Найти тему
Фармединство

По лицу видно: какие продукты преобладают в вашем рационе

Каждая женщина мечтает всю жизнь выглядеть как в 20-25 лет.

Логично, ведь для кожи это лучший возраст: прыщи и высыпания позади, на щеках румянец, морщинок нет, можно не краситься декоративной косметикой.

До 30-35 лет компенсаторные механизмы человеческого организма работают «на ура». Нет особых проблем с весом, кожа выглядит хорошо и подтянуто, сил хватает на все. Но после преодоления этого временного рубежа изменения становятся заметными.

Здесь как никогда подходит фраза: «Мы – то, что мы едим». И это отражается на всем теле, а также на лице. Есть несколько категорий продуктов, чрезмерное употребление которых позволяет визуально увидеть, что с вашим лицом что-то не так.

«Сахарное» лицо

При попадании сахара в организм происходит реакция гликации, т.е. «засахаривания» белков. В результате этого процесса белки (особенно коллаген и эластин) становятся неспособными выполнять свою функцию, нарушая жизнедеятельность клеток. Также сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, нарушается баланс полезной микрофлоры.

Верхний слой кожи становится тонким, поэтому даже малые заломы могут быстро перерастать в морщины. Дерма теряет свою рыхлость и становится плотной. Также нарушается кровообращение в тканях, лицо приобретает безжизненный серый цвет. В коже развивается воспаление, постоянно появляются прыщи в виде болезненных папул.

Минимизируйте, а лучше и вовсе откажитесь от сахара. На выработку привычки нужен 21 день. Перетерпите. Первое время будет особенно тяжело. Но зато какой классный результат вы получите на выходе. Оно того стоит!

«Глютеновое» лицо

Характеризуется пигментными пятнами на подбородке и рядом с ним, а также отечностью и краснотой в области щек.

Истинная непереносимость глютена – целиакия – встречается довольно редко (1-2% населения Земли) и распознается еще в детстве. Попадая в кишечник, глютен раздражает его слизистую и вызывает воспалительный процесс. Следовательно, нарушается всасывание важных микро- и макронутриентов. Это ведет к снижению иммунитета в виде частых простудных заболеваний, развитию анемии, сахарного диабета, дерматита и многих других заболеваний.

Сейчас в магазинах куча продуктов, где есть скрытый глютен. Сосиски, макароны, соусы, кетчупы, чипсы, сухарики, молочные продукты, шоколад, алкоголь – и это не весь список. Можно найти безглютеновые продукты, они есть. Но это сложновато и дороговато. Проще контролировать потребление глютена, отдавая предпочтение таким крупам, как гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа и др.

«Молочное» лицо

Проявления схожи с «сахарным лицом», т.к. лактоза – это сахар животного происхождения. С годами в человеческом организме вырабатывается меньше фермента, расщепляющего лактозу. А у некоторых людей и вовсе выявляется ее непереносимость.

Высыпания на лице, отечность век, многочисленные черные точки и комедоны будут «красоваться» на таком лице. Кстати, последние образуются из-за гиперфункции сальных желез: избыточный себум (секрет сальных желез) склеивает ороговевшие клетки и забивает поры. А это происходит вследствие содержащихся в молоке половых гормонов коровы – эстрогена и прогестерона, ведь неизвестно, чем кормили и лечили животное.

Это не значит, что нужно полностью исключать молочку из рациона. Следите за количеством. Цельное молоко лучше не пить, это да. Замените его альтернативой, сейчас ее много – безлактозное, кокосовое, овсяное, миндальное и др. А вот сыры, йогурты и прочие кисломолочные продукты в небольших количествах пойдут только на пользу.

«Винное» лицо

Такое лицо наблюдается у любителей выпить пару бокалов вина вечером, причем ежедневно.

Любой алкоголь обезвоживает кожу, поэтому на коже лица появляется множество тонких линий и морщин. Носогубные складки углубляются, становятся более выраженными. Алкогольные напитки содержат в себе сахар, который пагубно влияет на важные для кожи белки. Кожа теряет свою упругость, ее поры расширяются, веки начинают свисать.

Также такой тип лица сопровождают слегка покрасневшая зона носа и щек и сетка-паутинка из тонких капилляров, появляющаяся на щеках. Это происходит вследствие того, что любой алкоголь вызывает прилив крови к поверхности кожи. При постоянном употреблении спирта капилляры как бы поднимаются кверху, а кожа при этом сухая и обезвоженная, поэтому сосудистый рисунок становится виден.

Сокращайте потребление алкоголя. В первое время (3-4) недели от него лучше вовсе отказаться, а потом потихоньку можете возвращать. Но не перебарщивайте: вашей нормой должна стать цифра, составляющая 20-30% от первоначального объема алкоголя. И кстати, бокал вина обязательно нужно запивать бокалом чистой воды.

Так что же есть?!

Отдавайте предпочтение овощам: они богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и дает чувство насыщения. Употребляйте медленные углеводы вместо быстрых: лучше гречневая каша на завтрак, чем шоколадные шарики с молоком. Фрукты прекрасно заменят привычные шоколадки, но ими тоже не стоит увлекаться (там есть сахар – фруктоза). Не забывайте дополнять свои приемы пищи белком (красное мясо, птица, рыба, яйца). Если очень любите выпечку, то откажитесь хотя бы от магазинной и балуйте себя раз в 1-2 недели приготовленными дома вкусняшками. Жиры можно получить из орехов, авокадо и растительных масел.

Еда
6,23 млн интересуются