Найти тему

Хрустящие плацинды с тыквой. Я обожаю их! Рецепт правильного вытяжного теста

Здравствуйте, дорогие читатели. Плацинды или плачинды, как правильно? Я привыкла называть эти пирожки плациндами, мне так привычнее. Так называла их моя дальняя родственница, к которой мы часто ездили отдыхать в моём детстве. Она жарила их в масле, запекала на сковороде, делала с разными начинками. Больше всего мне нравились плацинды с тыквой.

Прошло время, я не знаю рецепта, по которому готовила та родственница, да и её давно нет в живых. Но вкус тех плацинд насегда остался в моей памяти.

Сейчас я готовлю плацинды с тыквой из вытяжного теста по своему любимому рецепту. Готовлю на сухой сковороде, максимально щадя свой организм.

Буквально за 5 минут готовлю вытяжное тесто.

Просеиваю в миску 300 граммов муки, добавляю щепотку соли.

В бокал наливаю 150 мл. очень горячей воды из чайника, Добавляю 50 мл. подсолнечного масла. Эту смесь вливаю в муку и сразу замешиваю тесто. Оно получается мягким, эластичным, сразу отстаёт от стенок посуды и от рук.

-2

✅Делю тесто на 4 части, скатываю их в колобки. Тарелку смазываю растительным маслом, на неё выкладываю колобки и закрываю плёнкой, а пока занимаюсь начинкой.

-3

Ещё раз повторюсь, начинку можете сделать любой: капуста, картошка, творог с зеленью....всё, на что способна ваша фантазия.

✅Если вы, как и я любите тыкву, приготовьте именно с ней. Тыкву нужно натереть на мелкой тёрке и добавить к ней цедру одного апельсина. Мне кажется, что цедра добавляет неповторимую нотку, которая делает плацинды с тыквой такими вкусными.

-4

✅Когда начинка готова, открываю колобки и наливаю на каждый немного растительного масла. Один из них беру в работу, остальные прикрываю плёнкой.

-5

Никакой муки! Сначала буквально двумя касаниями скалки раскатываю небольшую лепёшку. Потом руками начинаю растягивать тесто прямо на столе. Оно растягивается очень легко, просто плывёт под руками.

✅Растягиваем до прозрачного состояния, должна получиться тончайшая лепёшка. Если по краям получилось немного толще, либо обрезаем либо снимаем утолщение скалкой.

-6

✅Смазываем лепёшку сливочным маслом и сворачиваем, чтобы получился квадрат.

-7

✅На середину выкладываем тыкву, посыпаем буквально 1 чайной ложкой сахара. Можно меньше, но не больше, чтобы сахар не перебил вкус тыквы.

-8

✅Складываем конвертом и слепляем края. Дырочек не должно остаться, чтобы начинка не просочилась, когда плацинда будет жариться.

-9

✅Сковороду хорошо разогреваем, выкладываем плацинду швами вниз и готовим под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Огонь подбираем так, чтобы плацинда пропеклась, но не сгорела. Я готовлю на 8 из 9.

-10

Готовая плацинда получается слоистой, хрустящей, сочной внутри. Я обожаю их!

Очень надеюсь, что рецепт придётся вам по вкусу, вы приготовите плацинды и напишете свой отзыв. Поставьте пожалуйста лайк, а я всегда рада вашим комментариям. Ваша Марина Е.

А это короткое видео о том как приготовить вытяжное тесто