Завершила свою работу выставка «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается» в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного музея современной истории России. По следам её освещения в соцсетях собрал единый рассказ. Наслаждайтесь!
Выставка посвящена 190-летию Дулёвского фарфорового завода. Небольшое предприятие, основанное в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в пустоши Дулёво (с 1937 г. — город Ликино-Дулёво Московской области), после революции 1917 года и национализации выросло в крупнейшее российское предприятие по выпуску фарфора.
Эпоха экспериментов и поисков нового художественного образа советского фарфора привела к рождению так называемого дулёвского феномена, по оценке ведущего специалиста по российскому художественному фарфору искусствоведа Лидии Владимировны Андреевой, — «фарфора мажорного, жизнерадостного, глубоко традиционного и вместе с тем внутренне раскрепощённого, свободного».
Пожалуй, сегодня для характеристики дулёвского фарфора уже можно ввести специальный термин — «декоративный максимализм», говорящий о его безудержной любви к звучному цвету (особенно красному и оранжевому), усиленному широким мазком золота, порой сплошь окрашивающим фарфор.
Такой максимально декоративный стиль дулёвского фарфора, служащий его визитной карточкой, сформировал главный художник — Пётр Васильевич Леонов, возглавивший заводскую художественную лабораторию в 1932-м, в год празднования 100-летия производства, и направлявший творческую деятельность предприятия вплоть до празднования его 150-летия (1982).
Выставка предлагает вниманию зрителя уникальные авторские произведения, отражающие главные этапы обретения славы и мирового признания дулёвского фарфора, пропагандирующего традиционную народную культуру в современной дизайнерской трактовке. Это знаменитые дулёвские ведёрные чайники фасона «Русский» в росписи «Красавица» и «Золотой олень», а также декоративные вазы и кабинетная скульптура, прославлявшие Россию на международных выставках и экспортировавшиеся в другие страны как яркие, жизнеутверждающие символы щедрости и гостеприимства славянских народов.
В представленной в музее малой пластике доминируют работы ведущего скульптора завода — Асты Давыдовны Бржезицкой. Все силы и талант Аста Давыдовна отдала фарфору, сразу и навсегда влюбившись в этот звонкий светоносный материал. Можно сказать, что её биография — это более полувека творчества на Дулёвском фарфоровом заводе, который стал её любовью и судьбой. В этом году он отмечает 110-летие со дня рождения талантливого скульптора. А. Д. Бржезицкая создала свыше пятисот скульптурных произведений из различных керамических материалов. Многие из работ мастера выпускались большим тиражом — для украшения повседневности и привнесения в неё радости и праздника.
Главным экспонатом выставки «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается» – безусловно является доливной чайник – в четверть ведра – с рисунком «Золотой олень».
Он был создан в 1957 году – ровно 65 лет назад – главным художником Петром Васильевичем Леоновым (1910–1982) специально для смотра достижений Всемирной выставки «Экспо-58» в Брюсселе (Бельгия), где был отмечен международным жюри Золотой медалью.
С 1958 года начинается триумфальное шествие по планете «Золотого оленя». Он входит в основной ассортимент продукции Дулёвского фарфорового завода, начинает экспортироваться в зарубежные страны, становится фирменным рисунком и продолжает выпускаться по сей день.
Для знатоков, ценителей и любителей фарфора, и в особенности для иностранных туристов – «Золотой олень» Петра Леонова – это главный художественный символ Москвы, также как и сервиз «Кобальтовая сеточка» Анны Яцкевич и Серафимы Яковлевой – символ Ленинграда / Санкт-Петербурга.
Пётр Леонов: «Я назвал один из своих сервизов «Золотой олень». Это для меня не просто декоративный мотив, это символ радостей жизни, счастья. Олень весь во взвихренном движении. Это сервиз не на каждый день, он для торжественных случаев. Я считаю, что стол должен быть красив, он должен быть зрелищем». // Никольская М. Дулёвской академии академик // Советская культура, 1973. – № 88 (4680). – С. 3: люди искусства.
Сегодня мы хотим подчеркнуть особенность росписи чайника. Выставка дулёвского фарфора в витрине по фасаду музея имеет ряд экспозиционных преимуществ. Зритель может сам воочию убедиться в существовании правила «правой руки» при декорировании чайников, у которых есть лицевая и оборотная сторона. Главное изображение должно радовать хозяйку, когда она берёт чайник за ручку – правой рукой. На гостей же смотрит второстепенное изображение.
