Найти тему

Помнить всё: какие витамины нужны для улучшения памяти

Оглавление

Концентрация внимания, забывчивость… всё это касается работы нашего мозга. В ваших силах улучшить свою память! Для этого следует проверить дефицит витаминов – он может вызывать нарушение когнитивных функций. Для пополнения запасов микроэлементов не всегда достаточно правильно питаться, поэтому на помощь приходят специальные витаминные комплексы.

Какие именно – подскажет врач. А мы расскажем, на что могут повлиять полезные добавки, а также где содержатся нужные вам витамины.

Витамины группы В

Для улучшения памяти в первую очередь необходимы витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов, защищают мозг от переутомления и стрессов.

Главные представители витаминов группы В:

Тиамин (В1). Первые симптомы дефицита B1: раздражительность и переутомление, бессонница, депрессивные состояния, забывчивость, снижение концентрации внимания.

Продукты с высоким содержанием витамина — свинина, печень, пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупа, фасоль, горох, соя.

Рибофлавин (B2).Улучшает мозговую деятельность, является источником энергии при высоких умственных и физических нагрузках. При нехватке вещества у человека возникает заторможенность, сонливость, слабость.

Рибофлавин содержится в яйцах, мясе, рыбе, зерновых, бобовых, молочных продуктах.

Пантотеновая кислота (В5). Оказывает положительное воздействие на долгосрочную память.

Для пополнения запасов В5 в рацион следует добавить печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, курицу и брокколи.

Пиридоксин (B6). Помогает защитить нервную систему от повреждений, повышает мозговую активность и скорость реакций, снижает раздражительность и тревожность, способствует улучшению памяти и настроения.

Большое количество пиридоксина содержат печень, соевые бобы, бананы, птица, свинина, телятина, тунец, лосось, почки, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо, рис.

Фолиевая кислота (B9).Витамин отвечает за регуляцию и защиту нервной системы, участвует в ее формировании у плода, увеличивает скорость умственных реакций.

Продукты: бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, бананы, авокадо.

Цианокобаламин (В12). Витамин В12 необходим для поддержания здорового состояния нервных клеток, улучшения функции передачи нервного импульса.

Элемент присутствуют в печени, почках, устрицах, крабах, сардинах, говядине, свинине и рыбе.

Витамин C

Куда же без витамина С? Он благотворно влияет не только на наш иммунитет, но и на когнитивные функции. Поможет справиться с последствиями умственного переутомления и усвоить витамины группы В.

Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

Витамин E

Все знают, что добавки с витамином Е помогают людям на протяжении многих лет. А недавнее исследование показало, что люди с высоким уровнем витамина Е реже страдают нарушениями памяти. Особенно это касается пожилых людей.

Основные источники витамина — яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.

Поддержать правильную работу мозга можно не только с помощью витаминов и продуктов. Важно регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Память отлично развивает чтение, повторение информации и изучение языков.

И снова напомним о том, что перед приемом витаминов нужно проконсультироваться с врачом. Не забывайте об этом :)