли несчастного, не желая что-то менять, жалуется и жалуется., лишь бы получить внимание, одобрение, поддержку в виде принятия, как от... родителя. Или родителей.
Когда человек в позиции жертвенности, то он по сути не действует, ничего не делает, не стремится к лучшему, не ставит целей, не движется вперед. А лишь жалуется, причитает, желает быть одобряемым. И остается при своем, когда не просто не меняется ничего, но даже нет задумок.
Всегда есть две стороны одной медали. Один воспринимает мир и жизнь со своей стороны. Другой воспринимает мир и жизнь с другой стороны.

Как отличить?

Обычно когда возникает желание закрыться от чувств, что возникает сразу резкое отрицание - ну друг мой, ты сам сюда попал. Твой душа сама выбрала эти страдания, давай не жалуйся, давай ты сам как-то. И даже доброго слова я не хочу говорить, потому что именно ты, и никто другой, виноват в своем происшествии.

Другая сторона... Когда я понимаю, что человеку плохо, могу посочувствовать, поговорить, обговорить варианты выхода и решения, и при этом эмоционально не включаюсь, в плане чувства вины или раздражения на то, что именно он такой вот слабый и обратился ко мне, а я развиваюсь, и как он может меня сбивать с моей волны...

Сочувствие - не есть со-жаление... Когда мы присоединяемся к страданиям другого. Но в тоже время, когда понимаем, что да, сейчас у этого человека не все в порядке, и я могу морально поддержать. Не игнорируя, не закрываясь, не обвиняя его еще сильнее, а просто побыть рядом.
Эмпатия в современности уж слишком заморозилась, и атрофировалась.
Каждый за себя. Безусловно, это факт. В этом земном мире. Но человечность никто не отменял.
И когда мы убираем человечность у себя изнутри по отношению к другим, то не стоит удивляться, что человечность убирается и по отношению к нам. Принцип зеркала работает на сто процентов.

Мы порой думаем, что супер современные новинки в радость, в развитие, и как это здорово, но... Иногда они же нас лишают нашей сердечности, которая скрывается за простотой, человечностью, открытостью, и просто бытием...

Будьте друг у друга. Не будьте холодными из-за нежелания быть будто бы использованными, или еще что-то в этом роде...
Сердечность никогда не раскрывается через корысть, обиды и требовательность (чтобы другие были сильными, идеальными, совершенными и т.д.).
Сердечность - это всегда про принятие (не про вседозволенность, но просто про понимание других).
Мне кажется, и пусть вы закидаете меня помидорами, нам еще учиться и учиться приятию, сердечности, и эмпатии. Потому что, мир наш (люди, все мы) настолько холоден, травмирован, что боится показать свои чувства. Лишний раз сказать теплое слово нельзя, вдруг я проявлю жалость, а это человек сам виноват...
А показав свои чувства, искренние чувства, потом те, кто их видит, отворачивается. И больше не соприкасаться, так, привет пока как дела, и быстренько завершить диалог, вдруг опять мне расскажут о чувствах, а я не смогу их выдержать, и для меня это как "ооой, он снова жалуется, как мне надоело..."..
А те, кто их проявляет, стыдится этих чувств... Вдруг я снова скажу что-то невпопад, и снова наткнусь на холодность, или что еще хуже - отвержение и непонимание, и снова буду чувствовать себя непонятным, отвергнутым.

Наш мир как ледниковый период, в котором оттаивать тот самый лед еще мноооого многооо времени предстоит. Благо, если мы застанем это время, когда лед оттает...
Но если нет...
Давайте станем чуточку сердечными, и перестанем смотреть на непохожих себя людей как на слабаков, неудачников, и типа жертв... Не все люди имеют базу лидеров изнутри с самого рождения. Не все люди имеют схожесть. Не все с одинаковым набором рождены. Не все люди, в конце концов могут даже понять кто они в этом мире, вот если честно. Кто-то идёт смело. Кто-то идёт, оступается, поднимается, и идёт дальше. А кто-то идёт, оступается, и ему это стоит жизни...
Иногда стоит принять непохожесть, чтобы это принятие переросло в вдохновение, желание творить, а потом и любить...


Мир - это набор и многообразие чувств. Но никак не претензий, требований и отрицаний к тому, что есть кто-то, кто как противоположный полюс, который никак не похож, а постоянно отталкивается своим зарядом.
Помните, все имеет место быть в этом мире.
И если что-то одно мы супер отрицаем, осуждаем, критикуем, не факт, что в следующей жизни не будем проживать то же самое, чтобы понять - а как это, когда вот так складывается жизнь...

Надежда Ряполова

Моя страница вконтакте

Группа вконтакте "Чувствовать и знать"

Личные границы. И личное пространство. О чем это для вас?
Чувствовать и знать18 октября 2022