Так Пётр Леонов, следуя правилу XVIII века, на лицевой стороне своего чайника изобразил золотого оленя, давшего название всему произведению, а на обороте – жар-птицу, также горящую золотом, но которую редко кто видит.
Безусловно, в парном изображении оленя и птицы считывается символическое представление древних славян о строении мира во взаимоотношении земли и неба.
Золотой олень – символ солнца, олицетворение жизни и её обновления. Олени связывали земной и небесные миры, переносили души умерших в потусторонний мир.
Жар-птица символизирует вечную божественную красоту и бессмертие. Живёт Жар-птица в райском саду, а любимое её кушанье — заветные молодильные яблочки. Добраться с земли до небесного сада и плодов вечной молодости можно только на олене.
«Где среди пампасов бегают бизоны...»
Иван Гольский, куратор выставки «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается» – своим экскурсантам не только байки травит и сказки сказывает о «народном» фарфоре из подмосковья, но порой и песню запевает ;)
Периодически по Пресне разносятся слова известнейшей песни из кинокомедии «12 стульев» Леонида Гайдая, которой Остап Бендер обольщал мадам Грицацуеву. «Мечта поэта» очаровалась экзотическими дебрями Амазонки, закатами над баобабами и пампасами с бизонами.
Так объясняется и то, что за метельчатая солома торчит из знаменитых дулёвских ваз для сухоцветов. Благодаря мечтателям и путешественникам диковинные виды растений рано и ил поздно становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Не стала исключением и кортадерия – удивительно колоритное растение, придающее обычному подмосковному дачному участку оттенок южноамериканских степей. В народе её попросту прозвали «пампасной травой».
Таким образом Музей ПРЕСНЯ демонстрирует «иконы стиля 60-х» – вазы «Париж» и «Капля», разработанные главным художником Петром Леоновым, напоминая при этом, что в течение 1961-го года, после 20-летнего запрета, Госиздательство художественной литературы выпускает 5 томов собрания сочинений Ильи Ильфа и Евгения Петрова, восстанавливая их в правах лучших советских сатириков.
В 1960-е годы в СССР происходит тотальное обновление жизни. Рождается советский дизайн, меняя до неузнаваемости города и квартиры. Это время торжества молодости, новизны, радужных надежд на скорое достижение светлого будущего.
Обтекаемая форма капли – гармонична и соразмерна человеку. Она сама по себе уже скульптурна, нейтральна и самодостаточна. Её ни в коем случае нельзя изуродовать сюжетной росписью. А можно украсить как бы природным рисунком стилизованного слоистого камня – разноширокими полосками.
Ваза в 1960-е годы рассматривается уже не столько как сосуд для цветов, но уже как интерьерный объект, декоративное пятно, акцентирующее внимание своим ярким цветом и ясным рисунком. Широкие оранжевые полоски, в чередовании с тонкими чёрными и золотыми, создают активную ритмичную структуру. Поставленные в такую вазу живые цветы померкнут на её фоне.
Чистота «стиля 60-х» предполагает создание в подобной вазе, с довольно узким горлом, графичной флористической композиции из сухих веток. Это современно и презентабельно, во всех смыслах – легко и дёшево, а главное – красиво и стильно!
Выставка «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается» напоминает – в этом году исполнится 70 лет со дня рождения легендарной «Маленькой хозяйки»!
Ольга Михайловна Богданова (1921–2006) представила свою маленькую узбечку с чайником в 1952 году. Это была первая работа молодого скульптура, пошедшая в массовый выпуск. Возможно её вдохновила фотография с задней обложки журнала «Огонёк» № 1 (1074) от 4 января 1948 года.
Но были и другие личные впечатления, который сделали эту скульптуру любимицей многих поколений советских граждан. Об этом можно узнать в замечательном биографическом очерке Юрия Андреевича Арбата. Процитируем.
Счастливый круг // Арбат Ю.А. Фарфоровых дел мастера: Очерки. – М.: Профиздат, 1955:
«Ольга Богданова часто вспоминала о детском саде на заводе: маленькая девочка сидела на корточках и деловито возилась с кубиками. Можно было бы именно так и лепить. Но Богдановой хотелось придать дополнительную характерность, она любила контрасты. Показалось заманчивым дать малышке занятие взрослого человека и сделать героиней представительницу народа, возрождённого Октябрьской революцией, например, узбечку.
Так Ольга Михайловна и поступила. «Маленькая хозяйка» была выполнена удивительно сердечно и ласково: присев на корточки, четырёх- или пятилетняя узбечка с увлечением хозяйничала, разливая кок-чай из красного чайника в маленькие пиалы.
