Найти в Дзене

ПРАВОВЕД ЧАЙКОВСКИЙ

Пётр Ильич Чайковский — один из первых выпускников первого в России высшего музыкального учебного заведения: он окончил Петербургскую консерваторию в 1865 году со званием свободного художника и серебряной медалью. Но это было не единственное его образование — по первой специальности Чайковский был правоведом. Рассказываем о годах его учения и жизни до консерватории.

УЧИЛИЩЕ ПРАВОВЕДЕНИЯ

С осени 1850 года десятилетний Чайковский стал учеником приготовительного класса училища правоведения — привилегированного учебного заведения для дворянских детей. Отучившись год на младшем, а затем ещё один год на старшем отделении, он хорошо сдал экзамены и был зачислен в Императорское училище правоведения. Как и все студенты этого учебного заведения, Чайковский носил зелёный мундир с жёлтыми петлицами и обшлагами. Благодаря такой расцветке, напоминающей оперение птички чижика, вместе с обязательной пыжиковой шапкой, к студентам-правоведам прилепилось прозвище «чижик-пыжик».

-2

Чайковский изучал в том числе латинский язык, естественную историю, математику, физику, римское право, юриспруденцию, гражданское право. Но больше всего его увлекала литература, как и всех студентов того выпуска. Они вместе издавали журнал «Училищный вестник», в котором публиковали повести, критические статьи и стихи — среди авторов можно встретить будущего поэта Апухтина и будущего композитора Чайковского. Музыкой занимался он тогда мало и, по словам брата, был «просто необыкновенно симпатичный юноша, способностей выше средних, обещавший в будущем дельного и трудящегося человека с очень приятным дилетантским талантом к музыке — не более».

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

В мае 1859 года Чайковский окончил курс училища с чином титулярного советника и поступил в первое отделение министерства юстиции. Карьера его была не особо впечатляющей: младший помощник столоначальника, а затем старший помощник.

Служба в департаменте была для него скучна, но Чайковский старался быть усерднее, брал работу на дом. Только отсутствие интереса проступало всё равно. Вспоминая об этом времени, брат Модест приводит, по его словам, ставший легендарным эпизод:

«Однажды, относя куда-то только что подписанную директором департамента бумагу, он по дороге разговорился с кем-то и в рассеянности, имея странную привычку отрывать кусочки бумаги и жевать их (афиши в театре всегда у него были наполовину обглоданы), незаметно для себя обрывал уголки священного предписания, отношения или доклада и привел его в такой вид, что бумагу пришлось переписать и вновь нести к директорскому подписанию».

-3

МУЗЫКА

С 1861 года Чайковский пытается совмещать службу и занятия музыкой у пианиста и композитора Антона Рубинштейна, а в 1862 году поступает в только что открывшуюся Петербургскую консерваторию. Ещё через год он покидает министерство, прислушиваясь к совету Рубинштейна, который был уверен в таланте ученика.

Став уже известным композитором, он не забывал о своей первой специальности. К 50-летнему юбилею Императорского училища правоведения в 1885 году Чайковский пишет «Правоведский марш» и «Правоведскую песнь» на собственные стихи.