На каждой прогулке начинаю счёт: первая с ожирением, вторая с ожирением, третья... О, нормальная! Четвёртая с ожирением... И т.д. Без работы ветеринарные клиники не останутся! 😉
Приветствую всех читателей, сегодня обсудим важность нормированного по размеру порции кормления!
Ожирение является очень серьёзной патологией современности. При этом страдает и сам человек, и его питомец. Так уж сложилось, что теперь и нам, и им охотиться не надо. А кому-то и вообще двигаться не приходится — работа сидячая. И хозяин начинает ретранслировать свои привычки на домашних животных.
Если я сел перекусить лишний раз, то и Барсику/Бобику можно. Ну а чего он будет сидеть и смотреть душераздирающе... Потом весь день будем лежать и отдыхать. А то завтра на работу.
— Утрированные мысли среднестатистического клерка
И хорошо, если человек даёт лакомства в пределах 10% от общего рациона, но большинство же подкармливает со стола... В итоге создаётся искусственный дисбаланс кальция/фосфора, перебор калорий...
По исследованиям домашних рационов "на глазок" было выявлено, что множество важных витаминов и минералов в дефиците. Без расчётов не будет полноценности, даже максимальное разнообразие ингредиентов ничего не гарантирует. Вот исследование раз, а вот и два. По ключевым словам из названия можно много таких найти. Ну а вообще, я проспойлерю: все исследованные домашние рационы в выборке оказались несбалансированными, наблюдался дефицит по ряду показателей.
Так, возвращаемся к перекорму. Его риски более существенны именно на домашнем кормлении, ибо люди, прикармливая привычной для себя едой, не видят норм для собак. Особенно для очень мелких собак. Кошки тоже большими размерами не отличаются, поэтому страдают от хозяев с гиперопекой.
Нам может показаться, что собака/кошка съела очень мало, поэтому она голодна. Но это не так. Сухие и влажные корма удобны — у них есть рекомендуемое количество корма, необходимое животному в течение дня. Жаль только, что их на каждого питомца надо пересчитывать. 80-100 граммов это вообще не мало для кошки/собаки весом до 10 кг!
Для кошек 80 г — чаще всего много, порции для среднестатистических животных в районе 70 г, но это зависит от корма.
Рацион рассчитан и помещен в эти граммовки. Всё обозначено на этикетках. Это чётко исследованный показатель (жаль, не у большинства производителей). Даже в несбалансированных кормах низкого качества эта норма реальна, она отмеряется по калорийности рациона. Как? Уже другой вопрос, об этом новая статья на канале.
Если кормить больше правильной нормы, то животное уйдёт в профицит по калориям и набор массы соответственно.
Но он же просит есть! Значит, голодный
Нет, животное просит есть и просто от скуки (прям как человек, а лучше бы погулять сходил!), и из-за разыгравшегося аппетита во время приёма пищи людьми. Вам же тоже начинает хотеться есть, когда смотрите, как кто-то кушает?
Этим можно пользоваться, когда животное отказывается от еды (например, в стационаре клиники). У меня был такой опыт: китайская хохлатая после удаления новообразования отказывалась есть. Села перед ней обедать (что против правил, но больше врачам зачастую негде присесть, кроме как в стационаре). И как думаете, что было дальше? Она посмотрела на меня, по-облизывалась. И опустила голову к миске с сухим кормом, начав жадно его есть. Аппетит приходит во время еды 😅
Но сухой корм же такой скучный, хочется разнообразить ему досуг
У животных нет такого культа вокруг еды, как у нас. И нет даже элементарных культурных особенностей, связанных с употреблением пищи. Это просто утоление голода. Если кинуть коту/собаке кусок мяса со стола, то это будет уже явный перебор. Во-первых, по количеству. Во-вторых, по качеству (кусок может быть слишком жирным, либо вообще содержать опасные кости!).
Куда лучше ситуация обстоит с лакомствами. На них есть обозначенные нормы — в дисбаланс питательных веществ чаще не уйдёшь. Но и ими можно перекормить, конечно же...
Если и давать что-то со стола дополнительно к рациону из сухого корма, то надо считать, чтобы это было менее 10% калорийности от дневного рациона + без соли и приправ + учитывать потребности конкретного питомца (кастратам не даём лишние источники кальция/фосфора/магния, к примеру — избыточно творог).
Как определить, что питомец растолстел
И тут за нас всё уже рассчитано и оценено, остаётся только вырабатывать свою насмотренность. Ведь если животное растолстело, то где-то в рационе просчёт.
При отсутствии ошибки кормления необходимо учитывать возможность заболевания, влияющего на избыточное отложение жира. Например, сахарный диабет и прочие виды эндокринного ожирения (патологии щитовидной железы, гипофиза и пр.).
Чем опасно ожирение
Всё, чем нас пугают врачи, применимо и к питомцам.
Ожирение опасно:
- ухудшением работы сосудов и сердца;
- риском развития сахарного диабета;
- нарушением нормальной работы печени (из-за ее липидоза);
- патологиями суставов (на них ох как повысилась нагрузка!);
- сокращением продолжительности жизни (вытекает из всего вышеперечисленного).
Мы не так далеки от животных, как многим кажется! Всё одинаково. Ладно, не всё, животные не заедают свои горе и неудачи. У них причина ожирения №1 — человек.
Как бороться с лишним весом?
Повышать активность: играть, гулять с питомцем больше. Но намного важнее следующее.
Снижать потребление корма (у сухого корма нормы для похудения прописаны на упаковке, а домашний рацион урезаем на 10% от нормального и смотрим по еженедельному взвешиванию).
Но это самый минимум, ожирение — болезнь, требующая комплексной терапии. Поэтому может потребоваться переход на лечебный рацион, добавки (клетчатка используется чаще всего) и наблюдение специалиста.
Здоровое похудение = медленное. За месяц животное в норме сбросит граммов 300 (если его изначальный вес 5 кг), то есть примерно уходит 1% массы тела в неделю. Процесс может идти чуть быстрее, если животное перешло на активный образ жизни. И чуть медленнее...
Волшебных таблеток не существует! Работают только снижение норм кормления и активный образ жизни! У нас также 😉
А Вы часто сталкиваетесь с пухляшами-питомцами на улице? Или, может, кто-то из знакомых перекармливает животных? Поделитесь с ними информацией, продлите жизнь питомцам 😉