Несмотря на то, что многие современные методы психотерапии имеют в своём арсенале огромное количество практик осознанности (mindfulness), а польза регулярной медитации доказана с научной точки зрения, всё ещё существует большое количество мифов, связанных с данной темой.
Могу предположить, что для некоторых людей, эти заблуждения становятся своеобразной преградой к тому, чтобы начать практиковать медитацию, и тем самым улучшить своё самочувствие.
Ниже попробую опровергнуть самые распространённые из этих мифов.
Миф "Медитация – это исключительно религиозная практика"
Действительно, изначально медитация пришла к нам из восточных религий. Однако сегодня медитация активно используется в клинической практике психологами и психотерапевтами при работе со стрессом, депрессией, тревожными расстройствами, СДВГ и расстройствами личности.
Например, в таких подходах, как диалектическая поведенческая терапия или терапия принятия и ответственности, большое внимание уделяется развитию у клиента навыков осознанности и внимания к собственным переживаниям. В том числе и с помощью медитативных практик.
А при работе с тревожными расстройствами и депрессией, использование медитации в некоторых случаях может показывать даже большую эффективность, чем традиционные методы терапии.
Миф "Медитация – это отсутствие мыслей"
Конечно же, это совсем не так. Многие, начиная практиковать медитацию, ориентируются на состояние «чистого разума», пытаясь волевым усилием остановить мыслительный процесс.
Однако наш разум устроен таким образом, что поток мыслей будет сопровождать нас постоянно, независимо от нашего желания. И повлиять на это мы не можем. А вот выбирать своё восприятие этих мыслей вполне в наших силах.
- Сосредотачивать своё внимание на них, или нет?
- Анализировать содержание своих мыслей, или отмечать их присутствие?
- Бороться с ними, или просто позволять им быть?
По сути своей, медитация как раз является практикой отстранённого и безоценочного наблюдения за своими ощущениями и мыслями.
Миф "Медитация – это практика, требующая большого количества времени и определённых условий
Ещё одно заблуждение, которое может помешать вам начать регулярно медитировать.
На самом деле, не стоит уподобляться йогам или буддистским монахам, которые медитируют часами. Для того, что бы почувствовать пользу медитации, достаточно уделять практике осознанности хотя бы 10-15 минут в день.
Выбирать какое-то особое место тоже не обязательно. Медитировать, сосредоточив внимание на собственном дыхании, можно не только у подножия водопада, но и, например, сидя в общественном транспорте, или даже во время ходьбы.
Если вы решили сделать первый шаг к регулярной практике медитации, возможно, Вам будет полезна эта заметка - Полезные приложения на смартфон (практика осознанности и медитация)
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=f9bPSwUK1gU[/youtube]
Всего доброго! Успехов вам в работе над собой!
_____________________________________
Если статья была полезна для вас, вы можете поблагодарить автора нажав "сказать спасибо"
Записаться ко мне на индивидуальную консультацию можно здесь
Подпишитесь на мои статьи, чтобы не пропустить полезные материалы
Автор: Александр Мельчаев
Психолог, КПТ-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru