Содержание жира в пищевых продуктах закреплено техническими условиями. В лабораториях этот показатель анализируется как в сырье, так и в готовой продукции. Для определения количества жира применяются экстракторы, реализующие метод Сокслета. В качестве растворителя используется диэтиловый эфир. Устройство экстрактора Сокслета Классический анализ проводится в аппарате Сокслета. Название прибор получил в честь создателя агрохимика Франц фон Сокслета. Интересами ученого было исследование молочных сахаров, а также состава грудного молока женщин и животных. Сокслет описал строение сифона, возвращающего жидкость из гильзы в колбу. Аппарат Сокслета состоит из четырех элементов: круглодонной колбы, горелки, насадки, обратного холодильника. Чаще в качестве холодильника используют конструкцию Аллина с водяным охлаждением или Димрота. Определение жира по Сокслету. Ход анализа Анализ включает в себя три этапа и происходит в установленное время или с определенным количеством циклов. 1. Экстракция. Э