Найти тему

Позитивное мышление

​​Поговорим сегодня о позитивном мышлении. 
Но сначала немного не очень позитивных новостей. Человеческому мозгу свойственно концентрироваться на негативном. Бывало ли так, что ваш начальник много раз хвалил вас за проект, но вы не обращали на это внимания, а если он указывал на ошибку или критиковал, то это становилось причиной плохого настроения?

Эта врожденная реакция человека — «предубеждение негатива». Эволюционно это помогало обеспечить безопасность наших предков в мире, полном угроз. Те, кто ожидал худшего, имели больше шансов выжить. В современном мире угроз стало меньше, а реакция осталась. 

А теперь к хорошим новостям: позитивное мышление можно тренировать!
В нейробиологии есть так называемое правило Хебба: нейроны, которые работают вместе, соединяются вместе. Чем чаще мы что-то делаем, тем сильнее это закрепляется в мозгу. Еще более приятной новостью является то, что образ мыслей важен для нашего здоровья и благополучия.

Руководитель лаборатории Mind & Body Lab в Стэнфордском университете Алия Крам проводит интересные исследования, которые это хорошо иллюстрируют. В одном исследовании Крам и её коллеги изучили группу из 84 горничных, работающих в гостинице, которые целый день были на ногах. 2/3 из них считали, что физический труд — это просто часть работы, и они не занимаются спортом. Группу разделили на две части и сообщили одной, что работа, которую они выполняют, не только является хорошей физической нагрузкой, но и соответствует всем требованиям активного образа жизни. В течение 4 недель у этой группы наблюдались улучшения в весе, кровяном давлении и индексе массы тела, а у другой части группы изменений не было. Этот небольшой сдвиг в мышлении фактически изменил их физиологическое здоровье.

А может ли позитивное мышление повлиять на результаты диеты? Крам проверила эту теорию с помощью… молочного коктейля! Участники исследования выпили по молочному коктейлю, содержащему 380 калорий, но одной части сказали, что это здоровый коктейль со 140 калориями, другой — что это напиток с 620 калориями. У второй группы удовольствие от более калорийного лакомства вызывало резкое снижение уровня грелина — гормона, вызывающего чувство голода и регулирующего обмен веществ, чем у тех, кто считал что употребляет «разумный» коктейля. 

А в медицине всем известен эффект плацебо, когда происходит улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального.

Проверенные способы развития позитивного мышления мы разберем в следующем посте😉
​​Поговорим сегодня о позитивном мышлении. Но сначала немного не очень позитивных новостей. Человеческому мозгу свойственно концентрироваться на негативном. Бывало ли так, что ваш начальник много раз хвалил вас за проект, но вы не обращали на это внимания, а если он указывал на ошибку или критиковал, то это становилось причиной плохого настроения? Эта врожденная реакция человека — «предубеждение негатива». Эволюционно это помогало обеспечить безопасность наших предков в мире, полном угроз. Те, кто ожидал худшего, имели больше шансов выжить. В современном мире угроз стало меньше, а реакция осталась. А теперь к хорошим новостям: позитивное мышление можно тренировать! В нейробиологии есть так называемое правило Хебба: нейроны, которые работают вместе, соединяются вместе. Чем чаще мы что-то делаем, тем сильнее это закрепляется в мозгу. Еще более приятной новостью является то, что образ мыслей важен для нашего здоровья и благополучия. Руководитель лаборатории Mind & Body Lab в Стэнфордском университете Алия Крам проводит интересные исследования, которые это хорошо иллюстрируют. В одном исследовании Крам и её коллеги изучили группу из 84 горничных, работающих в гостинице, которые целый день были на ногах. 2/3 из них считали, что физический труд — это просто часть работы, и они не занимаются спортом. Группу разделили на две части и сообщили одной, что работа, которую они выполняют, не только является хорошей физической нагрузкой, но и соответствует всем требованиям активного образа жизни. В течение 4 недель у этой группы наблюдались улучшения в весе, кровяном давлении и индексе массы тела, а у другой части группы изменений не было. Этот небольшой сдвиг в мышлении фактически изменил их физиологическое здоровье. А может ли позитивное мышление повлиять на результаты диеты? Крам проверила эту теорию с помощью… молочного коктейля! Участники исследования выпили по молочному коктейлю, содержащему 380 калорий, но одной части сказали, что это здоровый коктейль со 140 калориями, другой — что это напиток с 620 калориями. У второй группы удовольствие от более калорийного лакомства вызывало резкое снижение уровня грелина — гормона, вызывающего чувство голода и регулирующего обмен веществ, чем у тех, кто считал что употребляет «разумный» коктейля. А в медицине всем известен эффект плацебо, когда происходит улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Проверенные способы развития позитивного мышления мы разберем в следующем посте😉