Эту статью писала Надежда Белецкая в 2019 году. Но, мне кажется, она необходима для полного представления о наших впечатлениях о Грузии и грузинах - в дополнение к остальным моим статьям!
Все рано или поздно заканчивается. Закончилось и наше фантастическое приключение под названием Грузия, нахлынула грусть, тоска при виде депрессивных, мокрых, серых пейзажей средней полосы России, но разноцветные всполохи воспоминаний о днях, проведенных в сказке, не отпускают… Кажется, это главное впечатление года, поскольку в Грузии я побывала впервые. Простите меня за цитирование М. Ю. Лермонтова далее по тексту, потому что лучше, чем он, сказать об этой волшебной стране невозможно:
«В снегах, горящих как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ;
и было сердцу моему
Легко, не знаю почему...»
Легко сердцу! Действительно легко от радостного узнавания необыкновенных людей, населяющих этот удивительный край.
Люди! Веселые, жизнерадостные, доброжелательные, ласковые, искренние, красивые, непосредственные, хлебосольные труженики - вот главное впечатление от Грузии! Этой легкой радостью хочется поделиться и написать их коллективный портрет.
На первой ночевке в Anano Guest House, с видом на Казбек, в Степанцминде, мы познакомились с милыми, скромными хозяевами - Хатуной, которая рассказала о том, что по профессии, которую (как жаль!) пришлось пока оставить, - врач-эндокринолог, и ее мужем Георги. Эта встреча сразу же перевернула все прежние (поверхностные) представления о грузинах, как о воинственно настроенных, а все последующие встречи раскрыли душу грузинского народа, в глубине которой Честь и Достоинство.
Достоинство и Честь, - вот главное и для мужчины, и для женщины, и для бабушки, торгующей на рынке, и для простого пастуха.
«Спеша на север издалёка,
Из теплых и чужих сторон,
Тебе, Казбек, о страж востока,
Принес я, странник, свой поклон.»
Дальше по военно-грузинской дороге едем в Мцхету и попадаем в теплый гостеприимный дом Кэти и Теймури Капанадзе.
Эти невероятно доброжелательные хозяева приняли нас как родных, накрыли стол, ломившийся от гастрономического изобилия, щедро поили домашним вином и чачей.
Благодарные (да хранит Господь этот дом!) и потрясенные необыкновенным грузинским гостеприимством, двинулись мы дальше, в Сигнахи. С обязательным заездом в монастырь Джвари, воспетым Михаилом Юрьевичем:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»
В Сигнахи – там, где с высоты холма, на котором расположен городок, открывается фантастический вид на Алазанскую долину, живет талантливая художница и дизайнер Луиза Пилия, сама придумавшая и построившая свою миниатюрную гостиницу, которая приютила странников, накормила, восхитила бурлящей энергией, поделилась творческими замыслами, удивила и обаяла…
«Роскошной Грузии долины
Ковром раскинулись вдали;
Счастливый, пышный край земли!
Столпообразные раины,
Звонко бегущие ручьи…»
Закончился день в Сигнахи бесподобным ужином у красавицы Наны с грустными черными глазами, - в ресторане Натахтари.
А какая чудесная вязальщица бабушка Фира, у которой невозможно не купить ее поделки, встретилась нам на рынке!!!
Самое сильное потрясение и этих первых, и последующих встреч, - искренняя и по-детски непосредственная любовь - к нам, ко всему русскому миру и лишь изредка, легкой едва уловимой тенью проскользнет по лицам взрослых людей детская настороженная растерянность: «Мы вас любим, а вы..?»
«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ»
Посещение Музея виноделия Нумиси в Валисцихе надолго останется в памяти благодаря гиду-виртуозу, необыкновенному рассказчику, фонтанирующему веселой энергией и искрящемуся от счастья и любви к жизни, к вину, к людям, к нам - странникам из России, Левану Махарашвили!
Счастливые встречи случались повсюду – на рынках, на улицах, в такси, в отелях. Скромный, тихий, обаятельный, интеллигентный Гоча, хозяин отеля в Телави, сам приготовил для нас чудесный завтрак, рассказал о своих корнях и предках.
В Батуми Роберт - хозяин кафе, рассказал о городе, о том, где что находится.
А неутомимый весельчак, балагур и заводила гид Томаз Петриашвили смешил, угощал чурчхелой и развлекал нас и на заводе Кинзмараули, и в музее Александра Чавчавадзе. Нас - случайных (первых) встречных, а вовсе не его экскурсантов..
А какой неподдельный восторг от встречи с нами выразил просто случайный посетитель Столпа Кацхи, - Илия! Обнимались, целовались (к слову сказать его компания отмечала юбилей), братались… «Ни слова о политике!», - кричал он: «Передайте всем в России, - мы вас любим! Мы братья! Мы жалеем о распаде СССР!»
Какие люди, чистые и светлые, населяют этот чудный край!
«Синие горы Кавказа, приветствую вас!...
Воздух там чист, как молитва ребенка.
И люди, как вольные птицы, живут беззаботно;…
И в смуглых чертах их душа говорит;»
Но самая яркая, самая чудесная, самая главная встреча, - с друзьями Тани и Игоря - Тэймуразом и Нино ждала нас в Кутаиси! Нежная, воздушная, царственная Нино, с профилем Нефертити и красавец Теймураз удивили скромностью, простотой, обаянием и щедростью. Столы ломились, вино лилось рекой, — так у нас встречают только очень близких. А ведь, надо заметить, - люди, как и страна, пока живут трудно, поэтому дорогого стоит обилие на столах и теплый прием! И главное, задушевные разговоры заполночь - обо всем на свете… Поразительно, как мы близки по духу, - люди, разделенные расстояниями, границами, традициями, политиками, но объединенные общей студенческой юностью.
Я привезла из Грузии сердце, наполненное бесконечной, бескорыстной любовью к синим горам, к быстрым рекам и к людям с чистой хрустальной душой!
Поезжайте в Грузию! Выпейте «солнце в бокале»!
Наполните сердца музыкой, теплом и любовью!
«Тебе, Кавказ – суровый царь земли, -
Я снова посвящаю стих небрежный:
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной!
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный;
На севере, в стране тебе чужой,
Я сердцем твой, - всегда и всюду твой!...»
Текст писала Надежда Белецкая
Фотографии - мои (Татьяны Филаткиной).