У большинства белорусов город Волковыск ассоциируется с детским питанием, выпускаемым компанией Беллакт, и мясными продуктами Волковысского мясокомбината. А вот назвать туристические достопримечательности города сможет далеко не каждый. Вместе с тем, Волковыск - это достаточно древний и красивый город, окутанный множеством интересных легенд.
Самые красивые и интересные достопримечательности Волковыска
Центральная площадь города и памятник волку
Площадь Ленина небольшая, но очень уютная. Здесь расположены Дом культуры, фонтан, торговый центр «Арт» и памятник Ленину.
Кроме традиционной скульптуры вождя пролетариата на главной площади города, можно увидеть вот такого симпатичного волка, с которым с удовольствием фотографируются и взрослые, и дети.
Этот памятник установлен в 2005 году к 1000-летнему юбилею города. Скульптор Владимир Иванович Пантелеев изобразил зверя лежащим на каменном постаменте с гордо поднятой головой и настороженными ушами. Вся фигура хищника свидетельствует о том, что он начеку и чутко охраняет покой города. Местные жители утверждают, что если потереть волку нос и загадать желание, то оно непременно сбудется. Неслучайно нос дикого зверя натерт до блеска.
Волк, кстати, красуется и на гербе города.
А вот не менее симпатичные волки. Правда, на этот раз деревянные.
Неподалеку от этой красочной скамейки находится фотозона
Белорусские Мальдивы
Такое романтическое название получили затопленные меловые карьеры, расположенные в 14 километрах северо-восточнее Волковыска. Они представляют собой необычайно эффектное зрелище, но по сути являются просто техническими водоемами, которые образовались после выработки меловых отложений. Для отдыха меловые карьеры не предназначены. Находятся они на территории завода «Красносельскстройматериалы» и являются производственными объектами, посещение которых запрещено из-за возможных опасностей для жизни, о чем предупреждают щиты по дороге к карьерам. Из-за большой площади полностью ограничить посещение карьеров не представляется возможным, поэтому, несмотря на запреты, на их крутых берегах достаточно много отдыхающих.
Тем не менее, посещение карьеров и купание в них может быть очень опасным для жизни и здоровья. Во-первых, берега карьеров достаточно крутые, а порода вдоль берегов мягкая и часто обрушивается. При случайном падении взобраться по вертикальным склонам вверх очень сложно. Глубина водоемов внушительная, местами она достигает 30-50 метров, из-за этого вода плохо прогревается, что приводит к резким перепадам температуры. Это таит опасность даже для самых опытных пловцов. Кроме того, вода, несмотря на то, что кажется чистой и прозрачной, по составу не соответствует санитарным нормам. Да и мел плохо влияет на кожу. Поэтому самый подходящий вариант путешествия на Волковысские карьеры – приехать в составе организованной туристической группы, полюбоваться красивыми видами с высоты, сделать снимки и уехать.
Шведская гора
На юго-восточной окраине Волковыска расположена Шведская гора – колыбель города. В древности здесь размещался деревянный детинец, укрепленный мощным оборонительным рвом.
Есть легенда, что Шведская гора насыпана шапками шведских солдат над могилой военачальника, но исследования доказывают несостоятельность этой версии. Согласно археологических раскопок, возвышенность имеет естественное происхождение, и первые славянские поселения появились здесь уже в 10 веке.
Шведская гора - самая высокая точка города. С неё открываются красивые виды на Волковыск и его окрестности. Неудивительно, что именно сюда приходят выпускники встречать рассвет перед тем, как вступить во взрослую жизнь.
К Шведской горе примыкают ещё две возвышенности – Замчище и Муравельник.
Музей Багратиона
Военно-исторический музей размещается сразу в двух зданиях, соединенных галереей. Старое здание является особняком 1805 года постройки. В 1812 году оно служило штаб-квартирой 2-й Западной армии под командованием знаменитого полководца Багратиона. Затем в разные годы в здании размещались дом престарелых, почтовое отделение, городская больница. Новое же здание открыто в 2001 году, здесь разместились экспозиции: «Войны XX века» и «Древний Волковыск». В старом здании находится экспозиция, посвященная событиям конца XVIII – первой половины XIX вв., центральная её часть посвящена Отечественной войне 1812 года.