Автор Михаил Дряшин
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод» о советской России начала 1920-х. О том самом «голодающем Поволжье», ставшем для русского человека крылатой фразой.
«Решение связано с многочисленными жалобами на картину, поступившими в Минкульт от граждан».
Настроился я поначалу опечалиться стоеросовой прямотой этих самых граждан, для которых либо наши, либо контра. Помните, в гениальном фильме «Служили два товарища» идейно твердокаменный герой Ролана Быкова хотел на месте расстрелять хлюпика Янковского за то, что тот сказал, будто Ленин из дворян?
Так вот, хотел было и я загрустить от такого рода принципиальности, а потом узнал детали и передумал. Согласился с недовольными гражданами.
Начнём с того, пусть это будем моим личным мнением, что голод в Поволжье стал прямым следствием бездарной политики большевиков, фанатиков-дилетантов, тоталитарных сектантов по сути, которые попросту не умели управлять доставшейся им империей.
Озабоченные высшими эфемерными целями и презирающие «отсталую» крестьянскую страну, они обобрали её до нитки продразвёрсткой и усобицей. А тут ещё и засуха. Всё и посыпалось.
Без всякого сомнения, нам тогда ощутимо помог Запад, Америка в первую очередь. Так было, слов из песни не выкинешь.
Жить в бинарном мире легко. Кстати, американцы в подавляющей массе так и живут. Они убеждены, что обитают на светлой стороне истории, а мы с вами – на тёмной. Что люди бывают либо плохие, либо хорошие, либо обманутые. И тому подобное из «Звёздных войн» и прочей голливудской дребедени.
Не стоило бы нам уподобляться американцам. Мир состоит из бессчётного числа оттенков. Немецкий философ Гегель вошёл в пантеон марксизма-ленинизма своей диалектикой – это когда противоположности неразрывно слиты, представляя собой единое целое.
Добрые американские дела, которые, безусловно, были и даже сейчас где-то делаются, никак не отменяют американских же пакостей.
Самого фильма «Голод» в Сети я пока не нашёл, но просмотрел множество трейлеров и анонсов от его создателей. Что сказать? Понять их несложно. Они как раз рассчитывают на людей с упрощённой картиной мира.
Фильм нарочито не связан ни с чем современным. Даже авторского голоса нет, одни только голоса экспертов и очевидцев. Всё как бы исключительно о той истории. Но что зритель должен из всего этого вынести? Если совсем просто, то:
– во всём виновата московская власть;
– Запад и США показали себя белыми и пушистыми.
Лента призвана сбить ориентиры у публики. Вы, мол, американцев ругаете, а они, смотрите, хорошие.
И как будто никакой политики, просто экскурс в историю. А почему во время СВО? Да случайно вышло. Совпало. Сами удивляемся.
А на манеже всё те же. Неполживцы. Сценарист Александр Архангельский; режиссёрка и правдоискательница Татьяна Сорокина; Максим Курников, экс-главред «Эха Москвы», теперь – руководитель интернет-издания «Эхо»; небезызвестная Екатерина Шульман, призывавшая собирать деньги на проект. И ещё подобной живности несметно.
Сейчас их группа поддержки размножит «Голод» по Сети. Не то что не ведитесь, но постарайтесь не связывать ту историю с нынешней. Ибо связи-то никакой нет, но вас изо всех сил провоцируют её придумать.
Мы с вами потом обязательно этот «Голод» посмотрим. С холодной головой, со спокойным сердцем, в мирное время. Которое непременно наступит.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.