Найти в Дзене

Святитель Игнатий (Брянчанинов) - главный оппонент "странного святого"

Святой Игнатий (1907-1967)
Святой Игнатий (1907-1967)

"Водолей высказывает свое мнение прямо и откровенно, но никогда не навязывает его другим. Он уважает личность... Водолей обладает проницательностью и редкой интуицией, он способен угадывать Ваши мысли и желания, до того, как Вы высказали их вслух".

Линда Гудмен "Знаки Зодиака или Астрология с улыбкой".

Если вы еще не читали "Странный святой нашей Церкви. Феофан Затворник", то прочитайте. Эта статья - продолжение той, ибо святой Игнатий был учителем и главным оппонентом святого Феофана.

Античная мудрость
Античная мудрость

Дмитрий Александрович Брянчанинов родился в Вологодской губернии в дворянской семье. Получил военно-инженерное образование. Не раз был отмечен императором Николаем Первым.

При этом еще в молодости увлекался богословием. Причем это было не просто увлечение. В последствии он много писал о связи религии и науки. И даже сожалел, что в нашем (православном) богословии нет выдающихся математиков.

Блез Паскаль (1623-1662) - французский ученый, один из основателей математического анализа и теории вероятностей, автор ряда католических религиозно-философских трудов
Блез Паскаль (1623-1662) - французский ученый, один из основателей математического анализа и теории вероятностей, автор ряда католических религиозно-философских трудов

Слабое состояние здоровья, привело Дмитрия Брянчанинова к отставке от военной службы. Он принимает монашество (хотя его отец был категорически против) и уже через полгода становится настоятелем монастыря.

Он - автор огромного числа статей. Он - кавалер ордена Святого Владимира III степени. Ему только исполняется 50, а он уже епископ Кавказский и Черноморский.

Кавказ
Кавказ

Надо понимать, что это за епархия - Черноморская. Это огромное количество раскольников (тайных и явных). Это монашество (и духовенство), погрязшее в роскоши, и давно уже ни во что не верующее. Естественно святого они принимают "в штыки".

Своей ставкой он избирает Ставрополь. Местные "аборигены в рясах" ему там не то, что резиденцию - домика чистенького не подготовили. Начать работу святителю помог его брат - Петр Брянчанинов - местный вице-губернатор. При этом, епископ на оставляет и литературной деятельности. Он пишет трактат "О чувственном и духовном видении духов".

Э. Володаев "Другой мир"
Э. Володаев "Другой мир"

Есть легенда о том, что стало причиной написания работы. А именно: к святителю пришел молодой человек, и стал рассказывать, как он (молодой человек) классно молится и постится. Ему являются ангелы, и даже обещали взять живым на небо.

Святитель тут же поинтересовался на каком этаже живет юный "постник и богомолец"? Когда выяснилось, что на третьем - посоветовал переехать на первый: "Чтобы, когда Ваши друзья "ангелы" Вас на небо понесут - падать было не так больно".

"Мы, кого хочешь, унесем"
"Мы, кого хочешь, унесем"

Там же он пишет "Учение Православной Церкви о Божьей матери". Это ответ католическим богословам с их учением о, якобы, "непорочном зачатии" Девы Марии. Логика святого понятна: непорочное зачатие было только Единожды. Иначе, само чудо "обесценивается".

Он награждается Орденом святой Анны за обращение в Православие раскольников, литературную деятельность и "работу с кадрами".

"А мы - те еще "кадры"
"А мы - те еще "кадры"

Болезнь заставила его в 1861 уйти "на покой", и он шесть лет прожил в Костромской епархии, где написал "Слово о смерти", "О кончине мира", "О чудесах и знамениях". Последние две работы вышли уже после его смерти.

Его мощи хранятся в Ярославле. А теперь о главном. Его идеи.

"Что останется после меня"
"Что останется после меня"

Он утверждал, что нельзя любить Бога и ненавидеть ближнего. Поэтому не понимал: КАК святой Феофан Затворник "любит" Господа и требует убивать людей по идеологическому принципу.

Он утверждал, что самые смиренные люди - это те, кто признается в своей гордыне.

Автор согласен
Автор согласен

Он утверждал, что молитва за ближнего - намного сильнее любой пропаганды. НЕ НАДО тащить человека в храм - надо помолиться за него.

Он утверждал, что наши монастыри стали отвратительным зрелищем. А наше монашество деградировало до самой омерзительной стадии.

"Чушь писал ваш святой! Мы - постники и молитвенники, каких свет не видывал!!!"
"Чушь писал ваш святой! Мы - постники и молитвенники, каких свет не видывал!!!"

А самым тяжким грехом, святой считал "отчаяние". Почитайте великого русского писателя М. А. Булгакова ("Белая гвардия") и Вы поймете.

Центральным философским вопросом дискуссии между двумя святыми, был вопрос о сущности ангелов. Не надо считать это отвлеченным баловством. Мы согласны с теми, кто считает: "Лучше исследовать сущность духов ДО смерти, чем после".

"А что это там за шаги на лестнице? - А это нас арестовывать идут. - Ааа..."
"А что это там за шаги на лестнице? - А это нас арестовывать идут. - Ааа..."

Как известно, Седьмой Вселенский Собор постановил, что: "Ангелы не абсолютно бестелесны, но имеют тела тонкие - воздухообразные или огненнообразные". На этой же позиции стоял святой Игнатий. Он использовал термин "эфир", который был распространен в Науке и Религии. Вплоть до ХХ века. Его, например, использовал в своих работах великий ученый Никола Тесла. Эфир подвижен. Он может менять размеры, объемы, и даже саму "картинку". Вот почему, даже падшие духи - демоны - могут принимать любую форму и любой облик. Не говоря уже об ангелах.

"Странный святой" Феофан считал, что "эфир - не православное слово". С чего он это взял - загадка.

"Ты, Афанасий, соображаешь: чего ты сейчас несешь?!..."
"Ты, Афанасий, соображаешь: чего ты сейчас несешь?!..."

Иеромонах Серафим (Юджин Роуз, США) предположил самую простую версию: Феофан Затворник просто "не догонял" до мыслей своего учителя. Он был интеллектуально настолько ниже своего оппонента, что просто не мог осознать: о чем тот пишет.

Впрочем, умные люди всегда в меньшинстве. В ХХ веке слово "эфир" было просто "изъято" из научного и богословского оборота, как по "взмаху волшебной палочки". Зачем и кто это сделал - неизвестно.

"Не перейти Тень у порога. Ждущим в тени - ведомо много" (С. Новгородцева)
"Не перейти Тень у порога. Ждущим в тени - ведомо много" (С. Новгородцева)

Святой Игнатий Брянчанинов был прославлен в 1988 г. К нему обращаются люди, имеющие отношение к научной работе, и... все остальные.

Мы уже передавали поклон нашим подписчикам из прекрасной Беларуси, а сегодня - передаем привет читателям из Нижнего Новгорода и Казани. Читайте: "Почему Екатерина Великая стала православной?", "Опять не про религию", "Гоголь и мистика". Подписывайтесь и ставьте лайки. А не будете - ночью за Вами прилетит паночка в гробу. Ну, а пока...

"д'Артаньян, а вы видели духов? - Их Атос видит. Постоянно"
"д'Артаньян, а вы видели духов? - Их Атос видит. Постоянно"

Храни Вас Бог.