Найти в Дзене
AVTO-MOTO ★GARAGE★

Почему Японцы не рискнули экспортировать праворульные ВАЗы из СССР. И кому они в итоге достались

Сегодня, увидеть на улицах наших городов праворульный японский автомобиль не является чем-то особенным. С начала 90-х годов, как только "открыли границы", такие авто стали появляться во многих городах с частой регулярностью.

А вот праворульный, советский автомобиль и сейчас вызывает недоумение. Что уж говорить о таких машинах в СССР. Однако, такие автомобили официально выпускали, но вот только не все страны с левосторонним движением, желали их купить.

Так кто же и почему покупал такие авто? Для каких стран, в те времена, ВАЗ 2105 был лакомым кусочком советского автомобилестроения.

Естественно, Японцы сразу перекрестились от наших ВАЗов, ведь их технологическое развитие автомобильной промышленности ушло на несколько шагов вперед. Японцам не нужны были праворульные ВАЗы, да как и другие заграничные экземпляры авто.

ФРГ и Франция в конце 80-х, начале 90-х, тоже наладили собственное производство. При этом, отставание отечественного автопрома от этих стран в тот период, было еще не столь велико и некоторые экспортные варианты советских ВАЗов, все же оказывались в этих странах.

А вот праворульные варианты шедевров отечественного автопрома, такие как этот ВАЗ 2105, с успехом реализовывались на рынках Великобритании.

Lada Riva 1300L 1990 г. в. Правый руль. Экспортный вариант ВАЗ 2105 для рынка Англии. Продавалась дилером «Satra Motors Ltd», у этого же дилера установлен оригинальный люк.
-2

А теперь самое интересное о политике "Партии". Впринципе и в конце 80-х и даже в начале 90-х годов в СССР, а потом и в РФ, спрос на автомобили был всегда высокий. Были дефицитные очереди и наши люди были вынуждены дожидаться своих автомобилей годами.

-3

Но, это не мешало "делать бабки" большим дядькам, ведь платили валютой. Пожинать плоды теперь приходится нам.

Кстати, этот автомобиль, который на фото, продается за 199 000 руб. Взяли бы для личной коллекции?