Конечно, у минимализма нет строгих правил, но есть то, что советуют многие минималисты. В статье я как раз расскажу о том, каким популярным правилам, которые рекомендуют другие, я не следую и почему.
Приветствую всех на канале и желаю приятного чтения :)
1. One-in-one-out
Никак не могу найти хорошего аналога этому названию в русском языке — «один-за-один» или вроде того. Если знаете аналог — подскажите в комментариях :)
Суть этого правила в следующем: если вы покупаете одну новую вещь, то должны расхламить одну старую. Мне кажется, это правило хорошо использовать в двух случаях:
- Когда вы хотите заменить вещь
- Когда у вас набирается слишком много вещей.
В первом случае все логично: скажем, у вас есть рубашка, которая вам перестала нравиться, или сидит как-то неправильно, или просто стала маловата. Тогда вы покупаете новую рубашку и расхламляете старую.
Во втором случае это правило используется в ситуации «я на секунду отвернулась, а в доме опять появилась куча вещей». Другими словами — если трудно контролировать количество вещей и, в частности, покупок. Тогда каждый раз, когда хотите купить что-то новое, задавайте себе вопрос: «Что я готов(а) расхламить, чтобы купить эту вещь?» Если ничего — возможно, новая вещь не так уж и нужна.
Но в остальных случаях это правило не имеет особого смысла. Я сейчас веду ежемесячные отчеты на канале о том, что я купила и расхламила, и вижу, что иногда я покупаю 3 вещи, а расхламляю 7, а иногда — наоборот. И это нормально. Так что прислушивайтесь к себе, а не к правилу.
2. Минималистичный дизайн во всем
Мне не всегда нравится минималистичный дизайн. В технике и в мебели нравится, а вот в интерьере в целом — нет. Поэтому моя квартира не похожа на типичную «квартиру минималиста»: у меня обои в цветочек, розовые шторы, любимые книги на полках и игрушка-единорог на батареи.
Я считаю, что в первую очередь дом должен быть уютным. Так что я приношу в дом только те вещи, которые добавляют ему уюта. И это точно не дешевые фигурки из фикспрайса.
Недавно я довязала плед. Он не слишком минималистичный, особенно в сочетании с подушками, зато нравится мне и моей кошке :)
3. Ограниченное количество вещей
Есть минималисты, которые постоянно пересчитывают свои вещи и стремятся иметь какое-то определенное их количество. Кому-то так удобнее, но не мне.
Количество некоторых своих вещей я знаю. Я знаю, сколько у меня комплектов постельного, сколько полотенец и тому подобное. Но меня не интересует, например, точное количество моей одежды, носков, канцелярии или книг. Количество большинства вещей я оцениваю по шкале «слишком мало»—«достаточно»—«слишком много». Если чего-то слишком мало — надо докупить, если слишком много — надо расхламить, вот и все. Сейчас у меня слишком мало лаков для ногтей, достаточно книг и слишком много носков, поэтому я хочу купить себе новый лак и расхламить носки. Но к точному количеству этих вещей я не привязываюсь.
4. Не пользовались вещью год — выкидывайте
Я бы сформулировала это правило иначе: «не пользовались вещью год — задумайтесь, нужна ли она вам». Есть разные причины, по которым мы не пользуемся вещами. Например, у меня есть теплые зимние сапоги, без которых в морозы я не выживу (ну, или не выйду из дома). В -40 они меня очень выручают, но у нас не каждую зиму температура опускается до такого минуса. Если зима будет теплой, то я их не надену, но это не повод на следующий год их выкидывать.
Иногда мы не пользуемся вещами, потому что просто о них забываем. Польза расхламления еще и в этом — мы находим такие вещи, разбирая все остальное, и задумываемся: «А почему я этим не пользуюсь?» В некоторых случаях когда мы вспоминаем о забытых вещах, они нам пригождаются. Так что не надо бездумно выкидывать вещь, даже если вы не пользуетесь ей уже 5 лет.
5. Отказ от запасных вещей
Многие минималисты говорят: «Вам нужна только одна ручка, одни ножницы, одна зарядка для телефона». Но я не всегда согласна. Если единственная ручка неожиданно перестанет писать, а у вас нет ни запасных ручек, ни запасных стержней, то придется срочно бежать в ближайший канцелярский магазин. Я терпеть не могу, когда приходится отвлекаться на такие мелочи, поэтому у меня есть запас вещей, которые могут неожиданно кончиться или сломаться. Подробнее об этом я уже рассказывала:
Но и в другую крайность уходить не стоит. Вряд ли вам понадобится целый ящик запасных батареек и 30 одинаковых ручек. Поэтому оценивайте свои запасы здраво.
Вот такой у меня получился список. А следуете ли вы каким-то из этих правил? Делитесь в комментариях!
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца! До встречи в следующей статье 🍁
Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)