Смартфон может разряжаться слишком быстро, если не соблюдать определенные правила его использовании. Расскажем, какие функции больше всего расходуют батарею, а также дадим советы, как увеличить автономность телефона.
Почему смартфон быстро разряжается?
Чаще всего смартфоны быстро разряжаются при активном использовании — частые звонки, запуск мобильных игр и «тяжелых» программ, постоянный доступ к интернету. Но даже без перечисленных пунктов телефон может сесть за считанные часы по ряду других причин.
1. Высокая яркость экрана
Работа экрана занимает первое место среди функций, быстро разряжающих телефон. Это самая энергоемкая часть мобильного устройства, влияние которой зависит от степени яркости. Чем она выше, тем быстрее разрядится смартфон. На большинстве моделей максимальная яркость сокращает время автономной работы устройства почти вдвое.
2. Фоновые процессы и незакрытые приложения
Чтобы прекратить работу приложения, недостаточно его свернуть — все закрытые таким образом программы продолжат функционировать в меню запущенных приложений. Часто случается, что владелец сворачивает программу, а затем забывает о ней. Так повторяется с несколькими приложениями, в результате чего в меню накапливается несколько работающих программ, которые разряжают телефон. Они поочередно начнут закрываться сами, только если на телефоне начнет не хватать оперативной памяти для их обработки.
Но закрыть приложение — только часть дела. Многие программы запрашивают разрешение для работы в фоновом режиме, а значит получив его, они будут работать даже после закрытия. В этом случае владелец может отозвать разрешение в настройках, чтобы запретить программам разряжать смартфон в фоне.
3. Приложения-оптимизаторы
Многие пользователи, пытаясь очистить смартфон от мусора и оптимизировать его работу, скачивают десятки специализированных программ, обещающих гладкую и быструю работу устройства одним нажатием кнопки. На деле они еще сильнее нагружают смартфон, так как постоянно работают в фоновом режиме, а их функционал ничем не отличается от встроенных в смартфон функций по оптимизации.
4. Режим «картинка в картинке»
Этот режим позволяет просматривать видео в маленьком окошке, чтобы параллельно заниматься другими делами на смартфоне — общаться в мессенджере, искать информацию в браузере и т.д. И хотя мультизадачность — это удобная функция, она также оказывается ресурсоемкой. Одновременный запуск нескольких процессов сильнее разряжает батарею, поэтому для экономии заряда запускать этот режим не стоит.
5. Большое количество уведомлений
Не все уведомления, приходящие из приложений, одинаково важны и полезны. Многие из них носят исключительно рекламный характер и только зря расходуют заряд батареи. Чтобы исправить это необязательно отключать все уведомления приложения — в настройках оповещения большинства программ есть отдельные пункты, которые отвечают за разные типы уведомлений. Так можно отключить ненужную рекламу, а нужное оставить.
6. Высокая частота обновления экрана
В смартфонах появилась возможность регулировать гладкость и плавность картинки за счет более высокой частоты обновления экрана — 90 или 120 Гц. Однако такие показатели быстрее разряжают телефон. Чем выше скорость смены кадров, тем больше заряда на это требуется. Для оптимизации работы с высокой частотой обновления экрана рекомендуется включать адаптивный режим — он активирует высокие значения только там, где они поддерживаются программно.
7. Живые обои
Подвижная картинка в отличие от статичной потребляет больше заряда батареи. Поэтому живые обои сильнее влияют на автономность смартфона. Однако не все они одинаково плохи — хорошо оптимизированные разработчиками обои влияют на заряд незначительно и потребляет не более 5% от него. Но часто можно наткнуться на некачественные живые обои, которые разряжают смартфон буквально за пару часов.
Как повысить автономность смартфона?
Время работы смартфона можно продлить самостоятельно, если придерживаться следующих советов:
- На смартфоне можно выставить режим автояркости, который будет ориентироваться на окружающее освещение и выставлять подходящую яркость автоматически. При выборе частоты обновления экрана следует выставить адаптивный режим.
- При скачивании новых приложений лучше сразу определиться, какие уведомления от них нужно получать и обязательно ли давать программе разрешение работать в фоне.
- Полезно время от времени чистить телефон от ненужных приложений, которые также могут разряжать устройство своей фоновой работой.
- Программы, из которых пользователь вышел, нужно закрывать самостоятельно в меню запущенных приложений.
- Необходимо сменить живые обои на статичные и проверить, стал ли телефон лучше держать заряд. Если да, то живые обои стоит заменить на проверенные или отказаться от них вовсе.