Начало рассказа здесь
Но больше всего Мышь любил мыть машины. Вставал с вёдрами и тряпками у ручья возле дороги, и зачарованно провожал взглядом каждый автомобиль. Из-за этой страсти можно сказать и попал в психушку.
Кому-то причина попадания пацана в психушку покажется смешной, кому-то грустной, другим наверное нелепой и глупой. В "Скорбный дом" все попадают по-разному. Сам он рассказывал об этом так:
-Я домой шёл с рынка, убираюсь я там. Стемнело уже, фонари зажглись. Только ДК прошёл, картинки на афишах посмотрел, пошёл домой. Гляжу машина м@нтовская стоит, красивая такая, с рисунками, с полосами. А на крыше у ней фонарики разноцветные вертятся.
-Вжик-вжик, туда-сюда, вспышками всё освещает, красиво так, волнительно. А в машине-то и нет никого, и движок работает значит. Ну думаю, услышал Боженька мои просьбы, не иначе машину для меня здесь оставил.
-Я давно на такой покататься мечтал, да хоть на любой. Мне даже ночью снилось что я на машине еду, и сам за рулём. А тут вдруг удача такая, садись да езжай, в машине-то никого. Это я потом узнал что м@нты в ларёк отошли сигарет купить.
-Ларёк рядом там, метров двадцать до него наверное. А я от радости ничего вокруг не видел, и что м@нты у ларька стоят тоже не видел, так бы может и мимо прошёл. Водить-то я не умею конечно, но рулить могу, я в парке на электрической катался, с бабушкой в детстве ходили.
-Ну думаю, если поехать не получится, то хоть посижу, за руль подержусь, ну и залез. За руль сел, красота, сбылась мечта моя. Подёргал чего-то, рычаг какой-то опустил, выключателями пощёлкал. А машина и покатилась потихоньку, там уклон небольшой, а внизу дорога и светофоры.
-Я испугался, включаю-выключаю всё подряд, на всё нажимаю, дёргаю, а она не останавливается холера, едет. Да ещё сирена завыла. Я ни живой ни мёртвый, уже в дверь выпрыгнуть хотел, убежать. Да ещё м@нты сзади за машиной бегут орут, увидели от ларька что машина поехала.
-Думаю сматываться надо, а то побьют. Только дверь открыл чтобы выпрыгнуть, вижу к светофору бабушка какая-то подошла, дорогу переходить хочет. Бабушка по годам как моя примерно, а машина прямо на неё едет, собьёт щас бабулю, а она не видит.
-Жалко мне её, не стал выпрыгивать. Руль кручу чтобы объехать бабушку, ору ей в дверь открытую: бабуля стой!, не ходи дальше!, она не слышит, прямо под машину прётся. Хорошо тут м@нты машину догнали, один меня из машины выдернул, сам за руль запрыгнул, затормозил. Слава богу цела бабуля осталась.
-Ну а м@нты меня побуцкали конечно, потом в отдел на этой же машине и отвезли. Так сюда и попал. Мне нравится здесь, тепло, чисто, кормят хорошо, в баню водят. Только вот бабушка бы почаще приезжала, но от нашего города сюда далеко ехать, раза два в месяц приезжает, конфет привозит, сигарет, пряников-.
*******
Вот так всё и было. Мишку действительно привезли в отделение милиции, составили протокол за хулиганство, дали прочесть и подписать. Тут и выяснилось, что ни читать ни писать молодой хулиган не умеет, сначала не поверили, ещё по почкам добавили.
Потом разобрались, поняли что правда не умеет, даже глядя на часы, время не может определить. Встал вопрос что дальше с парнем делать. Бабушке сообщили, прибежала, просила отпустить внука. Не отпустили, на психиатрическую экспертизу в область отправили.
Там комиссия собралась, доктора осмотрели Мишку, порасспрашивали. Умными головами качали, переглядывались. Всяких отклонений в развитии много нашли, решили пусть в больнице полежит, полечится. Ну а дальше.., а дальше видно будет.
Так и началась жизнь Мишки в психиатрической больнице. Прозвищем "Мышь" его и раньше звали, когда ещё по подвалам с беспризорниками скитался, от них потом отошёл, прозвище подзабылось. А тут снова стали так звать, Мышь и Мышь, а чего, он не возражает, улыбается только.
В психушке ему понравилось сразу. Никто не обижает, людей вокруг полно, весело, нянечки и медсёстры добрые. Кто конфеткой угостит, кто яблочко подарит, не жизнь а малина. Казалось он любил всех вокруг, ни на кого не обижался, всему радовался, что попросят отдавал не раздумывая.
Бабушка всё чаще и тяжелее болела, но раз в две недели к внуку приезжала обязательно, привозила передачки. Они подолгу сидели в закутке административного блока, там стояли две кушетки и стол, место специально выделили для свиданий родственников с пациентами.
Бабушка привозила сигарет (курить пристрастился ещё в компании беспризорников), и всякие сладости. Старушка гладила внука по голове, а по морщинистой щеке скатывались слезинки, наверное чувствовала скорый конец, жалела внука. Как он тут один будет?
