Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Как формируется опора человека!?"

Приветствую тебя, мой читатель!

Я рад, что ты читаешь эту статью. Она очень важна для меня, надеюсь тебе будет интересна и любопытна!? Поехали!!!А точнее пойдём неспешно)))

Топ-топ по дорожке! Шагали наши ножки!

Маленькими и неспешными шагами... Как годовалые малыши, которые учатся ходить. И первые шаги даются им сложно:

1) они нащупывают опору под ногами;

2) стоят вначале;

3) потом поднимая ногу (фаза неопределенности и страха);

4) делают шаг вперёд и снова ощущают опору на двух ногах;

5) смотрят на рядом стоящих близких людей.

-2

Точнее их реакцию. А сам ребёнок, сделав шаг радуется и улыбается когда у него это получается, а точнее ликует и гордится собой -

"Мама и папа, бабушка и дедушка, все - смотрите! Я сам сделал шаг! Я могу!! Ура!!!"

Вот с этого момента ребёнок начинает ощущать опору на СЕБЯ!!! На свои ноги!!!

До этого первую опору ему дают руки мамы и папы, других взрослых, которые первые месяцы жизни заботятся о нём и держат рядом с собой, прижимают к себе, убаюкивают и укладывают в кроватку. Они формируют "фундаментальную" опору для будущего роста и развития ребёнка. Это очень важный этап, про который написано много трудов.

У кого есть дети, наверное замечали такие забавные моменты:

Подбрасывая малыша (примерно до 4 месяцев) или резко опуская руки вниз держа его, ребёнок чувствует, что опора теряется (фаза полёта), в этот момент у него в глазах страх, руки резко в стороны, а пальцы врастопырку))) это так смешно для взрослых, а ребенок может заплакать, испытывая испуг.

А вот когда малыш уже бегает во всю, он испытывает много радости и интереса к окружающему миру, любопытство, изучает его и познаёт при помощи собственного передвижения/ОПОРЫ.

-5

В дальнейшем нужна уже поддержка ребёнку. Он ищет взглядом родителя и его реакции (всё ли безопасно для меня, одобряют ли это). При необходимости (упал, дискомфортно, устал и хочет на ручки))) бежит к нему в объятия для успокоения/тепла/принятия/контакта/безопасности.

-6

Для меня опора, действительно ассоциируется с фундаментом, которая заложена когда-то давно и прочно. А для Вас?? Закройте глаза и попробуйте представить её образ.

1. Попробуйте взглянуть мысленно изнутри на свою опору.
2. Какая она? Как выглядит?
3. Какая у неё форма и цвет?
4. На сколько она сейчас крепка и цельна?
5. Нужна ли ей какая-нибудь помощь (ремонт)?
6. Как Вам находиться на ней? Безопасно и комфортно?
7. Какие ощущения и чувства Вы испытывая при виде её?
8. Вы можете сказать слова благодарности ей или людям, которые помогали создавать Вашу опору.

Однако бывают случаи у людей, что изначально этой опоры было мало или "треснул фундамент" в какой-то момент(возможно психотравма). Это ещё описавают как метафорой через ощущения -

Будто земля уходит из под ног.......

Ноги не держат.......

Тогда нужно аккуратно и бережно с ними "работать". В таких ситуациях важно, чтобы был рядом специалист по "восстановлению" фундаментальной опоры (психологи, психотерапевты).

Большинство людей уже умеет ходить на ногах, но бывают ситуации когда необходимо сесть и опереться на что-то или кого-то. Позвольте себе это, если чувствуете необходимость. А уже укрепившись самому идти дальше по своему пути!

P.S. Для меня эта статья будет как ОПОРА в продолжении написания статей на этом сайте. Потому что она у меня первая))) до этого были заметки в блоге. Верю и надеюсь, что крепкая!!

Я благодарю Вас за эти минуты проведённые с моими мыслями, которые превратились в текст. Если что-то откликнулось или у Вас есть своё мнение, то пишите в комментариях!!! Репосты приветствуются)))

Если Вам нужна помощь в укреплении опор и поддержка - Пишите, звоните, записывайтесь на консультацию.

https://www.b17.ru/volkovpsiholog/#consultation

Автор: Волков Михаил Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru