Число падение входит в список международных стандартов качества и выступает критерием определения класса зерновых. Что такое число падения Число падения – показатель активности α-амилазы. Высокая активность фермента приводит к предуборочному прорастанию культур. При этом происходит разрушение крахмала, потеря стекловидности, сокращение веса зерна, ухудшение качества клейковины. Как видим, показатели в зерне взаимосвязаны. Предрасположенность к прорастанию связана с наличием неправильно работающих генов, включающихся в работу в середине созревания зерна. Чем выше активность α-амилазы, чем ниже значение числа падения. Число падения зерна по ГОСТ Уровень числа падения регламентирован техническими условиями на каждый вид зерновых. Пшеница и рожь первого класса имеет показатель не менее 200 с; тритикале – не менее 150 с. Число падения для муки Показатель также применяется для оценки пригодности муки для изготовления хлеба. При высокой деятельности α-амилазы увеличивается способность муки об