Найти тему
МК в Волгограде

Диетолог рассказала о факторах, повышающих риск тромбоза

Сгустки крови могут быть чрезвычайно опасны. Это состояние связано с атеросклерозом – потенциально серьезным заболеванием, при котором артерии забиваются жировыми веществами, называемыми бляшками, или атеромами.

Врач Фиона Каллингэм перечислила факторы, которые могут провоцировать риск тромбообразования. В первую очередь заболевание происходит из-за ожирения.

Также наличие хронических болезней повышает риск появления венозной тромбоэмболии, передает Daily Express.

Следующими факторами риска считаются пожилой возраст, недавно выявленная или рецидивирующая онкология, беременность, а также прием лекарств на основе эстрогенов.

Тромбоз часто встречается у людей, пренебрегающих физической нагрузкой. Недавно перенесенная операция тоже может повышать риск тромбоэмболии.

Диетолог рекомендует избегать потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или сахара, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

Алена Баранова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.