Какие книги или рекомендации, помогли мне построить ассортимент мебели и вывести продукт на рынок ?
Сегодня поделюсь списком из 42 книг, которые помогли мне сформировать мой подход к анализу и построению ассортимента. Об одной, самой трансформирующей для меня расскажу подробнее.
Я бы разделила их на следующие блоки. Итак, все начинается с клиента:
1. Психология потребителя
2. Опыт мировых лидеров
3. Стратегия
4. Категорийный менеджмент
5. Маркетинг
6. Дизайн мышление
Ловите список в конце статьи , выбирайте, изучайте внедряйте!
Но лишь одну из этих книг я читала 10 месяцев и максимально , на тот момент , а это было, аж в 2015 году , выжала по полной. Это книга Сунь-цзы "Искусство войны".
Она настолько меня вдохновила. Что я решила читать по несколько высказываний в день или неделю, выписывала на листочек и напротив каждого утверждения из книги писала, что и как применять и конкретно делать. Приведу вам пример из 3 высказываний.
Итак: на тот момент, я выводила новый ассортимент мебели в не знакомом для меня регионе с новыми производителями. Важно было вписать ассортимент в рынок, на лучших условиях и буквально «взорвать» рынок из-за сумасшедшей конкуренции в нише DIY.
«Успех войны складывается из пяти составляющих. Вот элементы, которые непременно надо учитывать, когда исследуешь обстановку на поле битвы.
1. Моральный закон.
2. Небо.
3. Земля.
4. Полководец.
5. Метод и дисциплина.»
Приходилось много, долго и часто безуспешно доказывать на пальцах, почему я хочу сделать так, а не иначе. Все это было похоже на разговоры и бла-бла-бла, а хотелось цифр и фактов. Я искала инструменты и внедрила аналитический подход «Товарная матрица», который показывает эффективность и результативность до сих пор.
«Военный метод составляют, во-первых, измерение; во-вторых, оценка сил; в-третьих, вычисление; в-четвертых, сопоставление шансов; в-пятых, победа. Измерение порождается землей. Оценка сил — измерением. Вычисление проистекает из оценки сил, сопоставление шансов — из вычисления, победа же — из сопоставления шансов.
Проводила 20% времени в полях и изучала запросы клиентов не только в своем магазине, но и в магазине конкурентов. Подслушивая, их разговоры между собой или с продавцами.
Оцифровала существующий ассортимент в соответствии с запросами клиентов.
«Поэтому говорят: если знаешь врага и знаешь себя, можно не бояться сотни битв. Если знаешь себя, но не знаешь врага, то на каждую победу у тебя придется одно поражение. Если не знаешь ни себя, ни врага, то всегда будешь повержен.
Я не отмахивалась от негативных отзывов, конфликтов, вопросов, поддевок и т д , я училась и реально хотела понять причину или потребность. Ведь предстояло победить саму себя, после успеха в зеленом DIY. До сих с осторожностью отношусь к бизнес-консультантам или агентствам, которые могут давать рекомендации, не зная подробностей и не видя цифр вашего бизнеса.
«По тщательности подготовки я вижу, кто может одержать победу.»
У меня бы ничего не получилось без людей вокруг меня, без команды продавцов. И их буквально влюбила в продукт и включила в конкурентную борьбу. Появился азарт побеждать, когда ввели премию, помимо оклада, на которую они смогли влиять своими продажами.
«Следовательно, мудрый военачальник будет отбивать припасы у неприятеля. Одна повозка вражеских припасов стоит двадцати повозок собственного провианта. А любой тюк, отнятый у врага, стоит двадцати принесенных из дому .
Чтобы разгромить врага, войско должно иметь боевой настрой; чтобы победа приносила плоды, воины должны получать награду. Так, при битве колесниц, если захвачено десять и более вражеских повозок, надобно наградить тех, кто захватил первые колесницы.»
Мы победили! При средних продажах 230-250 кухонь в месяц, мы продали в ПРОМО за месяц 787 кухонь ( я план ставила 800 кухонь , погрешность планирования 1,5% )
Итак, для победы есть пять необходимых условий.
1. Побеждает тот, кто знает, когда сражаться, а когда избегать боя.
2. Побеждает тот, кто умеет использовать и высшие, и низшие чины.
3. Побеждает тот, в чьем войске царит боевой дух.
4. Побеждает тот, кто сам готовится к бою, а врага умеет застать врасплох.
5. Побеждает тот, кто, командуя войском, независим от государя.
Я благодарна компании, за возможность получить такой опыт! В статье использовала иллюстрации , тоже из книги : " Искусство войны в иллюстрациях. Классический трактат Сунь-Цзы в диаграммах и графиках , автор Джесика Хэги. https://t.me/c/1859409709/15
А какие книги или высказывание после внедрения помогло вам в жизни , карьере или деньгах? #Mustwrite_lab и #клуб_ЛТ