Мышь прижимался к бабушке как в детстве, говорил что всё хорошо, просил не плакать. Потом бабушка уезжала, а он шёл в отделение, где его уже ждали, и он моментально раздавал все подарки и все сигареты другим, более ушлым и хитрым здешним обитателям.
Потом сам стрелял сигареты, но почти никто не давал, особенно те, кого совсем недавно угощал сам. Но не обижался, говорят нету, значит нету, наверное выкурили.
Его тоже все быстро полюбили, и больные и персонал. Он всегда старался всем помочь, лежачим больным подавал утку, потом выносил, мыл. Нянечкам-санитаркам помогал с уборкой, подмести там, полы помыть, пыль протереть, он везде первый.
Да ещё улыбается всегда, и мата от него не услышишь, как такого не полюбить. Поэтому хоть Мышь и раздавал бабушкины подарки, но без вкусненького не сидел, медсёстры и нянечки всегда чем-то угощали. Особенно прикипела к нему одна женщина, нянечка лет 50-ти.
Работала она санитаркой, звали её Наташа, но так звали редко. Для всех она была Кармелита, и больные так звали, и другие санитарки и медсестрички. Прозвали так за её страсть к сериалам, которых тогда по телику крутили много. В одном из них девушка Кармелита и была главной героиней.
Наташа страшно любила этот сериал, Кармелита не сходила у неё с языка. Переживала за неё как за дочь, даже плакала когда её злые люди в фильме обижали. Так имя героини сериала и приклеилось к ней, Кармелита да Кармелита, а ей нравилось, откликалась на новое имя охотно.
Только вот дочери у Кармелиты в жизни не было, был сын. Пьяница, подлец и негодяй, дрянь человечишко, но об этом позже. Кармелита и Мышь души друг в друге не чаяли, она одна и звала его по имени - Миша.
Но чаще звала Мишенькой, любила пацана настоящей материнской любовью, баловала. Старалась ободрить добрым словом, хвалила за хорошую уборку, стала с мальчишкой в свободное время заниматься, учить его.
Сперва не получалось ничего, но женщина была терпелива и мудра. Не ругала Мишку, не раздражалась, только гладила по голове, совсем как бабушка. Душой обнимала, лаской и добрым словом грела.
Мышь тоже всем сердцем прикипел к Кармелите, и хотя к учёбе испытывал стойкое отвращение, но чтобы сделать женщине приятное, старался. И удивительно, у него даже стало получаться, любовью и терпением можно добиться многого.
Несколько детских стишков выучили, стали помаленьку читать по складам. Наташа наверное больше него этому радовалась, всё свободное время теперь занимались. Вот только время определять у Мишки так и не получалось.
Пока Кармелита занималась с ним, объясняла, рассказывала про цифры, про большую и маленькую стрелку, вроде всё понимал, отвечал правильно. Но стоило ей на пару минут отойти, как тут же всё забывал напрочь, часы снова становились непостижимой тайной.
Но парень как уже говорилось, от природы был смышлёным. В психушке долго пересказывали один забавный случай по этому поводу.
-Иди сюда Мишенька-, позвала его как-то Кармелита. Она сидела на кушетке и наблюдала за больными, которые бродили по коридору.
-Давай мой хороший урок повторим. Скажи, сколько сейчас времени?-
Мышь бросил небрежный взгляд на большие настенные часы, и без запинки ответил: -около часа-. Было и в самом деле 12-40, без двадцати час.
-Вот умница какой-, обрадовалась Кармелита, -а если точнее? Около часа это общий ответ, а сколько именно, около? Давай разбираться, где сейчас большая стрелочка, и где маленькая?-
-Да какая разница-, хитрил Мишка, -ведь правильно что около часа?-
-Правильно-, ласково отвечала Кармелита, -но ты объясни мне, как ты это понял?-
И тут, хитро улыбаясь Мышь выдал: -да очень просто, на кубовой посудой гремят, значит обед скоро, а обед в час-
Кармелита расхохоталась: -ну ты и жук Мишка, молодец, ничего не скажешь, ладно, давай новый стих учить-.
*******
Так и жили. В свободное время занимались, много разговаривали. Наташа расспрашивала Мишку о прежней жизни, о родителях, о бабушке. Он честно и бесхитростно обо всём рассказывал. Правда о себе Кармелита говорить не любила, о жизни своей рассказывала неохотно.
Иногда приходила на работу грустная и задумчивая, с заплаканными глазами, а частенько и с тщательно замазанным тональным кремом, синяком на лице. Мышь в такие дни не улыбался, смотрел на неё тревожно, чувствовал неладное.
Пытался расспрашивать, она обычно говорила что всё хорошо, просто устала. Мальчишка был чутким и добрым, расспросы прекращал, просто сидел рядом и гладил нянечку по руке.
А вскоре случилось горе. Померла бабушка.
*******************************
Спасибо что читаете друзья. Не забудьте поставить лайк если рассказ нравится, расскажите о нём друзьям, поделитесь впечатлениями или своими историями в комментариях.
Продолжение следует
С уважением Геннадий Мастрюков.
Поддержать автора и помочь в издании книги можно по тел. 9807069265.
Сделать это можно через мобильное приложение, или с помощью смс на номер 900, отправив перевод с приемлемой для Вас суммой.
Сердечно благодарен тем кто откликается. Всем Мира и Добра.