Найти тему

Как говорить НЕТ и не испытывать чувства вины?

Некоторые техники:

 - Демонстрация вовлеченности в проблему и желание помочь: понимаю тебя, рад бы помочь, но не могу.

 - Аргументация, почему нет. Причиной могут быть как внешние обстоятельства – ограниченность во времени, нет нужного ресурса, так и внутренние – устал, просьба противоречит принципам, просто нет желания (НЕ ХОЧУ – это тоже аргумент). Сформировать причину важно и для самого себя, это дает Вам основание для своего выбора.

 - Перенаправить собеседника. Если сами не можете оказать помощь, подскажите, где и у кого ее можно получить. Этим Вы частично помогаете просителю и снимаете с себя ответственность.

 - Возьмите время на ответ, чтобы обдумать, расставить приоритеты или просто подготовиться к отказу.

 - Обратите внимание на реакцию человека, которому сказали НЕТ. Большинство людей реагирует адекватнее и спокойнее, чем мы ожидаем, и, более того, сами не хотят ставить нас в неудобное положение просьбой.

 - Тренируетесь говорить НЕТ в мелочах и с «безопасными» людьми, чтобы сформировать навык отказа.

Техники работают в конкретных ситуациях. Чтобы априори проблем с отказами не возникало, а чувство вины не сопровождало по жизни, стоит глубже разобраться в самом себе.

1. Дать себе право говорить НЕТ. От этого Вы не становитесь хуже, даже если Вас в этом обвиняют. У Вас как у личности есть право выбирать себя и быть НЕ всемогущим. Честность к себе и другим сделает Вас только сильнее и значимее в глазах других.

2. Что именно Вам мешает говорить НЕТ? Страх осуждения, отвержения, признание своей слабости, ярлык эгоиста, симпатия к просителю, конфликт? Станете ли Вы плохим, если Вас таким посчитают?

3. Что кроется за чувством вины? Здесь может быть зависимость от окружения, потребность в других, разочарование в себе или даже детская травма, когда взрослые ни за что и всегда обвиняли, боязнь причинить кому-то дискомфорт.

4. Научитесь расставлять приоритеты. Выбирать то, что несет Вам пользу и отметать то, что несет вред.

Умение говорить НЕТ формируется осознанием своего поведения и опытом даже вне кабинета психолога, коуча. Если вина или иные негативные чувства продолжают сопровождать по жизни, это повод обратиться к психологу.

🔸Виктория Краева, психолог (г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77