Найти в Дзене
Отрывки истории

Политика, религия, национальность?

В мировой истории имеется одна закономерность - её цикличность. Если так посмотреть, то вся история складывается из одних войн. Их место главенствующее, и, наверное, опережает культуру, экономическое и политическое развитие. Хотя последние как раз являются камнем преткновения развязывания военных действий. Главной причиной начала боевых действий на разных этапах развития человечества были ресурсы. Есть и исключения из правил, например: в период 16 - 17 веков на территории стран Западной Европы прокатилась череда религиозных войн (столкновение протестантизма с католицизмом). Без сомнения религия была верной опорой общества того времени и если человек отходил от истинного учения, то его участь была весьма печальна. Пиком таких религиозных войн стала "Варфоломеевская ночь" 1572 года 24 августа, где было уничтожено более 30 тыс. протестантов (гугенотов). Что это дало для европейского общества? Поиск правды в религиозных убеждениях, и ведь нашелся компромисс - примирение католиков и гугенотов. Веротерпимость. Можно ли было такое предотвратить? Скорее всего да, попытаться настроить дипломатию. Но в то время она еще не была так сильно развита, ибо любой вопрос сразу решался путем кровопролития.

источник: dzen.ru
источник: dzen.ru

Печальный опыт в истории в развязывании первой мировой войны, когда спор начался по политическим и националистическим причинам. Убийство герцога Франца Фердинанда стал неоспоримым поводом к началу боевых действий...Дальше все по цепной реакции - втягивание государств в войну.

источник: mir-znaniy.com
источник: mir-znaniy.com

Конечно, я не эксперт в военной истории и теории происхождении войн, но с точки зрения обывателя лично у меня складывается такое впечатление.

Адольф Гитлер, развязав 2 Мировую войну конкретно обозначил свою позицию: отыграться за первую мировую, стремление заполучить ресурсы для своей империи, уничтожить славянское и еврейское население, считая его неполноценным. Планы, конечно, были у него наполеоновские, но и мы помним, как Наполеон закончил свой поход против России. Мотивов у Гитлера было много и они охватывают все сферы жизнедеятельности общества.

истчник: спецназприм.рф
истчник: спецназприм.рф

Также в пример можно привести в период "холодной войны" противостояние СССР и США. Открыто друг против друга они не вступали в конфронтацию, но по примеру Корейской войны, войны в Афганистане видно, что на самом деле происходила борьба между противоборствующими странами. Политический ход - не более.

Что же касается последних событий...напомню, что история циклична, но на ошибках прошлого нужно делать конструктивные выводы, но видать не все страны это хорошо понимают и нужно помнить одну простую истину, что война возвращается туда, где о ней забывают....

источник: discover24.ru
источник: discover24.ru

Россия оставалась и будет оставаться верна своим принципам и убеждениям, сохраняя и приумножая национальную культуру и достояние. Она как никогда помнит славное боевое прошлое и старается сделать все для того, что в дальнейшем этого не было!!!

А что до стран Западной Европы и США, тот идет политика двойных стандартов - с одной стороны они не хотят развязывания новой мировой войны, но в тот же момент создают провокации для ее начала. Парадокс.