Пытаться в последние годы выловить капли достоверной информации из средств, массово эту самую информацию распространяющих - занятие, напоминающее труд палеонтолога-реконструктора.
Сначала поди выкопай что-то стоящее из "тысячи тонн словесной руды", а потом еще сообрази, к чему это пристроить и как по осколку гнилой кости восстановить целостный организм. Да еще никогда нельзя быть уверенным, что эти осколки не напихал в руду специально какой-то шутник, чтобы ты потом мозг свернул.
Тем более начинает казаться, что противопоставить всей этой прямо-таки геологического масштаба мощи нам совершенно нечего.
Это В.Маяковский еще сто лет назад написал, а он в агитации и пропаганде толк знал! А тогдашние технологии пропаганды нынешним в подметки не годятся. Детский сад, штаны на лямках.
Тем не менее, все не так печально, если взглянуть с другого ракурса.
Например, есть в Санкт-Петербурге писательница, публицист Е.В.Мурашова. Можете сами погуглить ее книги - их больше десятка, а уж статей вообще многие сотни. По основному роду занятий Мурашова - практикующий детский психолог, ведет прием в самой банальной государственной поликлинике, расположенной в самом банальном районе, застроенным хрущевками и населенном соответствующим контингентом. Кажется, и сама живет поблизости. То есть вовсе не какой-то небожитель, давно вышедший из глубинного МРОТного народа и со своих высот считающий этот народ в тысячах и процентах.
За публицистикой Мурашовой слежу несколько лет, иной раз отмечаюсь в комментариях, ценю за сочный язык и редкостное здравомыслие. Но в этом году почему-то засвербило желание посетить публичную лекцию-консультацию, которые она иногда дает.
И вот недавно срослось, я на такую лекцию попала. По врожденному занудству задумалась, а зачем мне это было нужно? С каким запросом я шла?
Совет психолога мне точно не был нужен. Дитю у меня уже 23 года, что выросло - то выросло. Внуков в ближайшее время не предвидится. Позицию автора по основным вопросам представляю и чего-то принципиально прорывного услышать не ожидала. Ну и зачем я туда поперлась после работы?
Вывода получилось два. Первый в общем-то банальный: в тяжелые времена хочется прислониться к клану. Если клан семейный невелик и/или разрознен, то ищешь сплочения с единомышленниками. Уже мало просто знать, что они вроде где-то есть. Хочется посмотреть во плоти, пощупать, убедиться в реальности существования.
А вот из этого «посмотреть во плоти» потянулась вторая ниточка. Пожалуй, мне важно было убедиться, что обычный, простой человек способен в нашем мире формировать хоть какую-то культурно-информационную повестку. Не, я понимаю, что человек не совсем уж простой: образование, талант аналитика и публициста, опыт работы, прокачанные навыки коммуникации - это все не у каждого первого есть в комплекте. Но, тем не менее, Е.В.Мурашова - сама себе человек, единичный. Не проект.
Проект - это когда конкретные пацаны с большими бабками ставят задачу, нанимают под нее команду специалистов, выделяют бюджет. Все эти аналитики, культурологи, маркетологи... далее везде работают над заданием. Выдают концепцию, план, детали, проводят кастинг, находят подходящее лицо, дрессируют, тюнингуют - и вот получите Грету Тунберг, Даню Милохина, Настю Ивлееву... Кто там еще в актуальной повестке? Я не очень за ней слежу.
Эти проекты плотно, в соответствии с планом и сметой, заполняют инфо-пространство, транслируют какие-то месседжи, формируют какое-то поле мнений, подталкивают к каким-то поступкам, ими обосновывают какие-то реакции. Потом, когда задачи выполнены, этот проект закрывается и запускается новый.
Мурашова - точно не проект. Тем не менее, она достаточно успешно транслирует свое собственное мнение, совершенно расходящееся с посылами Греты, Дани и иже с ними. То есть с посылами конкретных пацанов. Тем самым слегка мешая выполнению поставленных ими задач.
Да, ее аудитория куда как меньше, чем у проектов, но все-таки это тысячи людей первого охвата и десятки тысяч их знакомых, которым эти посылы так или иначе ретранслируется. То есть создается достаточно обширное поле мнений и проистекающих из них действий. И создает его немолодая и небогатая тетка из хрущевки, работающая в обшарпанной поликлинике с детьми алкоголиков в третьем поколении.
И таких мелких и не очень писателей, блогеров, педагогов, лекторов, просто не особо публичных людей множество! Настоящая армия боевых комаров, способная изрядно попортить кровь тщательно выкармливаемым инфо-монстрам и разводимым фабричным способом троллям.
Для меня где-то в душе было важно в этом убедиться. Что «простые люди» внутри своей глубинной жизни что-то могут противопоставить массированному давлению тех, кто обладает большими ресурсами. Вы можете, я могу, еще вот та тетка может, и вот этот дядька... Пусть понемногу. А в сумме сила сопротивления среды получается не такая уж и маленькая. И это вселяет надежду.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба
Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535