Книжные магазины делают себе миллионные доходы на продаже книг о правильном воспитании детей. Каждый пятый блогер русскоязычного нельзяграма - консультант по прикорму/детскому сну/моторному развитию/эксперт по воспитанию. Каждый второй из этих экспертов уже продаёт свой авторский курс или ставит конский ценник на свои услуги, в результате которых скидывает методичку с таблицами, сколько ребёнок должен спать, есть, какать, ползать и иже с ними.
И ведь это покупают. Их слушают, им верят и доверяют. Потому что а вдруг правда?
Почему меня это так триггерит? Потому что после рождения ребёнка я тоже попадала в эту ловушку: подписаться на всех экспертов по детскому развитию, чтобы, обоже, никогда не ошибиться и не наделать глупостей. Ведь вдруг я не стану водить ребёнка на курсы массажа каждые 3 месяца и он отстанет в развитии? Или начну прикорм не с брокколи. Или не буду учить его самостоятельному засыпанию.
На самом деле, с наибольшей вероятностью пострадает только финансовый счёт этих обучателей. Ведь курс массажа начинается от 10 тысяч, методичка по прикорму - от полутора тысяч, а время консультанта по грудному вскармливанию - вообще бесценно.
Через полгода я отписалась от всех трубадуров, ежедневно вещавших о вальгусных стопах, гипертонусе, малоежках, подсчётах сна, граммах еды. И выдохнула. Потому что поняла, что интуиция помогает больше, чем эти люди вместе взятые.
Почему же цветет пышным цветом индустрия детской экспертности, когда педиатр в социальных сетях, ни разу не видевший вашего ребёнка, стал авторитетнее участкового врача? Потому что влияние сильнее - ведь этого педиатра мы видим каждый день, а своего врача, если повезёт, то раз в месяц по 5 минут. И тот порой настолько вымотан, что скажет лишь на автомате про чистые лёгкие, новые зубы и прибавку в весе. А спросишь что ещё - отправит к профильному врачу. Никакого индивидуального подхода.
"Так плати частному педиатру и пиши ему на каждый чих" - скажут мне и будут правы. Только многим мамам частный педиатр не по деньгам, а другие уже сами всё прочитали в интернете.
Вот и получается, что мы снова пришли к интернет-знатокам. Зачем вам записываться, куда-то ехать, сидеть в очереди, если я вам сейчас за три минуты помогу и расскажу, как у вас должно быть?
Чаще всего об индивидуальности развития ребёнка никто не вспоминает. Ведь если сказать, что да, все дети разные, кто-то уже суп ест столовой ложкой в 8 месяцев, а кто-то только ползать учится, то что случится? Правильно, мамы успокоятся и пойдут пить чай под какой-нибудь сериал. А надо, чтобы они напряглись и захотели курс купить. Поэтому будем их пугать и "прогревать".
Скромно добавлю про маркетинг ненужных вещей, которые каждая мама первенца обязательно купит. Шезлонги, пеленальные столики, черно-белые карточки для развития, утилизатор подгузников, три вида крема, присыпки и ножнички для ногтей, кокон для сна, белый шум, бортики на кроватку и электрический молокоотсос. Возможно, кому-то они действительно пригодились, но в большинстве случаев всё это будет равноценно выкинутым на ветер деньгам и пролежит под слоем пыли, пока через год это не решат выложить на Авито.
А если говорить о вещах более бытовых, то тут разбег цен, конечно, ещё выше. Комбинезон на один сезон по цене двух зимних курток на взрослого? Берём!
Боди из хб за 800 рублей, которое придёт в несчастный вид после пары приёмов пищи? Дайте два!
Тапочки, из которых ребёнок через месяц вырастет? Не вопрос, вот ваши полторы тысячи.
Конверт на выписку, который используется один раз в жизни? Вот ещё полторы тысячи.
Конечно, я все понимаю, что нужно учитывать себестоимость материалов, работы на пошив, аренду помещений и всякое там. Но рентабельность подобного рода покупок стремится к нулю, а наценки - к сотням процентов.
Дети рождаются каждый день, каждый день родители хотят для своего чада все только самое лучшее, самое дорогое, то, чего не имели в своём детстве. Отсюда и обилие пластиковой фигни в магазинах игрушек, и спрос на развивашки для детей от полугода, и конские ценники на коляски-кроватки-качельки.
Может, тоже начать поп-иты продавать?