Для любителей малосольной селедочки эта статья.
О пользе этой простой рыбы писать много нет смысла. Итак много всякой разной информации. Что рыба эта богата на полезные жирные кислоты. Конкуренцию по этим кислотам составляет ей семга. Но та семга, что в продаже, богата еще и другими веществам, которые наоборот вредны. Она содержит гормоны роста человека, чтобы набирать такую массу тела, выращена на специальных кормах, включающих красители, антибиотики и прочее. И при этом цена на нее очень высока. Конечно полезнее всего рыба из семейства лососевых, но из естественной среды.
Но мы сегодня о селедке. Она доступна, везде есть в продаже и содержание полезных жиров в ней достаточно. С термической обработкой только проблема, слишком специфический запах. На любителя. В соленом виде лучше, но соль вредна. Вот поэтому солю сама, чтобы при минимальном количестве соли, вкус и польза рыбы остались.
Вот такую сельдь я купила, разморозила в холодильнике. Это тихоокеанская, размер 400+.
Разделала рыбку.
Приготовила соль, сахар, специи. Я солю сухим способом.
На каждую рыбку беру 1 ложку крупной соли, без верха, и 1 чайную ложку сахара. И специи. Можно любые специи. Хорошо подходят все виды перца горошком, у меня была смесь их. Кориандр и лавровый лист. Я еще люблю гвоздику и прованские травы. Но это кому как нравится.
В качестве засолочной тары использовать можно пакет или судок. Я взяла тот же вакуумный пакет, в котором рыба продавалась. Он прочный и по размеру. Помыла его и уложила разделанную рыбу обратно. Засыпала ее засолочной смесью, обваляла. Сверху пакет закрыла зажимом. Все.
Отправила пакет в холодильник. Через 2 суток рыба готова. Передерживать не стоит, лучше проверить чуть раньше.
Я достаю рыбу, разрезаю ее пополам в самой толстой части, и смотрю на позвоночник и мясо около позвоночника. Если красный цвет присутствует, надо еще подержать в засолочной смеси. Но ориентир- 2 суток. Рыба должна быть с минимальным количеством соли, и очень вкусная. Тогда и польза от Омега-3 будет и вред от соли минимален.
Приятного аппетита!