Найти в Дзене

НУЖНО ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ? (кейс с солисткой Little Big и Ксенией Собчак)

На youtube канале «Осторожно Собчак» в мае этого года вышло интервью Ксении Собчак с солисткой группы Little Big – Софьей Таюрской. С точки зрения психологии оно интересно тем, что на протяжении всего интервью журналистка пытается подвести Софью к тому, что ей не мешало бы обратиться к психологу, а Софья всячески дает понять, что ей это не нужно. Отличный кейс, чтобы наглядно ответить на вопрос поста!

Жизненная ситуация в целом распространенная: девушка, которая в детстве получила от родителей мало поддержки и много критики, теперь повторяет детские сценарии во взрослой жизни, проживая их в отношениях с мужчинами абьюзерами, критиками и т.п.

Итак, к вопросам.

Вопрос 1. Нужна ли девушке психологическая помощь? Ответ утвердительный.

Поскольку полученные в детстве психологические травмы мешают девушке выстраивать здоровые любовные отношения. Это в принципе частая проблема, с которой сталкиваются люди, недополучившие любовь в детстве.

- С одной стороны, они могут испытывать чувство грусти и гиперпотребность в любви и принятии (ощущение недолюбленности).

- С другой стороны, они часто выбирают партнера, похожего на родителя (в случае с Софьей - строгого и абьюзивного), чтобы дополучить от него то, чего ему не хватило в детстве. То есть наконец-то оправдать ожидания родительской фигуры и получить от нее любовь и принятие. На языке когнитивно-поведенческого подхода это будет компенсаторной стратегией преодоления глубинного убеждения, связанного с недостойностью любви.

Вопрос 2. Нужно ли девушке идти к психологу? Ответ отрицательный.

Поскольку из того же интервью следует, что у девушки не сформирована потребность в том, чтобы пойти проработать этот вопрос. И настаивание на том, чтобы она обязательно сходила к психологу будет деструктивным действием, по двум причинам:

- Во-1-х, оказание давления в данном случае будет являться формой насилия (которого ей и так хватило в жизни).

- Во-2-х, для того, чтобы терапия была эффективной, необходима высокая вовлеченность и мотивация обоих сторон – и специалиста и клиента. Это как в медицине – какие бы замечательные лекарства и назначения не сделал врач, если пациент не хочет их принимать и выздоравливать, то доктор за него это не сделает.

Конечно, опытный психолог может потратить кучу времени и преодолеть имеющиеся защиты. Но зачем? Если за это время можно будет оказать реальную помощь тем, кому она намного нужнее.

«Я хочу наслаждаться жизнью. Мне классно. Честно я не хочу идти и прорабатывать все эти штуки. Я не хочу», - не выдерживает в конце интервью Софья. Это одновременно пример того, как работает психологическая защита «отрицание», и как мы реагируем, когда нам пытаются навязать то, чего мы не хотим или к чему мы пока не готовы. Поэтому в таких ситуациях стоит отключить режим «спасателя». И если вы действительно хотите что-то изменить в этой жизни, начните это делать с себя.

Успехов!

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

Подробнее: www.echernega.ru

------- #психологевгенийчернега #литтлбиг #психологспбочно #психологспбонлайн #психологспб #психологическийпортрет #психологспботзывы #нуженпсихолог #нуженпсихологонлайн #собчакинтервью #когнитивнаяпсихология #кпт #осторожнособчак #сонятаюрская