Говорят, что муж должен быть поддержкой и опорой во всех ситуациях. Но на деле так получается не всегда. К счастью, мне удалось понять истинную натуру моего супруга до появления детей. Поэтому расставиться с ним было не так сложно.
Первые 1,5 года отношения с мужем были практически идеальными. Он ухоженный, симпатичный молодой человек, работающий программистом в престижной фирме. Зарплата у мужа была больше 100 тыс. рублей, я тоже работала, и финансовых трудностей мы в целом вообще не испытывали.
Жили с мужем отдельно, в его двухкомнатной квартире. Мою однушку сдавали, а дополнительный заработок откладывали на депозит.
У него родители давно умерли, мои жили на краю города. Несмотря на достаточно хорошее финансовое положение, родители постоянно старались хоть чем-то помочь нам. То солений привезут с дачи, то 1000 подкинут с пенсии. И это было очень приятно, хоть и необязательно.
Но однажды все изменилось. Моя мама серьезно заболела, ей пришлось уволиться с работы. Отец был вынужден также уйти, чтобы ухаживать за ней. Оба уже пенсионеры, имеют свое жилье. Но полученных средств им хватало едва ли, так как львиная доля стала уходить на оплату лекарств и медицинских процедур.
Мои родители никогда не жаловались на свое положение. Но после ситуации с мамой я сразу поняла, что они нуждаются в помощи. Я старалась давать им деньги напрямую, но отец практически всегда отказывался.
Ему было сложно принять помощь, несмотря на потребность в ней. Поэтому я просто оплачивала большую часть медицинских процедур (массажи, УЗИ), покупала лекарства и витамины.
И такая поддержка, несомненно, была приятна и заметна обоими родителями.
После болезни матери я стала чаще бывать у своих. Это вполне естественно, ведь нужно было завести лекарства или помочь отцу в уходе за мамой. И вскоре я стала замечать, как изменилось поведение супруга.
Раньше он был очень добрым и ласковым. Но в последнее время мы стали ссориться каждую неделю, не разговаривая друг с другом на протяжении нескольких дней. А еще он стал контролировать мои финансы, хотя раньше особо не интересовался тем, куда и сколько я трачу денег.
Я сразу сказала ему, что часть моей зарплаты теперь всегда будет уходить на содержание родителей. Такое решение ему крайне не понравилось. В одной из ссор муж сгоряча ляпнул, что уже давно мечтает о дорогой машине, а «эти твои новые траты» не позволяют ему решиться на серьезную покупку. Он хотел, чтобы мы вместе купили иномарку стоимостью более 2 млн. рублей, выплачивая за нее кредит.
Я была не против приобретения машины. Но муж своим давлением вынуждал меня отказаться от трат, которые теперь были для меня обязательными. Я имею в виду помощь родителям, которые без меня не смогут оплачивать все больничные расходы матери.
В итоге я приняла решение отказаться от предложения супруга и честно заявила ему, что с покупкой дорогой машины нам придется подождать. В ответ он неожиданно заявил, что мне придется выбирать - он или мои родители.
«Я женился на тебе, а не на них. Пусть живут на пенсию» - заявил мне благоверный. И после этих слов я предложила расстаться. Супруг был шокирован, но умолять меня остаться не стал. И я нисколько не жалею о своем решении.