Здесь нет ничего лишнего, поза и движение просты и естественны, а вся вещь невольно вызывает добрую улыбку. О небольшой статуэтке заговорили в художественном мире. Отметил и похвалил эту работу известный скульптор Н. Томский».
Выставка «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается» подчёркивает специфику музейного собрания фарфора #ГЦМСИР. Экспозиция составлена в основном из двух официальных передач в музей текущего массового ассортимента продукции Дулёвского фарфорового завода на 1961 и 1972 годы. Это был отчёт о реальном улучшении быта советских людей и удовлетворении их эстетических потребностей.
Среди экспонатов выставки в Музее ПРЕСНЯ также представлено несколько скульптурных сувениров, создававшихся к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1957 года. На основаниях этих фигурок значатся экспортные марки с дополнительной надписью «Made in USSR».
На фотографии на фоне чайника с декором «Красавица» Петра Леонова красуется скульптурная группа «Русский перепляс» Асты Бржезицкой. Этот сувенирный ансамбль скульптор демонстрировала на Всесоюзной художественной выставке, посвящённой 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Об особой значимости этой продукции Дулёвского фарфорового завода даёт представление статья в журнале «Декоративное искусство СССР» за 1959 год: «Нужны сувениры».
«Всемирные фестивали и конкурсы, международные конгрессы, выставки и спортивные встречи стали частыми событиями в нашей стране. Всё шире развивается туризм. Каждый участник какого-либо события или турист желает увезти с собой сувенир, который служил бы ярким напоминанием о впечатлениях от путешествия по Советской стране.
К сожалению, до настоящего времени производство сувениров у нас всё ещё носит случайный характер. Судя по изделиям, имеющимся в продаже, не вполне установилось даже понятие о том, что такое сувенир. Можно ли считать сувениром любую вещь только потому, что на ней имеется надпись «Москва», эмблема фестиваля или выставки? Каково идейное и эмоциональное воздействие подобных сувениров? Что в них характеризует уровень нашей техники или культуры? Какие достижения советского народа они отражают и пропагандируют?
При просмотрах образцов сувениров, представляемых промышленностью, удивляет случайный выбор вещей, механическое превращение в сувенир предметов обычного товарного ассортимента (часто даже не лучших) путём изображения на них Спасской башни, Ростральной колонны или просто какой-либо надписи. Нередко вещь даже технически выполнена небрежно.
Прославленный фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова с его талантливым коллективом художников позволил себе в качестве сувенира изготовить чашку-бокал по форме конца ХIХ века с эмблемой ВСХВ. Не все понимают и то, что прелесть сувенира в его неповторимости. Нередко видишь, что сувенир, выпущенный вначале как память о ВСХВ, затем выпускается с надписью «Москва».
Состоявшийся в 1957 году в Москве Всемирный фестиваль молодёжи вызвал значительное оживление в области проектирования и производства сувениров. Как определённые достижения можно отметить сувениры – фигурки народов СССР, персонажи сказок и другие изделия.
Однако, главное пора, наконец, понять огромную политическую пропагандистскую и агитационную роль этих изделий. В руках зарубежного гостя советский сувенир должен явиться драгоценным свидетельством достижений нашей культуры, памятью о дружбе народов, призывом к миру, к прекрасному будущему».
В экспозиции выставки «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается» –доминируют работы Асты Давыдовны Бржезицкой (5.07.1912 – 07.01.2004). Так Музей Пресня отмечает 110-летие со дня рождения ведущего скульптора завода.
Для раннего этапа творчества Асты Давыдовны Бржезицкой был характерен академический принцип работы. Многие камерные скульптуры, пошедшие в тиражное производство в качестве аллегорических образов и даже сувениров, имели портретное сходство с современниками.
Так, представленная на выставке скульптура «Хозяйка Медной горы» 1951 года в первоначальной авторской версии 1950 года была названа как «Народная артистка СССР Т.Ф. Макарова в роли “Хозяйки медной горы” по сказу П.П. Бажова “Каменный цветок”». Куратор выставки Иван Гольский предположил, что запечатление артистки в фарфоре было не случайным – именно в этот год. Почему?
