В младенчестве все, что нужно малышу, — это любовь, защита и забота родителей. К двум годам ребенок постепенно становится все более самостоятельным, физически и эмоционально отделяясь от мамы и папы. В этот период он сам достигает простых целей: чтобы взять игрушку, нужно к ней подойти, чтобы с тобой поиграли — попросить об этом.
Часто родители, сами того не осознавая, мешают ребенку стать самостоятельным. Вот три распространенные ошибки, которые могут помешать ребенку вырасти полностью независимым:
Пример 1. Когда мы понимаем с полуслова
Рассмотрим пример. Маша растет смышленой и сообразительной девочкой, но ее родители огорчены: в два с половиной года дочка почти не пользуется активной речью. В остальном она развивается по возрасту, активно играет и демонстрирует эмоции, внимательно слушает и кивает, когда мама и папа что-то ей говорят.
Мама всегда понимала, чего хочет ее ребенок, и сразу исполняла все желания дочери, даже если она ни о чем не просила. Достаточно было жеста, улыбки или взгляда. Оказалось, у Маши просто никогда не было необходимости учиться говорить.
Родители «перестали понимать» жесты девочки и звуки, выражающие ее просьбы. Это мотивировало Машу пытаться говорить о своих желаниях и вскоре выяснилось, что девочка растет не только смышленой, но и очень разговорчивой 😅
Пример 2. Когда не объясняем правила
Коле почти четыре года. Он любит родителей и хочет во всем им подражать. Мальчик не понимает, почему он должен отправляться в кровать в девять вечера и соблюдать тихий час после обеда, когда мама и папа еще не спят.
Папа не стал ругать Колю за протесты. Он решил поговорить с сыном по-взрослому и объяснить, почему малышу нужно больше сна, чем его родителям. Еще мальчику сказали, что вещи в детский сад он может собрать вечером и лечь спать на полчаса позже. Или как обычно лечь в девять, а вещи собрать утром. Ребенку предложили выбор, его мнение учли.
Теперь Коля не обижается, что ему нужно лечь так рано. Он понимает, зачем это нужно. Иногда он с удовольствием собирается в сад накануне и ложится чуть позже, как ему и хотелось.
Пример 3. Когда мы не оставляем выбора
Мама ругает Василису: девочка отказывается ходить на капоэйру и весь вечер проводит за компьютером. Раньше ребенок с радостью ходил в кружок, но когда Васе исполнилось десять что-то изменилось.
Однажды вечером девочка увидела в ленте объявление о конкурсе рисунков. У нее загорелись глаза. Следующую неделю Василиса, приходя со школы, каждый вечер проводила за рисованием.
Мама Васи поняла: не нужно заставлять дочь заниматься тем, что уже не приносит ей радости. У дочки всегда должен быть выбор, тогда она будет проводить вечера с пользой и радостью.
____________________________
Развитие самостоятельности у детей является важным аспектом их воспитания. Это позволяет ребенку осознать свои возможности, укрепляет его уверенность в себе и формирует навыки, необходимые для успешной жизни. Делимся с вами рекомендациями, которые помогут развить у детей самостоятельность.
8 полезных советов:
- Давайте детям возможность самим принимать решения, начиная с простых вопросов вроде "Что ты хочешь съесть на завтрак?" до более сложных решений вроде "Как ты планируешь управлять своим временем в выходные?".
- Разрешите детям делать ошибки и учиться на своих ошибках. Не собирайтесь исправлять все ошибки за них, позвольте им находить решения и учиться на своих ошибках.
- Научите детей выполнять простые задачи, вроде уборки в своей комнате, приготовления легкого завтрака или помощи по хозяйству.
- Позволяйте детям принимать ответственность за свои поступки и за свою жизнь. Например, если они хотят поучаствовать в какой-то внеклассной активности, позвольте им самостоятельно планировать свое время и организовывать свою подготовку, а не делать все за них.
- Поощряйте детей задавать вопросы и искать ответы на них самостоятельно. Это может помочь им развить критическое мышление и самостоятельность.
- Разрешайте детям самим организовывать свое время. Помогайте им при необходимости, но не планируйте все за них.
- Поддерживайте детей в их интересах и хобби, и позволяйте им развиваться в этом направлении.
- Учите детей находить свой путь в жизни и не следовать вслепую за другими.
Будьте в курсе самых актуальных тем, связанных с развитием детей, подписавшись на наш канал.