Речь пойдёт не об общем количестве корма, об ожирении уже рассуждали, а о содержании в дневной порции нутриентов.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Если корм не заявлен полнорационным, в составе корма сомневаемся, а производитель не комментирует это.... Так лучше не кормить (чаще это про влажные корма). Также, если натуралка без добавок... Рассказываю, почему.
Это именно тот случай, когда нужно обратиться к природе. Именно по её законам мы эволюционировали тысячелетиями.
Дикие животные не сталкиваются с профицитом нутриентов
Для них это абсолютно нормально, таков ритм жизни. Особенно хищников. Добычу ловить не всегда просто, приходится пережидать голодное время. И не смотря ни на что жить дальше. Ведь где-то там на горизонте в любой момент может появиться обессиленный кабан. Ну или кроличье гнездо окажется не совсем тщательно скрыто.
В то же время пойманная добыча крайне насыщенна и минералами, и витаминами. Посмотрите любую дичь с потрохами, одна её печень будет утолять потребность в части жирорастворимых витаминов аж на дни-недели вперёд.
Давайте для примера возьмём взрослую домовую мышь. В среднем они весят от 15 до 36 г. Пусть наша будет 25 г. В такой крохе 4727 МЕ витамина А.
Так что если вдруг Ваша кошка пришла с охоты с явными признаками довольства собой, то ей не стоит есть полную норму полнорационного сухого корма в ближайшее время. Она обеспечила себя витаминами на неделю вперёд. Но только жирорастворимыми! Со всеми остальными дефицитами ей придётся жить и мириться, таков путь охотника.
Хорошая добыча встречается с разной частотой, это зависит и от охотничьих навыков хищника. Наевшись, дикое животное проконтролирует себя, не взяв ничего лишнего. Всё строго в рамках недельного рациона. Правда, никакой диетолог его не считал, а организм пришёл к этому сам. Точнее, наши гены, отобранные в процессе эволюции, которые теперь отстраивают по своему коду именно такой организм.
В условиях домашнего образа жизни всё иначе...
Некоторые хозяева и производители кормов, к сожалению, иногда пользуются адаптированностью животных к голоду. Они могут давать либо самый минимум всех нутриентов, либо обеспечить жирорастворимые витамины + основные минералы, а менее важное отодвинуть на задний план.
Мой любимый пример — йод. Это связано с территориальной особенностью расположения нашего государства. БОльшая часть территорий — суша вдали от водоёмов, богатых данным микроэлементом. Поэтому у многих бабушек есть он...
Эндемический зоб (гипотиреоз). Это заболевание, являющее собой стадию декомпенсации щитовидной железы. Она увеличивается, лишь бы собрать максимум йода для производства своих гормонов (они участвуют буквально во всех реакциях синтеза в организме).
До самой старости дефицит йода не проявляется! А у кошек и собак? Средним возрастом, в котором проявляется гипотиреоз, считается 4-10 лет. Это по всем накопленным исследователями данным. Конечно, много случаев из практики врачей и не относят к алиментарной (пищевой) этиологии заболевания. Например, у кошек преобладает именно ятрогенный гипотиреоз (вследствие принятия тиреотоксических препаратов). Поэтому всё усложняется, всегда и везде винить кормление не получается 😅
В NRC 2006 описано, что признаки дефицита йода проявляются у кошек и собак на полностью мясном питании без дополнительных источников йода. Симптомы: зоб (увеличение железы в объеме), алопеция (облысение), проблемы с шерстным покровом в целом (сухость, редкость волос); иногда обнаруживали уменьшение циркуляции Т4 (гормона щитовидной железы, связанного с йодом) в крови.
Исследователи отмечали проявление йододефицита у животных уже после 9 мес. на дефицитном рационе: железа увеличивалась в размере. Но зная, как у нас и злокачественные процессы в щитовидке кошек/собак упускают, пока железу не становится явно видно... Оно и понятно, почему о дефицитах никто и не предполагает сначала. А потом уже поздно!
Интересное: в ходе исследований у собак сначала увеличивалась железа, а потом потихоньку уменьшалась. Т.к. собаки со временем адаптируются к дефициту йода в рационе (видимо, на какой-то срок). У кошек ситуация предположительно хуже, а также менее изучена. На котятах все ярко видно, но они и растут, поэтому очень зависимы от гормонов, ответственных за синтез почти всего в организме.
А избыток йода тоже опасен, как и скачки по нему в рационе!
О йоде пишу на основании NRC 2006 и более свежих статей: тут и тут. А еще тут очень интересно! Наживаем на синий текст для перехода по ссылке.
Также на ум приходит, во-первых, алиментарная (кормовая) железодефицитная анемия. Во-вторых, алиментарный гиперпаратиреоз — вообще бич собак на мясе. Коллега недавно делилась случаем с "резиновой челюстью". Если первое — чаще беда домашних рационов на мясе птицы, особенно на грудке, то второе — огромная проблема и неполнорационных консервированных кормов.
Например, анализировали на Boosty корма "Четвероногий гурман". У них вообще нет полнорационных продуктов! Но пишут к ним слова "полноценные и сбалансированные". Нигде не добавлена норма кальция, очень жирно... Если Вам интересны данные корма, то полные обзоры по ссылкам:
1. Влажные корма от Четвероногого гурмана для собак и кошек | Мнение ветдиетолога ЧАСТЬ 1 | Обсуждаем все подобные бренды на примере одного показательного
2. Влажные корма от Четвероногого гурмана для собак и кошек | Мнение ветдиетолога ЧАСТЬ 2 | А что хорошего? Приблизились к лимиту по жирности рациона?!
Тяжесть всех описанных состояний будет обусловлена тем, сколько (в граммах, мг и мкг) питомец не добирает нутриента до своей нормы + на протяжении какого времени. С дешевыми кормами, или же натуральными рационами "из головы" получается так, что в дефиците находятся нутриенты, дефициты которых проявляются спустя годы жизни. Может, к 6 годам у кошки просто шерсть потускнеет из-за малого количества витаминов группы В, а, может, вообще частично выпадет на фоне дефицита белка, цинка и пр.
Если в дефиците будет кальций или фосфор (чаще первое, ибо предпочитают кормить одними кашами с субпродуктами), то попрощаются с питомцем его кости. Минералы не вымываются за один день. Ярче всего данную проблему увидим у щенков и котят. Это патологии развития опорно-двигательно аппарата, которые ускорены их ростом. Также с лактирующими самками, у них кальций идёт в молоко, ускоряя его эвакуацию из костей.
И т.д. и т.п...
Заметит хозяин это не скоро. Он то и избытки замечает не сразу. Помните историю про гипервитаминоз А? А профициты проявляются ведь намного быстрее, потому что организм в процессе эволюции к такому не адаптировался...
Резюмирую
Всё должно быть в меру. И если пока не видим алиментарный дефицит магния/кальция/йода/железа/цинка, то это не значит, что их нет. Также со всем остальным. Проверяем рационы (в частности натуральные!) пока не поздно. Или сразу берём корма проверенных, открытых потребителю производителей.
Ответ на вопрос в названии статьи: хуже всегда избытки нутриентов, они проявляются быстрее. К дефицитам животные, к сожалению, приучены природой.
Сталкивались ли Вы с дефицитом каких-либо нутриентов у питомцев?
Мне тут недавно про тяжелый случай голодания у кошки рассказали... Поделюсь. Представьте, месяц в закрытом сарае прожила! Боюсь, от печени её мало что осталось. Но это совсем крайний случай...