Газета «Правда № 66 (11538) от 7 марта 1950 года сообщала:
«УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА CCCP «О присвоении почётного звания народного артиста СССР работникам советской кинематографии»
За выдающиеся заслуги в развитии советского киноискусства, в связи с 30-летием советского кинематографии, присвоить почётно звание:
3. Макаровой Тамаре Фёдоровне – артистке студии Киноактёра.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Н. ШВЕРНИК.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 6 марта 1950 г.»
Тамара Фёдоровна Макарова (31 июля 1907 – 19 января 1997) – была названа современниками «первой леди» советского кинематографа благодаря главной роли в первом цветном полнометражном советском фильме «Каменный цветок» 1946 года. Кинолента получила приз жюри Каннского кинофестиваля за лучшее цветовое решение, благодаря чему вошла в мировой кинопрокат.
Скульптура «Хозяйка Медной горы» 1951 года из собрания #ГЦМСИР является уникальным экспонатом. Она имеет подпись на основании: «Образец рабочий № 5 / М.Ш.». Это инициалы Маргариты Михайловны Шепелёвой (27.04.1916 – 13.07.1972) – живописца Художественной лаборатории, разрабатывавшей варианты росписи большинства скульптур, идущих на массовое тиражирование. Однако «Образец рабочий № 5» не пошёл в производство. Это экспериментальная модель. Вся скульптура расписана перламутровым люстром – разноцветными оксидами металлов, растворёнными в эфирных маслах.
Также, обращает на себя внимание веточка с пятью лепными листьями в руке. Она вновь нас отсылает к киноленте – где это берёзовая ветвь. Для тиража атрибут Хозяйки медной горы заменили на платочек – не многодельный и менее хрупкий.
«Есть в Китае некий камень с мудрой надписью такою:
“Кто друзей себе не ищет, тот враждует сам с собою”».
Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре. Перевод: Николай Заболоцкий
Фарфор в политической истории – не случайный материал, – подчёркивает выставка «ПОЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ: декоративный максимализм. 190-летию Дулёвского фарфорового завода посвящается».
Декоративный – не значит бессмысленный! Малая пластика в фарфоре, «драгоценном материале королей», во все времена входила в дипломатические дары. Предназначенная для библиотеки или мужского рабочего кабинета она всегда выражала вечные истины, должна была напоминать в череде будней о необходимости «держать руку на пульсе времени».
Об этом напоминает скульптура Асты Давыдовны Бржезицкой «Шота Руставели» 1949 года. Произведение поступает в собрание Музея революции СССР (ныне Музея современной истории России) в 1953 году с «Выставки подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран».
До того как Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) выбрал путь революционной борьбы и политическую деятельность, у него было серьёзное увлечение – он писал стихи. Точно известно о шести его стихотворениях, которые в своё время оценил современник Джугашвили – видный поэт и редактор влиятельной грузинской газеты «Иверия» Илья Чавчавадзе. Стихотворение будущего Вождя народов «Утро» в 1912 году вошло в учебник родного языка «Дэда Эна» и на протяжении долгих лет оставалось стихотворением, которое грузинская детвора заучивала одним из первых.
Преподнесённый в дар И.В. Сталину скульптурный портрет Шота Руставели – основоположника нового грузинского литературного языка, безусловно, дорогой комплимент.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (том XXVII, 1899 год) отмечал:
«Значение поэмы заключается в её художественной обработке психологическом анализе и щедро рассыпанных мудрых изречениях, которые и по прошествии семисот лет произносятся грузином с чувством особенного благоговения. Руставели внушает «освобождать рабов», провозглашает равенство полов («порождение льва остается львом, всё равно, какого бы пола оно ни было»), взывает к щедрой милости: «что роздано тобой – твоё, что нет – потеряно». Личные заслуги он ставит выше знатного происхождения, славную смерть предпочитает позорной жизни, не терпит лживого человека, заявляя: «ложь и измена – две родные сестры». Подобные мысли сделали «Барсову кожу» [«Витязя в тигровой шкуре»] воспитательной книгой для народа, а талантливая техника сделала её для грузин синонимом возвышенной и художественной поэзии». (А. Хаханов)
На Пресне, недалеко от станции метро Баррикадная, в Георгиевском сквере стоит небольшой, но весьма значимый памятник грузинскому писателю и государственному деятелю Шота Руставели. Памятник был открыт в 1966 году в честь 800-летия мыслителя. На боковых сторонах постамента нанесены две цитаты из его знаменитого произведения «Витязь в тигровой шкуре»:
«Зло сразив, добро пребудет в этом мире беспредельно».
«Кто не ищет себе друга, самому себе он враг».
Запись лекции: https://vk.com/video-40818390_456239638
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив