Сложно встретить человека, рождённого в СССР, которого в детстве родители или бабушки с дедушками не называли «архаровцем» — подразумевая под этим хулиганистого, рискованного, действующего без оглядки, ребёнка.
Многие уверенны, что слово появилось от названия села Архарово, которое прославилось своими крестьянскими бунтами. Некоторые утверждают, что архаровцы произошли от беспокойной породы баранов — архаров. Филологи и историки всячески опровергают эти версии.
На самом деле, прозвище обязано своим появлением основоположнику сыскного дела в России — Николаю Петровичу Архарову.
В конце XVIII века он, не имея никакого образования, носил звание столичного обер-полицейского, обладал великолепной дедукцией, был грозой всех казнокрадов и придерживался принципа, что деньги можно украсть, но спрятать — нельзя.
В 1771 году Граф Орлов назначил юного Архарова командиром карательного отряда для подавления Чумного бунта. Смышлёный капитан, не желая контактировать с заражённым населением, создал свой гвардейский полк из тюремных заключённых, которые впоследствии выполняли всю грязную работу за освобождение.
Ходили легенды, что Николай Петрович по лицу подозреваемого мог определить виновен тот или нет. Поэтому некоторые горожане считали его колдуном, не иначе. Знал ли московский сыщик колдовские приёмы или нет — точно сказать не можем, а вот то, что он хорошо разбирался в криминальной среде и не гнушался брать на службу бывших бандитов и заключённых — известно достоверно.
Благодаря уникальным интуитивным задаткам и тесному сотрудничеству с преступниками Архарову удавалось раскрывать кражи среди простого населения и взяточничество среди знати всего за одни сутки.
Одно примитивное преступление, раскрытое Архаровым, сделало его знаменитым на всю столицу.
Из-под прилавка у мясника кто-то стащил кошелёк. Обвинение предъявили писарю, который в тот день заглядывал в лавку. В доме подозреваемого провели обыск и обнаружили пропажу, набитую серебряниками. Обвиняемый божился, что это его честно заработанные деньги.
Чтобы выяснить истинного вора, Архаров окунул монеты в кипящую воду — в то же миг на поверхность всплыли кусочки жира. По долгу службы писаревские руки должны находиться в чистоте, а вот для мясника пересчитывать деньги засаленными пальцами — обычное дело. Понимая, что лучше признаться, чем попасть на «архаровский допрос», писарь признал свою вину и написал повинную.
Слава о гениальном московском сыщике и его команде дошла даже до Франции. Парижский полицмейстер Антуан де Сартин (являлся автором фразы "ищите женщину") самолично написал Архарову, что восхищен быстротой его расследований.
А вот в Первопрестольной, деятельность Архарова и его шпиков (архаровцев) вызывала страх и возмущение, так как порядок наводился жёстко и без церемонно. Помощники Николая Петровича не брезговали рачительными обысками, пытками и спонтанными облавами. Если, к примеру, подозреваемые мешкали, и не открывали ворота, те срывали дверь с петель и учиняли физическую расправу. Дошло до того, что приезд бравых полицейских стал ассоциироваться у горожан с преступным налётом.
Как мы понимаем, словоформа "архаровец" стала применяемой ещё в царские времена и обозначала "безнравственного полицейского", который способен предпринять любые действия, ради раскрытия дела.
Со временем подвиги Архарова и его бойцов подзабылись, и уже в советских школьных учебниках они затрагивались вскользь и в сугубо негативном контексте. Архаровцами стали называть не представителей правопорядка, а наоборот - преступников, шпану и буйных хулиганов.
В сериале «Место встречи изменить нельзя» это слово тоже упоминалось мимолётно: «Вот ты завтра с утра пошли кого-нибудь из своих архаровцев. Пускай они на моё имя в сберкассе 40 тысяч положат».
Вспоминалось ли это слово в вашем окружении? Будем признательны, если поделитесь с нами в комментариях.
Если публикация пришлась вам по душе — нажимайте внизу палец вверх, и подписывайтесь на канал впереди много интересных историй и фактов. Благодарим за просмотр.