Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Отреставрированный бывший концертный зал Свердлова в Ташкенте откроет свои двери как Дворец профсоюзов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В связи с праздником "День профессиональных союзов", который в Узбекистане отмечают 11 ноября, в Ташкенте откроют Дворец профсоюзов, воссозданный на базе здания бывшего концертного зала Свердлова, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Решение о передаче этого исторического здания в распоряжение Федерации профсоюзов страны принял Шавкат Мирзиёев, поручив восстановить его прежний статус, как Дворца культуры.

Для этого в столицу пригласили специалистов из разных уголков мира, которые обладают высокой квалификацией в строительстве, ремонте и оборудовании аналогичных дворцов.

"Конечно, реконструкция разрушенного здания, возведенного в национальной архитектурной традиции, потребовала большого труда, знаний и опыта. Не буду подробно описывать всю красоту отреставрированного зала, потому что лучше приехать туда и посмотреть", - прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков.

Чиновник также напомнил, что дворец, который старшее поколение знает как концертный зал Свердлова, начал свою деятельность в 1913 году под названием театра "Колизей". Он был построен по проекту ташкентского архитектора Г. Попова на месте деревянного цирка – шапито, и в то время являлся самым большим зрительным залом в Ташкенте на 1100 мест.

"Согласно историческим документам, в 1914 году здесь был поставлен первый спектакль узбекской самодеятельной труппы под руководством Абдуллы Авлони по драме Бехбуди "Падаркуш". В этом отношении не будет ошибкой сказать, что объект соприкасается с историей нашего национального искусства" - уточнил Рафиков.

Имя председателя ВЦИК Якова Свердлова концертный зал получил в 1918 году. С этого времени здесь начал функционировать Государственный театр оперы и балета, на сцене которого выступали Вера Комиссаржевская, Сергей Есенин, Тамара Ханум, Карим Закиров, Камилджан Отаниязов, Халима Насырова, Батыр Закиров, Владимир Высоцкий и другие.

Однако у здания есть и грустная сторона истории.

"Здание искусства и академической музыки с великолепной акустикой в течение нескольких лет оставалось без присмотра. То одна, то другая организация, передавая здание из рук в руки, нанесли вред как состоянию дворца, так и его исторической ценности. Хуже всего то, что эти "хозяева" испортили предназначение объекта с его великолепной акустикой. Разрушая, круша и ломая, каждый переделывал его на свой лад, превращая уникальный исторический дворец в обычный офис", - рассказал Рафиков.

Он также добавил, что благодаря инициативе главы государства данное историческое здание, которое долгие годы было в забвении и потеряло свое истинное предназначение, снова возвращено народу Узбекистана.

Держи новости при себе: подпишись на Телеграм-канал Podrobno.uz